Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Руководство Республики Марий Эл ведет себя как отвязанные уголовники. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Пресс-служба ЦК КПРФ
2009-10-06 13:26

Руководство Республики Марий Эл ведет себя как отвязанные уголовники. Заявление Президиума ЦК КПРФ
Центральный Комитет КПРФ заявляет, что события, произошедшие в Йошкар-Оле, не случайны. В нарушение всяческих законов нынешнее руководство Республики ведет себя как отвязанные уголовники. Оно отчаянно цепляется за власть. Чинит препятствия коммунистам, чей список на выборах в Госсобрание возглавляет хорошо известный всей стране, опытный и авторитетный депутат Государственной Думы РФ Н.М. Харитонов. С маниакальным постоянством стремиться организовать судилище против первого секретаря Рескома КПРФ И.И.Казанкова, возглавляющего лучшее хозяйство в Республике объединение «Звениговский».


Натравливание милиции на КПРФ и ее сторонников, осуществляемое президентом Республики Марий Эл, ведет к неизбежному обострению ситуации в данном регионе, демонстрирует полное политическое бескультурье местных властей, попрание законов и цинизм, несовместимые с демократией.

 

 

Россия, вперед от произвола и насилия!

 

Заявление

 

Президиума ЦК КПРФ

 

      

В канун дней скорби по жертвам «черного октября» 93-го года в рядах тех, кому не дают покоя лавры Бориса Ельцина, запятнавшего себя кровью героических защитников Советской Конституции, нашлись кандидаты в новые наполеончики. Заботясь о сохранении должностного кресла, президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, полномочия которого истекают в январе, решил продемонстрировать свой крутой нрав и силу милицейских дубинок. Организовать кровавое побоище людей, пожелавших встретиться с депутатом  Государственной Думы Геннадием Зюгановым, за которого в Марий Эл отдали свои голоса более половины избирателей, заслушать его отчет о работе депутатской фракции КПРФ в российском парламенте.                  

 В  нарушение Федерального закона  «О статусе члена Совета Федерации  и статусе депутата Государственной  Думы ФС РФ», вопреки Обращению  Президента Российской Федерации  Дмитрия Медведева «Россия, вперед!»  и в нарушение прямых указаний  федерального руководства МВД и ГИБДД местные власти попытались натравить ОМОН и молодчиков из «Единой России» на своих же отцов-победителей, пришедших встретиться с коммунистами.     

На эту  встречу приехали избиратели из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Кировской, Ульяновской, Нижегородской и Владимирской областей. Именно на ней планировалось ознакомить собравшихся с  результатами переговоров руководства КПРФ с Президентом РФ. Выработать  стратегию взаимодействия с различными политическими силами для преодоления экономического кризиса. Для участия в ней в Йошкар-Олу прибыло более десятка депутатов федеральных и региональных органов законодательной власти.

Еще накануне поездки лидеру коммунистов России под надуманными предлогами было отказано в проведении шести из восьми заявленных встреч с избирателями, а сам Леонид Маркелов уклонился от любых контактов с депутатами.

После первой же встречи с работниками  объединения «Звениговский» в ходе переезда из поселка Шелангер в Йошкар-Олу, автобусы с депутатами были заблокированы трижды. Руководил операцией под кодовым названием «Автобус» полковник ГИБДД Вершинин. Исполнителями выступали  два капитана Малинин и Лежнин. При этом каждая остановка длилась не менее получаса, что приводило к пробкам и препятствовало движению на дорогах.

В момент прохода к месту второй встречи  отряд ОМОН попытался остановить депутатов. Пустил в дело спецсредства, в результате чего пострадали депутаты С.П. Обухов, Н.М. Харитонов и В.Г. Соловьев. Начало самой встречи было омрачено дракой, инициированной прибывшими сюда заранее молодыми активистами «Единой России». Некоторые из них находились в нетрезвом состоянии.  Милицейский полковник Тарасов, отвечающий за правопорядок на площади, не спешил прекращать провокацию, сопровождаемую подстрекательскими антикоммунистическими призывами и лозунгами.         

 На  площадь Ленина, где была намечена  третья встреча, были стянуты  сотни сотрудников милиции и  бойцов ОМОНа, бронетехника и  водометы. Вопреки принятым властью мерам депутатам удалось пройти на площадь для возложения цветов вождю мирового пролетариата.

Провокация  была продолжена в помещении Рескома  КПРФ нарядом милиции во главе  с заместителем начальника отдела дознания республиканского МВД Хвостовым. Притеснениям со стороны милиции подверглись депутат Госдумы  Алексей Корниенко и депутат  Госсобрания Республики Марий Эл Геннадий Зубков.         

  Центральный Комитет  КПРФ заявляет, что  события, произошедшие  в Йошкар-Оле, не  случайны. В нарушение всяческих законов нынешнее руководство Республики ведет себя как отвязанные уголовники. Оно отчаянно цепляется за власть. Чинит препятствия коммунистам, чей список на выборах в Госсобрание возглавляет хорошо известный всей стране, опытный и авторитетный депутат Государственной Думы РФ Н.М. Харитонов. С маниакальным постоянством стремится организовать судилище против первого секретаря Рескома КПРФ И.И.Казанкова, возглавляющего лучшее хозяйство в Республике объединение «Звениговский».        

  Натравливание милиции на КПРФ и ее сторонников, осуществляемое президентом Республики Марий Эл, ведет к неизбежному обострению ситуации в данном регионе, демонстрирует полное политическое бескультурье местных властей, попрание законов и цинизм, несовместимые с демократией.           

  В связи с вышеизложенным  Центральный Комитет  КПРФ требует поручить  Генеральной прокуратуре  РФ провести проверку  вышеизложенных фактов  и привлечь к  установленной Законом  ответственности  должностных лиц,  виновных в нарушении  законных прав депутатов. Мы считаем, что в этой обстановке полномочия Президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова должны быть прекращены немедленно. Мы надеемся, что Президент России Д.А. Медведев даст соответствующую правовую оценку событиям в Марий Эл.    

 

Президиум ЦК КПРФ

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.