Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правда»: Лидер словацких коммунистов Йозеф Швец отметил 60-летний юбилей

16 мая исполняется 60 лет Почётному председателю Компартии Словакии Йозефу Швецу.

Владимир Ясенев («Правда»)
2008-05-16 06:26

В тёплый солнечный день 16 мая 1948 г. участник словацкого национального восстания Ми хал Шевц был самым счастливым человеком на свете. Его любимая жена Мария родила сразу двух сыновей. К двум старшим дочерям добавились два сына, о которых они с женой мечтали все тревожные военные годы. Сыновей назвали так, как называли и называют мужчин в деревнях Средней Словакии,— Йозеф и Ян.

Тяжёлым было послевоенное время, но мальчишки росли, мужали. Учились хорошо. Оба были заводилами, лидерами. Ведь и деревня, в которой они родились, называлась Завадки. Ян даже хотел стать профессиональным военным.

Правда, потом передумал и стал дипломированным философом, кандидатом наук, а затем и председателем обкома комсомола Средней Словакии. Йозеф уехал учиться в экономический институт в Братиславу, а через год успешной учёбы стал студентом знаменитого экономического факультета МГУ.

Годы учёбы на Ленинских горах промчались как один день. Серьёзного чехословацкого выпускника МГУ рекомендовали в аспирантуру. Йозеф окончил очную аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Блестяще защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Дома в Братиславе Йозефа Шевца ждал серьёзный разговор с руководством кадровой службы ЦК Компартии Словакии. Так, в 28 лет он утверждается на ответственный пост заведующего Отделом образования, науки и культуры ЦК КПС. На этом посту Йозеф Шевц находился вплоть до контрреволюции и краха социализма в Чехословакии.

В начале 90-х годов Йозеф остался одним из немногих руководителей Компартии Словакии, кто не опустил руки, не переметнулся в лагерь хулителей народной власти, что было повальной модой среди бывших партийных работников в то время. Это было оценено рядовыми членами партии. В 1990 г. Йозеф Шевц избирается заместителем Председателя ЦК КПС, а в 1996 г.— становится Председателем Компартии Словакии. Именно в этот период у власти в Словакии оказались самые дремучие антикоммунистические силы.

— Дело дошло до того, что в 2002 г. они попытались законодательно запретить Компартию Словакии. Словацким политическим маргиналам не давала покоя дурно пахнущая "слава" их предшественников среди запретителей коммунизма — Муссолини, Гитлера, Франко, Салазара и других "охотников на ведьм". Однако эффект от этих действий был обратный. Компартия Словакии и её Председатель Йозеф Шевц стали авторами европейской политической сенсации.

Коммунисты провели 11 своих представителей в словацкий парламент, стали членами Европарламента. Все эти годы Йозеф активно работал в Руководстве партии, Комитете по вопросам международных отношений, Комитете по контролю службы безопасности парламента Словакии, а также в межпарламентской группе Словацкая Республика — Российская Федерация. Эти успехи словацких коммунистов и их вожака не остались без внимания со стороны современных "хозяев мира". Через ангажированные и щедро оплачиваемые из-за океана и Западной Европы словацкие СМИ, а также с использованием так называемых неправительственных организаций началась непрерывная кампания клеветы и шельмования Компартии Словакии и её руководителей. Потоки лжи буквально обрушились на головы словацких избирателей.

Как результат — на парламентских выборах 2006 г. словацкие коммунисты недобрали буквально долей процента, которых не хватило для прохода в парламент. Беда не приходит одна. Тяжело заболел брат близнец Ян. Его начали готовить к сложной и уникальной операции, которая впоследствии была описана во многих европейских практических наставлениях для хирургов. Спасти жизнь Яна могло только большое количество крови и костного мозга Йозефа. В тайне от товарищей по партии в течение нескольких месяцев каждую неделю Йозеф приезжал в Банску-Бистрицу и выполнял свой долг донора. Операция прошла блестяще. Брат был спасён. Но из-за сильного истощения организма тяжело заболел Йозеф. Теперь он был на долгие недели прикован к больничной койке. Во время болезни он попросил ЦК освободить его от выполнения обязанностей Председателя. Товарищи долго не соглашались, но после настойчивых просьб Йозефа Шевца уступили.

Правда, выдвинули условие: оставайся Почётным председателем партии и членом ЦК.

Прошло время. Болезнь потихоньку отступила. Йозеф снова в строю. Он много пишет, выступает в партийных организациях, активно участвует в подготовке к очередному съезду партии.

Многие лета и крепкого здоровья тебе, дорогой товарищ Шевц, а Компартии Словакии — новых достижений!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.