Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов. Жизнь замечательных людей. Биография продолжается… В Союзе писателей прошло обсуждение книги о лидере КПРФ

25 октября в Союзе писателей России состоялась читательская конференция, посвященная выходу в свет книги Анатолия Житнухина «Геннадий Зюганов».

Руслан Тхагушев (KPRF.RU)
2007-10-25 23:56

Знаменитая серия «Жизнь замечательный людей» издается уже в течение 117 лет. Как отметил генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин, уже вышло 1100 томов биографий замечательных людей. Сегодня издательство открывает новый этап – «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается».

Среди участников дискуссии председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, литературный критик Лариса Баранова-Гонченко, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, поэт Евгений Нефедов и другие видные представители литературной общественности России.

Автор книги «Геннадий Зюганов» Анатолий Житнухин рассказал, почему он решил обратиться к биографии ныне живущего политика: «Мне пришлось участвовать в мероприятиях, посвященных 70-летию Иркутской области. В рамках этих торжеств состоялась встреча с юнармейцами, которые несут вахту у вечного огня. С нами был космонавт Борис Волынов, который задал им вопрос: «Кто первый полетел в космос?» И они уверенно ответили: «Американцы!». И вот для того, чтобы смыть грязь с истории нашей страны, с Коммунистической партии и ее нынешего лидера – Геннадия Андреевича Зюганова, я и решил написать эту книгу. Она писалась легко, потому что внутренний мир и мировоззрение этого человека понятны не только мне, но и большинству граждан нашей страны».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что согласие на издание книги было для него нелегким выбором: «Я встречался с автором каждый месяц, но прежде, чем дать согласие на такое повествование, я взял с него слово, что он внимательно прочитает все, что мной написано в последние тридцать лет. Должен сказать, что он выполнил мое требование, поэтому речь в ней идет не о биографии отдельного человека, а о судьбе страны. Эта книга вышла в смутные времена, и оценивать деятельность политика, который находится под прицелом властей и постоянно в зоне критики за свои взгляды, действия и убеждения, для любого журналиста и писателя – задача весьма сложная».

Г.А. Зюганов отметил, что автор сумел показать ту среду, в которой он формировался: «Я родом из потомственной семьи учителей, педагогов, преподавателей, у нас десять человек имеют общий педагогический стаж более трехсот лет. Я сам в семнадцать лет пошел учителем в сельскую школу. Наша Орловщина была изранена войной – бабье царство, потому что почти все мужики погибли на фронте. Автор сумел показать, как в труде и в борьбе формировался мой характер, потому что с шести-семи лет приходилось с утра до вечера работать. Отец вернулся с фронта без одной ноги, и мы собственными руками строили дом.

Второй эпизод – когда я работал на кафедре высшей математики, и, казалось бы, научная деятельность уже захватила, но у меня нашлось несколько учителей, которые сумели убедить меня заняться политикой. Это ректор нашего университета Михалев, Хохлов, первый секретарь райкома, и мой главный наставник И.П. Иванов, мы и сейчас с ним дружим, человек огромного ума, с редчайшим опытом, который великолепно знает страну, коммунальное хозяйство, является классным советником и самым требовательным моим учителем.

И еще одна сторона. Когда мне пришлось вещи из дома выносить, когда меня за мои убеждения выгоняли три раза с работы. У меня на руках была большая семья – отец и мать, пенсионеры, двое детей, внуки уже появились. Время было тяжелое, переломное. От меня требовали, чтобы я сказал несколько слов: что курс правильный и те, кто проводят его – неплохие люди. Тогда бы я мог преуспевать, но я категорически отказался это делать, потому что понимал, что есть другой путь».

В книге показано формирование Геннадия Андреевича как публициста. В ней приведено несколько знаковых вещей, таких как «Слово к народу», его речь на конституционном суде (процесс над компартией), которая повлияла на судей, и они с преимуществом всего в два голоса восстановили коммунистическую партию как партию народа, партию трудящихся.

Зал Союза писателей России был полон. Книга вызвала широкий резонанс. На встрече присутствовали журналисты ведущих телевизионных каналов. Состоялся заинтересованный разговор с читателями. Г.А. Зюганов ответил на самые острые вопросы присутствующих.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.