Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Валерий Рашкин: коммунист и альпинист

Валерия Федоровича Рашкина мы знаем как члена Президиума и секретаря ЦК КПРФ. Но не все знают другого Рашкина: мастера спорта по альпинизму, покорителя вершин Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, чемпиона России 1987 года, бронзового призера Советского Союза 1990 года. Минувшим летом группа альпинистов во главе с депутатом Государственной думы, секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем Саратовского областного отделения КПРФ Валерием Федоровичем Рашкиным вновь покорили непредсказуемый Эльбрус. В перерыве XXXVIII партийной конференции мы говорили о спортивной направляющей нашей партии.

Александр КОЗЫРЕВ
Сайт «КПРФ в Красноярске» (KPRFKRSK.RU)
2008-10-05 16:53

– Мои восхождения начались в 1975 году, – рассказывает В. Ф. Рашкин. – Потом, когда в 1993 году началась напряженная работа по восстановлению партии, пришлось сделать паузу, просто времени не хватало. Теперь выезжаю в горы каждый год. Каждый раз – новые маршруты: разные горы и разные ущелья, и новая команда. В нее входят энтузиасты из разных городов. Нынешним летом сборная команда восходителей объединила альпинистов Саратова, Самары, Волгограда, Свердловска, Москвы, Карачаево-Черкессии.

 

– Почему нынче выбрали Эльбрус?

– Это престижная вершина: самая высокая в России и в Европе. А восхождение учит дружбе, взаимовыручке, товариществу. На этот раз традиционное восхождение посвятили газете «Правда» и 65-летию одного из эпизодов Великой Отечественной войны и битвы за Кавказ – низвержения с этой кавказской вершины флага с фашистской свастикой. Впервые за последние 15 лет флаг СССР вновь заалел на Западной вершине Эльбруса.

 

– Геннадий Андреевич тоже, как сообщали СМИ, поднимался на Эльбрус.

– Геннадий Андреевич раз пять восходил на эту вершину Кавказа, нас провожал.

 

– Не будет ошибкой сказать, что такие мероприятия привлекают внимание…

– Конечно, после каждого похода много звонков, особенно от молодёжи. Все хотят присоединиться: «Мы хотим подняться на Эльбрус вместе с коммунистами!».

 

– Эльбрус – не самая трудная вершина?

– Нет, она достаточно тяжела. Это вершина потухшего вулкана. До сих пор ощущаются выхлопы газов. И если меняется роза ветров, комфортно себя чувствовать не будешь. К тому же на высоте выше четырех тысяч метров даже подготовленный человек чувствует себя тяжело. Из 49 участников экспедиции вершину покорили 26. Это хороший показатель! А когда нет акклиматизации, тренировок и предлагерной подготовки, отсеивается половина новичков. Но самое важное – чтобы хватило силы духа.

 

– Валерий Федорович! Ведь это здорово, когда коммунисты убеждают не только пламенным словом, но и вот так – личным примером пропагандируют здоровый образ жизни. Есть у нас такие добрые примеры из региональных отделений?

– Есть такие примеры! Хорошо, что с нами сегодня многие спортсмены, которые в советское время работали тренерами, получали звания мастеров спорта. Они делают доброе дело: организовывают секции, сплачивают вокруг себя молодежь. Конечно, спорт – занятие материально затратное, тем более, что базы, созданные в советское время уничтожены или пришли в запустение. Раньше плата за возможность посещать секции, стоимость путевок были символичными, теперь – другая ситуация. Как бы там ни было трудно, люди берутся за это дело, возрождают спорт. А занятие спортом воспитывает порядочность, честность. Это, наконец, здоровый образ жизни – без наркотиков, алкоголя и табака. И пока власть только говорит о здоровом образе жизни, КПРФ что-то хоть малое, но делает.

Во многих городах, подавая пример землякам, коммунисты первыми становятся на лыжи и коньки, садятся на велосипеды. А легкая атлетика, бег, волейбол на открытом воздухе больших материальных затрат не требуют.

В нынешнем году нас было человек 50. Будущим летом в рядах альпинистов, уверен, будет не менее 200 спортсменов, и коммунистов и наших убежденных сторонников. Мне приятно, что информацию о восхождениях люди получают из Интернета. Звонят, поздравляют, восхищаются. Это в основном молодые люди.

 

– Какой будет ваша следующая вершина, Валерий Фёдорович?

– На Кавказе много суровых, но красивых вершин и перевалов: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, есть Домбай. Вершин много, желающих покорить их с каждым годом будет все больше.

***

Первое восхождение на Эльбрус Валерий Федорович совершил в 1977 году, чтобы проверить себя. Свое восьмидесятилетие В. Ф. Рашкин постарается встретить на Эльбрусе. Это будет в 2035 году.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.