Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Независимая газета»: КПРФ уже построила вертикаль своих сайтов, а единороссы еще решают эту задачу

Оказывается в «Независимой газете» очень внимательно изучают рейтинг интернет-сайтов региональных отделений КПРФ. Анализу состояния интернет-ресурсов думских партий посвящена специальная статья.

«Независимая газета»
2010-03-25 08:41

Партии не остаются в стороне от государственной политики, направленной на интернетизацию органов власти. Политструктуры активно осваивают бесконечные просторы Сети. КПРФ, к примеру, выстроила настоящую вертикаль собственных сайтов. Однако по-настоящему использовать это оружие в борьбе за правое (то есть левое) дело коммунисты пока не научились. В разгар февральских протестов сайты некоторых регионов не обновлялись неделями.

На главной интернет-странице КПРФ появился очередной рейтинг сайтов ее региональных отделений. Руководство Компартии очень серьезно относится к этому своему пропагандистскому ресурсу. Например, сообщил "НГ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, на ближайшем пленуме в апреле одним из пунктов повестки является вопрос о работе коммунистического Интернета. Региональные сайты партии ведут между собой настоящее соревнование за то, чтобы поместить свой баннер на первой странице центрального сайта КПРФ. Причем там есть место лишь для 10 лучших из 67 имеющихся у Компартии сайтов.

Кстати, первую строчку там продолжительное время занимает эмблема интернет-ресурса новосибирских коммунистов. Как заявил корреспонденту "НГ" источник в аппарате думской фракции КПРФ, "это и неудивительно, ведь первый секретарь обкома Анатолий Локоть - хороший менеджер". Между тем специальная служба в партии, не стесняясь, называет не только лучшие, но и худшие интернет-сайты региональщиков. Оценка идет по двум критериям - цитируемость и обновляемость.

По результатам мониторинга с 7 по 13 марта худшим сайтом КПРФ оказался калининградский. Он к моменту проверки не обновлялся четыре недели. "НГ" решила выяснить, как же могло получиться так, что передовой отряд оппозиции в борьбе с действующим режимом - Калининградский обком - оказался без такого мощного оружия. Сергей Обухов скрывать не стал: дело в финансах. Правда, на уточняющий вопрос, считается ли это объективным обстоятельством, ответил, что деньги в принципе можно было бы найти. А вообще-то из его слов стало понятно, что финансы - это главная проблема сетевой империи коммунистов.

Две трети администраторов сайтов работают на общественных началах. Например, пояснил Обухов, в Смоленской области, обком которой не обновлял страницы как минимум неделю, на городском уровне депутатов от КПРФ нет вообще, а на областном - очень мало, да и все они на непостоянной основе. Так что ставку помощника админу отдать не могут. Кстати, поэтому, заметил Обухов, "будем разбираться с ульяновскими товарищами, почему у них сайт вообще не действует, ведь в Госдуме есть депутат от этого региона, мог бы и поспособствовать". Заметим, что "плохими" признаны еще два сайта - Дагестанского рескома и Челябинского обкома.

И все-таки проблема с сайтом Калининградского обкома явно выглядит не только финансовой. Напомним, что 4 недели без обновления случились не в какое-то обычное время, а как раз тогда, когда после антипутинского митинга объединенной оппозиции в конце января в регион из Москвы были высажены мощные силы. В составе десанта оказались высокопоставленные чиновники администрации президента и функционеры "Единой России", сотрудники аппарата полпреда президента в Северо-Западном округе. Все усилия были направлены на одну цель - не допустить массового протеста. Добиться раскола удалось: один за другим главы оппозиции заявляли, что они выйдут на улицу сами по себе. А потом некоторые уточнили - они никуда не пойдут. И вот в этой ситуации калининградские коммунисты произнесли анафему всем своим прежним союзникам, объявив, что из коалиционного соглашения они вообще намерены выходить. Все это время у левых якобы не было денег для поддержки собственного сайта. Корреспонденту "НГ" стало известно о ссылках на то, что, дескать, власти запугали потенциальных спонсоров обкома. Но даже если это так, то тогда возникают вопросы к федеральному руководству КПРФ: почему вовремя не помогли товарищам с мест?

В беседе с корреспондентом "НГ" Обухов отметил: "В нашей партии работа с интернет-ресурсами ведется наиболее серьезно, у нас создана их настоящая вертикаль, а вот в ЕР, насколько известно, дело построено гораздо хуже". Действительно, как уже писала "НГ", пару-тройку месяцев назад лишь около трети региональных организаций "Единой России" указывало свой интернет-адрес на главном сайте партии власти. Сейчас на 39 региональных отделений ЕР из 83 имеющихся выйти через центральный сайт нельзя. Причем, как убедился корреспондент "НГ", почти у всех из них собственные страницы в Интернете есть, но они не заведены в предназначенную для того рубрику на центральном ресурсе.

В Мой Мир

Первый зампред секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов заверил "НГ", что в скором времени эта проблема будет решена. "Работая, если можно так выразиться, над интернетизацией нашей партии, мы перед всеми нашими региональными отделениями поставили задачу вести свои страницы в Сети". Неверов отметил, что сейчас решается задача выравнять все сайты по тематике и оформлению. "Так что не волнуйтесь, в скором времени на любой региональный сайт вы сможете перейти с центрального", - успокоил он корреспондента "НГ". Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев сообщил, что руководителям отделений партии из Москвы постоянно доводится установка поддерживать сайты в активном и качественном состоянии. Стоит отметить, что у эсэров они есть почти во всех субъектах РФ, кроме одного. Но и там есть вежливая надпись - "сайт находится в стадии разработки". Положение с сайтами у четвертой парламентской партии - ЛДПР - можно признать "состоянием средней тяжести". Некоторые регионы имеют лишь почтовый адрес, другие - еще и электронный, а у третьих - явно обновленный ресурс, в котором есть даже флеш-анимация.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.