Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов о положении русского народа и защите советских ценностей

В Москве 29 ноября начал работу XIII съезд Коммунистической партии Российской Федерации. С политическим отчета ЦК съезду выступает Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. В докладе Г.А.Зюганов проанализировал характер политической борьбы, положение русского народа, выступил в защиту советских духовных ценностей

Пресс-служба ЦК КПРФ-KPRF.RU
2008-11-29 11:03

 

- Как нам видится суть политической борьбы в стране? – отметил Г.А.Зюганов, анализируя характер противостояния в нынешней российском обществе. На наш взгляд, главное противоречие – это противоречие между олигархическим капиталом, противозаконно захватившим основную часть общественного богатства, и трудом многонационального народа России, лишенного политической и экономической власти. Оно имеет классовый и национальный характер. Это противоречие пролегает между интересами прозападной «элиты» и национальными интересами страны. КПРФ видит свою важнейшую задачу в соединении социально-классовой и национально-освободительной борьбы. Такое соединение является важнейшим условием перехода России к социализму. Ибо социализм – это политическая система, единственно способная ныне обеспечить как государственные, так и классовые интересы трудового народа России. 

Мы не зовем «Назад, к прежнему социализму». Мы призываем общество двигаться «Вперед, к социализму XXI века»!

Ключевым фактором объединения двух потоков социальной борьбы является русский вопрос. Русские стали самым крупным разделенным народом в мире. 25 миллионов наших собратьев проживают сейчас за пределами страны. Русские составляют более 80% населения России. Однако они, по сути дела, отстранены от решающего влияния в политической, экономической, информационной и культурной жизни страны.

Для трудящихся нет разницы между олигархами славянского происхождения и эксплуататорами из числа национальных меньшинств. Мы добиваемся возвращения украденного общественного богатства, командных высот в экономике и политической власти всему многонациональному народу России, основу которого составляет русский народ.

Наши противники прекрасно понимают, что русский народ – это ядро уникальной многонациональной общности. Расколется это ядро – распадется и эта общность, исчезнет Россия. Отсюда многолетние попытки очернить русский народ, привить ему комплекс неполноценности, вогнать в апатию, запугать обвинениями в шовинизме и ксенофобии, отделить от других братских народов раздуванием грубого, примитивного национализма.

Мы решительно против русофобии. Но мы и против национализма, который  используется буржуазией для проведения политики по принципу: «разделяй и властвуй».

Актуальность этого вопроса продолжает нарастать. Что мы предлагаем в качестве первых, немедленных шагов для решения русского вопроса? Наша программа была определена на Х съезде партии. Она подробно рассматривалась на Пленуме, посвященном защите русской культуры. Вот ее основные пункты:

– Отпор любым формам русофобии, как экстремистским проявлениям разжигания межнациональной розни.

– Реальное равенство представительства русских, как и всех народов России, в государственных органах управления снизу доверху.

– Защита русского языка. Прекращение «американизации» нашей жизни, особенно на телевидении. Активное противодействие духовной агрессии против русского народа, его национально-культурных традиций. Охрана исторических святынь и памятников русской истории.

– Адекватное присутствие русских в информационной и культурной сферах, особенно в средствах массовой информации.

– Равенство возможностей для русских и всех других народов России в области предпринимательства.

– Энергичная защита наших соотечественников за рубежом.

Власть не может предложить обществу идеи, которая могла бы объединить его, мобилизовать энергию народа на великие свершения. Власть, пытаясь скрыть это, вынуждена лицемерить, принимая на вооружение «патриотическую лексику», занимаясь популистской демагогией.

Вот свежий пример. Как бы ни изощрялись организаторы конкурса «Имя России», в списке самых выдающихся людей страны за ее тысячелетнюю историю общественное мнение неизменно выводит на первые места Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина.

Имя Ленина, прежде всего, ассоциируется с известной мечтой о справедливости. И в этом качестве он стоит в одном ряду с такими фигурами всемирной истории как Иисус, Магомед, Будда и Моисей. Пройдет 100, 200, 500 лет, а Ленин останется самым великим и почитаемым нашим соотечественником. Останется – именем России!

Народ начинает понимать, что советское прошлое – это великое преобразование страны, а не цепь преступлений, как это нам пытаются внушить. Наша партия осудила злоупотребления властью в ходе политической борьбы в 30-е годы, совершенные тогда трагические ошибки. Но мы не имеем никакого права забывать и о том, что именно в 30-е годы была заложена мощная производственная и научная база, которая обеспечила разгром фашизма и поныне служит фундаментом экономики страны.

История СССР – это история массового героизма и вдохновенного служения Родине. План ГОЭЛРО, ликвидация неграмотности и безработицы, ДнепроГЭС и Магнитка, Кузбасс и БАМ, атом и космос, целая плеяда великих ученых – лауреатов Ленинской и Нобелевской премий, писателей, поэтов и художников. Ни одна страна в прошлом веке не выдвигала такого созвездия славных имен и не совершала столь великих дел и подвигов, как Советский Союз. Коллективный трудовой и ратный подвиг народа не мог быть совершен под страхом репрессий. Воистину, как говорил великий пролетарский поэт Маяковский, «с такой землей, как наша, люди шли на жизнь, на труд, на праздник и на смерть».

История вновь поставила народы нашей страны перед тем же выбором, что и в 1917-м, и в 1941 году: либо великая держава и социализм, либо дальнейшее разрушение страны с превращением ее в сырьевой придаток. И мы вновь говорим: решение и национального, и классового  вопроса возможно только на путях социализма! – заявил Г.А.Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.