Коммунист, мэр Шатуры Валерий Ларионов: Они шли меня убивать. Первое интервью после покушения

Галина Платова

2010-04-04 21:49

На предстоящей неделе мэр города Шатуры Валерий Георгиевич Ларионов собирается выйти на работу. Он еще находится под наблюдением медиков после покушения на его жизнь, совершенного вечером 25 марта нанятыми бандитами. Раны-переломы болят, но коммунист не собирается сдаваться.

Об этом он говорит в своем интервью корреспонденту Галине Платовой.

- Как вы себя чувствуете, Валерий Георгиевич?

- Так себе. Только что был у медэксперта. Он все описал для следователя прокуратуры: сотрясение мозга, травма в области левой почки - меня сильно били по спине, по голове; перебиты ноги, трещины в кости, повреждения коленного сустава левой ноги, локтевого сустава правой руки, многочисленные ушибы. С такими проблемами непросто заниматься делами...

- Вы еще в больнице?

- В Шатурской больнице мне не безопасно находиться. Буду лечиться дома.

- Охрана есть?

- Нет, конечно. У меня нет средств на охрану. Я уже 4 месяца без зарплаты. Что было - все потратил на выборную кампанию. В должность мэра вступил с 19 марта. Прошло всего 10 рабочих дней, еще даже аванса не получал. Не успел толком войти в курс дел, как уже "поблагодарили" за то, что я приступил к мэрским обязанностям.

- Расскажите, как все случилось?

- Началось все с того, что я пошел на выборы в мэры от КПРФ. Не скрывал своих советских убеждений. Доказывал и доказываю всем правоту советских идей. Хотя сегодня уже и так все видят, что происходит в образовании, культуре, науке, да что ни возьми.

Выиграл у "единоросса" Филимонова, занимавшего пост главы города и использовавшего все подвластные ему административные и прочие ресурсы, которых у меня не было. Они устроили предварительное голосование, вынуждали людей голосовать против меня. Ко мне многие подходили, говорили, что их заставили, что они - за меня. Народу надоела жульническая, воровская администрация. Народ не хочет такой власти и голосует за коммунистов.

А в Шатуре меня все хорошо знают. Я здесь родился, 20 лет проработал директором совхоза "Шатурский". Мне мои земляки доверяют. Только районной администрации во главе с А.Д.Келлером, представляющим областную парторганизацию "Единой России", страшно обидно было проигрывать. Они прилагали огромные усилия для победы их кандидата Филимонова. За него ратовали губернатор Б.В.Громов, председатель Мособлдумы В.И.Ак саков, за две недели до выборов проводили форум в поддержку "Единой России". Но все пошло прахом - народ решил иначе. Филимонов потерпел фиаско, Келлер, как глава района, предстал весьма бледно в глазах руководителей Московского области. Думаю, Келлеру серьезно попало... На одной из встреч он сказал: я еще попляшу на костях Ларионова. Тогда я воспринял это как пустое фразерство. Но пляска на костях оказалась вполне реальной.

- Вам дали понять, что будут вас ломать...

- Да, и разными способами. После избрания меня вдруг стали убеждать, чтобы я отказался от победы. "Уйди спокойно, не приступай к обязанностям, мы тебя не обидим..." Это была первая атака. Я ее отбил. Давление продолжилось.

Главная цель их действий - не допустить меня к исполнению обязанностей мэра Шатуры. Они встревожились, что я узнаю о негативных фактах в использовании городского имущества, бизнеса, продвигаемого районной администрацией... Что вскрытое станет достоянием гласности. Поэтому они и поставили перед собой задачу не допустить до работы мэра не с их берега. Для этого и была совершена акция, думаю, не ради устрашения, а с целью убийства. Мне повезло, что я уцелел, что сын оказался дома. Они шли меня убивать.

- Вас подстерегли у дома?

