Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сто лет Ивану Яковлеву: «Обыкновенный представитель необыкновенной плеяды титанов»

 Сегодня в малом зале Новосибирского областного совета депутатов состоялись общественные слушанья, приуроченные к 100-летию со дня рождения бывшего первого секретаря Новосибирского обкома КПСС Ивана Дмитриевича Яковлева. В годы Великой Отечественной войны Яковлев был секретарем Новосибирского горкома и курировал оборонную промышленность. Первым лицом Новосибирской области Иван Яковлев стал 1949 году, когда его избрали первым секретарем обкома КПСС.

Михаил Якимов
2010-01-19 12:46

На общественных слушаниях основной доклад сделал заместитель председателя облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов, выступали люди лично знавшие Ивана Дмитриевича Яковлева.

"Советская эпоха, видным деятелем которой был Иван Дмитриевич Яковлев, — сказал «красный вице-спикер» Владимир Карпов, — это эпоха индустриализации, коллективизации, культурной революции. Это эпоха массового привлечения народа к управлению государством через Советы депутатов. Это эпоха Великой Победы над коричневой чумой фашизма. Это эпоха выхода человека в космос и овладения энергией атома. Другими словами — это эпоха превращения СССР, приемника отсталой, по сравнению с развитыми странами Европы и Америки, царской России, в одну из двух сверхдержав нашей планеты, такие грандиозные дела кто-то же да совершил?! И не могут решить гигантские задачи люди мелкие. Глубоко убежден, что имел полное право и достаточное основание озаглавить доклад, посвящённый Ивану Дмитриевичу Яковлеву — «Обыкновенный представитель необыкновенной плеяды титанов».

Сегодня часто говорили, характеризуя Ивана Дмитриевича Яковлева: профессионализм, честь, скромность, преданность делу и человечность, вся жизнь его служит подтверждением этих слов. Например, в 1938 году Иван Яковлев был освобождён от работы в аппарате горкома партии по доносу с обвинением в либерализме к «врагам народа», но вскоре специальная комиссия сняла с него все обвинения, и он стал секретарем Новосибирского горкома ВКП(б). Как заметил Владимир Карпов, крестьянское происхождение, работа в школе и в газете выработали у Ивана Дмитриевича обостренное чувство справедливости. В будущем, уже во время правления Хрущева, это качество создало для Яковлева большие проблемы — он впал в немилость, когда воспротивился увлечению «кукурузника» «царицей полей». Сначала Иван Яковлев с поста первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР переводится на пост «первого» в Ульяновскую область, а затем и вовсе отправляется в Омск руководить горисполкомом. Кто знает иерархию должностей в Советском Союзе, понимает высоту падения. Но и в этой ситуации Иван Дмитриевич не пал духом, а напротив, обрадовался, что будет работать ближе к любимому Новосибирску, об этом вспоминал его сын Юрий.

Все выступавшие отмечали профессиональные качества Ивана Дмитриевича Яковлева: исторической вехой для Новосибирска стало открытие первого моста через Обь, построенного всего за четыре года! Целинные совхозы, новые заводы, его заслуга — это строительство Новосибирской ГЭС и первое появление большой науки в Новосибирске.

Выступали на слушаниях и соратники Ивана Яковлева, продолжатели его дела. Почетный житель Новосибирска, бывший первый секретарь обкома КПСС Александр Филатовполучил путевку в жизнь именно от Яковлева, которого Александр Павлович считает примером для подражания, настоящим коммунистом. Член консультативного совета КПРФ Владимир Боков, в прошлом председатель Новосибирского Облисполкома, депутат Госдумы первого созыва рассказал о совместной работе с Иваном Яковлевым в Омске, о его основательном подходе к решению проблем города и области в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда Виктор Козлов, многие годы возглавлявший Новосибирский электровакуумный завод, рассказал о своем общении с Иваном Дмитриевичем, когда он рассказывал о колоссальных трудностях при размещении в Новосибирске высокотехнологичного производства в годы Великой Отечественной войны, когда продукция должна была быть быстро поставлена фронту. Ведь НЭВЗ — это знаменитый завод «Светлана», быстро перемещенный в Сибирь с невских берегов. Что оборонное производство в тяжелейших условиях войны было быстро налажено огромная заслуга Ивана Яковлева.

Забывать о таких людях нельзя, и в итоговом заявлении участники общественных слушаний обратились к мэру Новосибирска с предложением установить памятную доску в честь И. Д. Яковлева на здании Художественного музея (бывшее здание обкома КПСС). И, самое главное предложение, поддержанное единогласно, состояло в том, чтобы присвоить звание «Почётный житель Новосибирска» (посмертно) Михаилу Кулагину, Ивану Яковлеву и Фёдору Горячеву — легендарным руководителям Новосибирской области. Эти люди принадлежали к великому поколению созидателей.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.