Алтай: попытка незаконного изъятия агитматериалов КПРФ

22 ноября в кабинет, где располагается редакция коммунистической газеты "Голос Труда" пришли два молодых человека из отдела по борьбе с экономическими преступлениями из УВД Центрального района. Не дожидаясь редактора и человека, ответственного за выпуск агитационных материалов, молодые люди начали бесцеремонно рыться в агитационных материалах, которые лежали возле входа и, естественно, попались им на глаза. Кроме листовок, их заинтересовали также коробки из под дисков из серии "Фильмы сопротивления". К счастью, дисков в них милиционеры не обнаружили. Незваные гости стали внимательно изучать содержание листовок, газеты "Правда" и последних номеров "Голоса Труда", как объяснили, на предмет поиска "антиагитации" и критики в адрес "Единой России" ("и других партий" - поправил милиционер постарше своего коллегу). На объяснения, что все материалы вполне в рамках закона, оплачены из избирательного фонда и вообще критика в чей-либо адрес в печатных агитационных материалах не запрещена - милиционеры никак не реагировали. Заявили: "сейчас мы будем все изымать", устроились поудобнее и с деловым видом пересчитали всю попавшую в поле зрения печатную продукцию. Даже отодвинули стол: проверить, не спрятано ли за ним еще что-то интересное.

Пресс-служба алтайского крайкома КПРФ
2007-11-26 11:00

Вскоре подошли редактор газеты "Голос труда" А. Брагин, люди, отвечающие за выпуск агитационных материалов, юрист, член крайизбиркома. Они долго и терпеливо объясняли милиционерам, что вся увиденная ими печатная продукция была предоставлена в Избирком и потому по ней не может быть претензий. Тем временем подъехали еще двое милиционеров из краевого ГУВД. Пока коммунисты просвещали начальника на тему правил ведения агитационной деятельности, два старших лейтенанта опечатали материалы КПРФ в редакции газеты "Голос Труда". Милиционеры взяли объяснительные с редактора газеты, с ответственных лиц, узнавая: в каких типографиях, сколько выпущено агитматериалов, кто их получал, где еще они находятся и другие подробности, связанные с их выпуском.

После длительной беседы с ответственными за выпуск агитматериалов людьми и членом крайизбиркома начальник УБЭПа вынужден был признать, что у милиции на данный момент нет никаких оснований что-то "опечатывать и изымать". Милиционеры изъяли только 76 экземпляров последнего номера газеты "Голос Труда", в которой им не понравился материал "Поздравляем с Днем милиции". В материале описываются факты и цифры недобросовестных и противоправных действий милиции: применение к задержанным пыток, побоев, бездействие милиции в отношении серьезных преступников, злоупотребления, арест невинных, взяточничество и др. Был составлен акт изъятия газет, свои претензии сотрудники милиции пообещали сформулировать позже, или вернуть газеты. Впрочем, пусть милиционеры почитают, может, все-таки поднимется их культурный уровень, проснется совесть - и они устыдятся того, что делают?

К этому добавим, что милицейский обыск произошел на следующий день после того, как коммунисты объявили через Интернет о своем намерении провести пресс-конференцию, где обсудить ход проводимой думской избирательной кампании. Естественно, на этой пресс-конференции (она состоится 27 ноября) коммунисты и приглашенные представители политических партий проинформируют журналистов о конкретных нарушениях со стороны "Единой России".