Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Саратов: "Октябрь 1917 года: "большевистский переворот" или народная социальная революция?"

Ученые гуманитарных и социально-экономических специальностей, собравшись 25 октября  в преддверии 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции за "круглым столом", обсудили в свободной, демократической обстановке вопросы о характере и историческом значении Октября 1917 года и пришли к следующим выводам:

KPRF.RU: "Коммунист ХХ-XXI" (Саратов)
2007-11-11 00:00

1. Объективный научный анализ подтверждает правильность выработанной советской историографией и поддержанной многими авторитетными зарубежными учеными, представителями школы "социальной истории" концепции, согласно которой в России 25—26 октября 1917 года произошла народная антибуржуазная социальная революция. Термин "переворот" применим к данному событию лишь в том смысле, что это был первый, сугубо политический акт Великой социальной революции.

2. Октябрьская социальная революция, несомненно, была продолжением Февральской народной антимонархической революции. Она защитила завоевания Февраля и довела до конца начатые тогда демократические преобразования.

3. Вооруженное восстание 25 октября против Временного правительства и создание нового, Советского правительства во главе с В. И. Лениным явились закономерным итогом после февральского развития. Смена власти оказалась осенью 1917 года непременным условием выхода из грозящей стране катастрофы, по сути, решением вопроса о жизни и смерти российской цивилизации.

4. Эту историческую миссию взяли на свои плечи народные низы — рабочий класс, трудовое крестьянство, солдаты и матросы русской армии. Политическим вождем восставшего народа оказалась созданная в 1903 году Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).

5. Большевики заслужили это высокое доверие своей беззаветной борьбой за интересы людей труда, за национальные интересы России. Они явились хранителями революционных традиций и продолжателями дела борцов за свободу, справедливость и народное счастье: А. Н. Радищева, декабристов, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, народников 60—70-х годов XIX века.

6. Следует отвергнуть как несостоятельные утверждения некоторых авторов о том, что в октябре 1917 г. имели место "захват власти большевиками" и "установление большевистской диктатуры". Реальная власть в России с момента победы Февральской революции принадлежала Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и в Октябре, по сути, произошло юридическое оформление этой власти. Хотя большевистская партия к этому моменту пользовалась большим влиянием в Советах и других массовых демократических организациях, однако она не была единственной политической силой в них. Названные организации функционировали на многопартийной основе; большинство мест в них занимали беспартийные. Поэтому вполне корректной и точной представляется закрепленная в документах того времени характеристика новой политической реальности как "рабоче-крестьянской советской власти". Легитимность этой власти не подлежит сомнению.

7. Возглавившая первое Советское правительство партия большевиков располагала развернутой программой, включавшей в себя меры по преодолению экономического и социального кризиса, выводу страны из империалистической войны, сбережению народа и возрождению единого многонационального Российского государства. И хотя новая власть в начале своего существования встретила ожесточенное сопротивление свергнутых социальных групп, поддержанных правящими кругами империалистических государств, эта программа была в кратчайшие сроки выполнена. Тем самым подтверждена необходимость и оправданность октябрьского переворота, жизненность нового, советского, строя. 8. Десятилетия, последовавшие за Октябрем 1917 года, стали эпохой творчества новых, более справедливых форм жизни и огромных свершений во всех сферах деятельности со стороны самих народных масс. Решающий вклад, внесенный советским народом в борьбу против коричневой чумы ХХ века, продемонстрировал глубоко гуманистическую, общечеловеческую природу начатого в Октябре 1917 года дела. Созидательный труд нескольких поколений советских людей — беспартийных и коммунистов — вывел отсталую Россию в число наиболее развитых стран мира. СССР стал второй мировой сверхдержавой.

Итоговый вывод состоит в том, что Октябрьская пролетарская революция не была ни случайностью, ни ошибкой. Вызванная конкретно-историческими условиями 1917 года, она спасла Россию от национальной катастрофы и вывела её на единственно возможный тогда путь модернизации и социального прогресса.

Участники "круглого стола":

— обращаются к молодому поколению россиян с призывом помнить, внимательно изучать события Великой революции 1917 года, с уважением относиться к тем, кто, рискуя своим благополучием, здоровьем и жизнью, в критической ситуации взял на себя ответственность за судьбу страны и сумел до конца выполнить свой долг;

— призывают ученых, преподавателей высших и средних учебных заведений, работников культуры и средств массовой информации давать объективную, научную, выверенную интерпретацию и оценку названных событий и всего послеоктябрьского, советского периода отечественной истории;

— поддерживают инициативу фракции КПРФ в Государственной Думе о восстановлении праздника 7 ноября — Дня победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.