Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Черный день календаря: Пресс-служба МГК КПРФ об акции московских коммунистов в День Памяти 4 октября

4 октября – день, когда 14 лет назад, в 1993 году, танковые залпы по верховному законодательному органу страны разрушил еще теплившиеся наивные иллюзии о законности и демократии новой буржуазной власти. В этот день власть ответила выстрелами на робкие попытки парламента, прислушавшегося к мнению народа, встать на пути планов грабительской приватизации-растащиловки всего, что было нажито страной за годы Советской власти. Ответила выстрелами и по парламенту, и по пришедшему на его защиту народу.

Тимонин Максим
Пресс-служба МГК КПРФ
2007-10-06 13:52

Тем не менее, выиграв в военном плане, ельцинский режим проиграл морально: ему не удалось узаконить свое существования в глазах населения, легитимизировать захваченную собственность. Так и сидит он в этом неудобном для себя «неузаконенном» положении. И когда он падет, то немалым вкладом в этом будет и кровь, пролитая защитниками Советской власти в октябре 1993 года.

А сегодня, в наши дни, власть, чувствуя свое шаткое положение, раздраженная лишним напоминанием о сотворенном, лишний раз пытается помешать людям собраться и вспомнить погибших в те дни, пытается замолчать, предать забвению, запретить акции памяти. Так и в этот раз: с огромным трудом удалось выбить разрешение у мэрии о проведении шествия от улицы 1905 года до Дружинниковской улицы, возле Дома Советов.

Изначально планировали митинг на улице 1905 года, после чего провести шествие к Дому советов и панихиду на импровизированной братской могиле погибших. Митинг был запрещен. И делалось все, чтобы запретить и шествие. И только решимость людей прийти к памятному место несмотря ни на какие запреты, грозящая в предвыборный период ненужным для режима скандалом, заставила власть отступить и разрешить шествие по тротуарам и обочине проезжей части. И, несмотря на угрозы, перемежавшиеся тотальным информационным замалчиванием, около пяти тысяч москвичей, среди которых было и много непосредственных участников народного восстания тех дней, пришли на акцию памяти.

Люди, не задерживаясь на месте запрещенного митинга, со свечами, цветами и плакатами погибших плотными колоннами медленно проследовали через город по Красной Пресне. Шествие шло под звукозапись расстрела Дома Советов. Помимо плакатов погибших люди несли лозунги: «Их убил режим Ельцина», «Нет прощенья палачам!», «Террор в России рожден в октябре 1993 года». А уже на Дружинниковской улице, перед панихидой был организован мини-митинг, который открыл секретарь МГК КПРФ Евгений Доровин, кратко напомнив собравшимся о сути данной годовщины и выразив уверенность в скорейшем восстановлении Советской власти. После него выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он призвал собравшихся поклониться памяти тех, кто грудью встал на защиту Советской власти. Также выразив уверенность в восстановлении СССР и Советской власти, Геннадий Зюганов напомнил, что этот год особенный. Во-первых, это год очередных выборов, а во-вторых – 90-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. Г.Зюганов рассказал, что перед празднованием этой годовщины, в столице братской Белоруссии Минске, а затем и в Москве, соберутся представители более 70 коммунистических партий со всего мира для выработки положений нового социализма XXI века. Последняя фраза вызвала стихийный шквал аплодисментов. На этом краткий митинг пришлось свернуть – не было более никаких заявлений, не удалось провозгласить резолюцию – на запрещенных митингах не бывает резолюций. Но подготовленный инициаторами акции проект резолюции есть и мы его, содержащего принципиальную оценку случившегося и целый ряд требований к власти нынешней, публикуем ниже.

А потом была панихида, зажженные свечи, протяжные молитвы священника, запах ладана и мерный звон кадила… И море цветов у креста и у импровизированной баррикадки. Какие еще нужны доказательства того, что режиму не удалось вытравить из людей память о лучшей жизни, память о героях и борцах, не удалось их сломить и запугать? А это значит, что рано или поздно, но победа будет за нами и красные стяги Советской власти снова взовьются над восстановленной страной.

И еще один момент: во время проходящей под небольшим осенним дождем панихиды , на фасаде Дома Советов из-под штукатурки в нескольких местах проступила 14-летней давности копоть. То ли это так «качественно» потрудились тогда турки, то ли это дождь так удачно «намочил» нужные места, но черные пятна на здании, проявившиеся именно в день памяти по защитникам Советской власти, не могут не наводить на мысли о мистическом значении данного знака и придает уверенность в том, что ветер истории снова наполняет наши паруса.

 

Вечная память павшим! Не забудем, не простим! Победа будет за нами!

 

 

ТРЕБОВАНИЯ

участников массовой акции,

посвященной 14-й годовщине Памяти защитников Конституции

в сентябре-октябре 1993 года.

 

Мы, участники акции Памяти, собрались сегодня, чтобы почтить память тех, кто 14 лет назад встал на защиту Конституции. Героев, не пожалевших жизни, защищая свой народ, свою Родину от тех, кто всего за два года до этого разорвал на части великую страну; кто вверг ее граждан в нищету, отдав на разграбление общенародное достояние.

Как фашист Пиночет в Чили при поддержке США совершил кровавый переворот, чтобы ликвидировать угрозу сытому существованию богачей, так и Ельцин со своей кликой с одобрения Запада расстрелял из танков Советскую власть, которая стояла на пути криминальной приватизации по Чубайсу.

Сегодня мы все стали заложниками  криминального режима. Терроризм, рожденный преступной властью в октябре 1993 года, сегодня залил кровью всю Россию.

Защитники Советской власти понимали, какая угроза нависла тогда над нашей страной. Высокое чувство долга привело их в Дом Советов и дало силы мужественно держаться до конца. За это они заплатили самую высокую цену – отдали свою жизнь!

 

Мы требуем:

От всех органов высшей государственной власти, включая президента Путина:

Официального признания указа №1400 преступным, а последовавшие действия исполнительной власти во главе с Б.Н.Ельциным – фашистским государственным переворотом.

Юридического признания защиты Дома Советов актом защиты законной государственной власти от противоправных действий нелегитимной, с момента издания указа №1400, кремлевской группировки.

Принятия Государственной думой Закона «О социальных гарантиях пострадавшим в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года».

К 15-летней годовщине трагических событий 1993 г. установить за государственный счет памятник защитникам Конституции на месте из гибели.

Включить 3 и 4 октября в список официальных траурных дат России.

 

Мы верим, что большинство граждан России не позволят манипулировать собой, осознают свой долг перед будущими поколениями и не оставят у власти тех, кто губит нашу Родину.

 

Мы клянемся: Быть верными памяти погибших Героев и продолжить их дело - защиту Родины от поработителей. Бороться за восстановление Советской власти так, чтобы нам, живым, не было стыдно перед погибшими.

 

Мы убеждены, что Россия вновь соберет народы в единую семью – Великий Советский Союз.

 

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ!

НЕТ ПРОЩЕНИЯ ПАЛАЧАМ!

ВЕРНЕМ ВЛАСТЬ НАРОДУ!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.