- В четверть восьмого вечера 25 марта я со своими коллегами вышел из офиса и поехал домой. У меня "Жигули", "пятерка". Подвез своего заместителя, а через километр - и мой дом. Подъехал, открыл гараж. Обратил внимание, что вслед за мной идут два молодых человека в темной одежде. Вижу - крепыши, лет по тридцать. Я, ничего не подозревая, готовлюсь машину загнать. А они вскочили в гараж... "Валерий Георгиевич?" - спросил один. "Да", - отвечаю. И в ту же секунду получаю удар. Началась схватка. У меня под рукой ничего не было - ни лопаты, ни железки какой. А крепыши были готовы. Выхватили из-под курток трубы и начали меня колотить по голове, по ногам...

Удары несколько смягчили моя теплая кепка и толстая куртка. Собрал силы, вырвался, побежал к калитке, стал звать сына: "Артем! Артем!" Последовал удар сзади, я вырубился на секунду, упал... Тут на подмогу выбежал сын. Один из нападавших крикнул: "Бежим!"

На другом конце улицы их ждала иномарка "Тойота Камри". В ней тоже сидел человек. Это мы увидели с сыном, когда на своих "Жигулях" пустились в погоню. Одного догнали, сын его скрутил, и мы его доставили в милицию. Я так в крови и приехал в отделение. Кровь хлестала из всех ран. Мне стало совсем плохо, и в больницу меня переправляли на носилках.

- Что удалось узнать от задержанного?

- Узнали, что обоим налетчикам по 32 года, они жители города Егорьевска, из преступной группировки. Задержанного зовут Авакумов Иван. В милиции он сразу сказал, что исполнял заказ, что ему обещали за это 30 тыс. руб. На следующий день шатурский прокурор, выступая на пресс-конференции, так и сказал, что это заказ, что Авакумов - член преступной группировки.

Какие сейчас показания дает Авакумов, трудно сказать. Его напарник приехал в милицию позже и с адвокатом. Не ради содействия следствию, а чтобы заявить, что никого и ничего не знает. Хотя сын его опознал и сказал следователю, что это и есть второй из нападавших. Следователь поверил не сыну, а бандиту, отпустил его обратно в Егорьевск. Стало ясно, что затевается грязная игра. Мои шансы добиться объективного расследования, по справедливости наказать виновных за бандитизм не так высоки. У меня нет денег на адвоката, а у бандитов такая возможность есть. Странно, не правда ли? С одной стороны, они готовы исполнить заказ за 30 тыс. руб., а с другой - у них вдруг оказывается под рукой адвокат, что по нашим временам стоит недешево... Вот и делайте выводы.

- Но по факту нападения заведено уголовное дело. Его обязаны расследовать и вынести судебное решение.

- Конечно. Уголовное дело заведено по 318-й статье Уголовного кодекса, это применение насилия против должностного лица. Я считаю, что дело должно квалифицироваться как посягательство на жизнь лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Это другая статья и другая мера наказания. Я буду на этом настаивать. Но в любом случае придется публично признать факт заказного нападения, заказного покушения на жизнь либо посягательства на здоровье избранного главы города.

Значит, надо искать заказчика. Кто он? Все указывает на конкретного человека. Но нужно это признать официально.

Уверен, что этот конкретный человек сейчас бросит все силы, любые деньги, лишь бы скрыть, что был заказ. Это моральная катастрофа для его партии. Понятно, что будет запущен административный ресурс не только района, но и области, лишь бы все спустить на тормозах.

- Но вы говорите, что Авакумов признался, что был заказ, следовательно, ему известен заказчик, он же может его назвать?

- Ему тут же язык отрежут, и пропадет он с концами. Он сначала в горячке сболтнул, со страха, раскололся от неожиданности. Допрашивали его простые опера. А к утру следующего дня он был проинструктирован и уже рассказывает придуманную версию: мол, никакой это не заказ, не разъехались на дороге, что якобы я "подрезал" его машину, а он чуть было на кого-то не наехал... потому на меня напали. А несколькими часами ранее сам же признался, что они вдвоем следили за мной несколько дней. И в тот вечер ехали за моей машиной специально... А теперь рассказывает придуманные кем-то сюжеты.

- Почему из Егорьевска пришли учинить над вами расправу?

