Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на Секретариате ЦК КПРФ: Модернизацию страны надо начинать с модернизации политической системы

18 января Г.А. Зюганов провел очередное заседание Секретариата ЦК КПРФ.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-01-18 20:29

 

Открывая заседание, лидер КПРФ рассказал о встрече руководителей фракций Государственной Думы с президентом Д.А. Медведевым, которая состоялась 16 января. Г.А. Зюганов подчеркнул, что изложил президенту точку зрения партии по целому ряду вопросов.

В частности:

1) Невозможна модернизация экономики без модернизации политической системы и законодательной сферы. Нельзя превращать выборы в фарс. Нынешняя политическая система не соответствует сложности сложившейся обстановки и не способна вывести Россию из кризиса.

2) Социальные программы, о которых говорил президент в своем Послании Федеральному Собранию, в большинстве случаев не финансируются.

3) Борьба с коррупцией так и осталась декларацией, о чем свидетельствует переназначение на новый срок главы Республики Марий Эл Маркелова и главы Приморского края Дарькина.

4) Оппозиции по-прежнему закрыт доступ на центральные телеканалы за исключением «Вести-24».

5) В стране острейший кадровый дефицит, прежде всего, в управленческой сфере. Система управления не может нормально функционировать. Следствием этого стали недавние катастрофы, такие как трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв «Невского экспресса», пожар в пермском клубе «Хромая лошадь».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что все это вызывает разочарование в обществе, которое, по данным социологического мониторинга Центра исследований политической культуры России, утрачивает доверие к власти. В такой обстановке даже здравые инициативы президента не встречают понимания.

Между тем, по мнению лидера КПРФ, вопрос модернизации является жизненно важным для страны. И начинать ее надо уже сейчас, потому что через полгода будет поздно. Г.А. Зюганов призвал опереться на опыт Советского Союза, Китая, Японии: «СССР фактически провел две модернизации – в годы первых пятилеток и во время послевоенного восстановления страны. Япония в конце 19 века за 20 лет прошла путь от самурайских мечей и копий до создания современных на тот момент Вооруженных Сил, что позволило ей одержать победу над Российской Империей. Социалистический Китай даже в кризисном 2009 году получил 90 миллиардов долларов иностранных инвестиций, тогда как из России за это же время было вывезено 53 миллиарда долларов».

Речь на встрече с президентом шла и о ратификации договора с США по сокращению стратегических наступательных вооружений. Г.А. Зюганов сообщил главе государства, что фракция КПРФ в Госдуме будет голосовать против его ратификации. «Сегодня Россия в 30 раз уступает США и НАТО по количеству обычных вооружений, - подчеркнул лидер КПРФ, - единственное, что у нас осталось – это ракетно-ядерный щит, создававшийся двумя поколениями советских людей, на который была потрачена 1/3 национального дохода».

Характеризуя встречу с президентом в целом, Г.А. Зюганов отметил, что разговор получился конструктивным, однако о его результатах можно будет судить позднее. «Оценивать мы будем дела, а не слова», - сказал лидер КПРФ.

Затем Г.А. Зюганов перешел к анализу итогов первого тура президентских выборов на Украине. Он рассказал, что КПРФ направила на них в качестве наблюдателей 150 человек, которые отработали очень достойно.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что сегодня единой Украины не существует – восточные регионы, ориентированные на Россию, голосуют за Януковича, а западные – за Тимошенко и других «демократов». Линия раздела проходит точь в точь по границе бывшей Речи Посполитой.

«Очень многое будет зависеть от позиции Сергея Тигипко, занявшего третье место. Но он пока сохраняет нейтралитет», - отметил Председатель ЦК КПРФ.

Г.А. Зюганов остановился на результате, полученном лидером  украинских коммунистов П.Н. Симоненко: «В данной ситуации вряд ли можно было ожидать большего. Людей поставили перед выбором между «плохо» и «очень плохо», поэтому те, кто потенциально готов был поддержать кандидата-коммуниста, вынуждены были голосовать за Януковича».

«Главный же вывод, который следует сделать: бандеровско-мазеповская политика президента Ющенко потерпела полный провал. Эта страница в истории Украины перевернута», - подвел итог Г.А. Зюганов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин рассказал о подготовке к Всероссийскому съезду трудовых коллективов, рабочих и крестьян, который пройдет в Подмосковье в конце января.

Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин сообщил об итогах Сталинского призыва в КПРФ, в результате которого партия пополнилась на 12 тысяч человек. Он также рассказал о проведении Ленинского призыва и о подготовке к V совместному Пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ.

Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов остановился на некоторых моментах проведения избирательной кампании в российских регионах. Уже зарегистрированы списки КПРФ в Курганской области и Республике Алтай. Идет работа и на муниципальном уровне. В частности, коммунисты активно включились в избирательные кампании по выборам мэров Краснодара и Орла.

На Секретариате ЦК КПРФ были также рассмотрены вопросы подготовки Всероссийской акции протеста против роста цен и тарифов, которая пройдет 22-23 января и семинара-совещания руководителей региональных отделений партии.

В обсуждении приняли участие Ю.В. Афонин, В.Ф. Грызлов, Л.И. Калашников, В.П. Пешков, П.В. Романов, С.Н. Решульский, В.М. Савин, Г.Н. Сенин, , В.Н. Тетекин, В.Д. Улас, Н.М. Харитонов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.