- Хороший вопрос. У меня в Егорьевске ни с кем никогда конфликтов не было. Я там был последний раз год назад, да и то проездом. Но стоит отметить, что глава районной администрации господин Келлер жил долгое время в Егорьевске. У него там и сейчас есть родственники и много знакомых. Предполагаю, что не случайно бандитское нападение на меня совершили люди именно из Егорьевска. Хотелось бы надеяться, что следствие не упустит эти детали.

- Что вас торопит вернуться на работу?

- Я еще не успел полностью сформировать свою администрацию. У меня молодой зам, Воробьев Олег, ему 32 года. Он сейчас окажется перед мощнейшим давлением. Нам глава района Келлер отказал уже в помещении в здании районной администрации. Хотя там помещений предостаточно. Но нас выселяют в пустующее здание военкомата. А там нужен ремонт и потребуется не менее 2 млн руб. Это еще один капкан для меня со стороны Келлера. Потом он народу скажет: вот видите, Ларионов обещал одно, а сам едва пришел, тут же офис себе отделывает. На самом же деле он не пускает нас в здание администрации. Он даже распорядился не разрешать мне парковку машины во дворе администрации.

Существует 131-й закон о принципах организации местного самоуправления. Его придумал не я и не жители Шатуры. Но если ввели этот закон, так давайте его выполнять. На уровне нашего района этот закон не действует. Глава Шатурского района забрал все полномочия городского мэра в свою пользу.

У нас есть небольшой городской бюджет - 145 млн руб. А поскольку городские полномочия все у Келлера, то эти денежки прокручиваются через нашу администрацию в качестве субвенций и уходят опять в район. Проконтролировать их использование практически невозможно, потому что в договоре бывший глава города, друг Келлера, Филимонов, подписав соглашение о передаче полномочий, "упустил" записать положение о контроле за освоением бюджетных средств. И это еще капкан для новой администрации, если та попытается что-то сделать. А районная администрация остается неуязвимой, может крутить свои дела.

Теперь потребуется не меньше года, чтобы наши полномочия вернуть назад. Это умышленно все сделано, чтобы парализовать всю работу шатурского городского самоуправления.

Я не боюсь бандитов. Слава Богу, жив остался. Это все пройдет. Но как решить проблему управления городом, если у тебя, главы города, нет никакой власти?

Собственности в распоряжении города нет никакой. Ее либо распродали, либо она в районном управлении. Полномочия даже на ту собственность, которая нам передана, тоже отсутствует полностью. А в силу этого я не могу набирать администрацию, ее не на что содержать.

Такие вот обстоятельства заставляют подниматься с больничной койки, чтобы как можно быстрее заняться наведением порядка в управлении городом. За меня это никто не сделает.

- А со стороны людей, голосовавших за вас, чувствуете поддержку?

- Людям у нас трудно живется. Это я чувствую свою ответственность перед ними. С их стороны было мужеством отдать за меня голоса. Я искренне благодарен и областному комитету КПРФ, и фракции коммунистов в Госдуме. Моим положением дел и в период выборов, и сейчас моим здоровьем интересуются Геннадий Андреевич Зюганов, Сергей Васильевич Собко. Благодарен "Советской России" за правдивые публикации о нападении на меня по горячим следам.

Но мы - оппозиция. Нас прессуют крикуны-"единороссы" и их ставленники. Им все равно, какую воду "чистить", канализационную или питьевую. На словах они любые проблемы решают. Так и будет, пока они у власти. За нее они держаться будут зубами, не щадя никого и не гнушаясь ничем.

Что такое для Келлера руководить? Он забрал полномочия, которые должно осуществлять городское самоуправление. Это - градостроительство, торговля, городское хозяйство - все, что есть в городе. Но нам остается только собирать налоги и все средства отдавать в распоряжение Келлера. Хотя сами мы могли бы значительно лучше ими распорядиться, как обещали людям, когда шли на выборы.

- Валерий Георгиевич, держитесь, набирайтесь сил. Правда на вашей стороне, победа будет за нами.

- Спасибо. Верю в силу правды.