Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Учиться у Революции: 95 лет Великому Октябрю!»

Предлагаем вашему вниманию публикацию в газете «Правда» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященную 95-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

По страницам газеты «Правда», Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ
2012-11-02 09:31 (обновление: 2012-11-04 22:51)

Лишь пять лет отделяют нас от столетия выдающегося события в истории человечества — Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение последних двух десятилетий этот день, который был главным праздником могучей Советской державы, нам приходится отмечать в условиях насильственной реставрации капитализма. В ходе невиданной реакции завоевания Октября были утрачены, созидания Советской страны — разрушены, а сама Октябрьская революция подверглась клеветническому поношению. Сегодня Россия по многим показателям отброшена к временам средневековья.

 

Революция или переворот?

 

Все эти годы буржуазные власти не прекращают атаки на смысл и дело Октября. Они стараются вытравить из памяти народа само понятие «революция», заменяя его словом «переворот», уверяя, будто Октябрьская революция была следствием заговора небольшой группы большевиков.

Между тем одним из принципиальных отличий первой в мире социалистической революции стал отказ большевиков от заговорщических методов. Известно, что Февральской революции предшествовало несколько заговоров среди правящих кругов. В своих воспоминаниях бывший премьер Временного правительства А.Ф. Керенский признавал активную роль масонских лож, членом одной из которых он был, в подготовке государственного переворота. Заговоры плели руководители ведущих буржуазных партий, командующие фронтами. В них участвовали члены царской семьи. Убийство придворного фаворита Распутина в доме князя Юсупова, установление тайных контактов с иностранными державами, провоцирование хлебных бунтов — вот методы, к которым прибегали те, кто сумел встать во главе Временного правительства после Февральской революции.

В отличие от буржуазных революционеров Ленин и другие руководители большевистской партии исходили из того, что революция может произойти лишь вследствие закономерного, объективного общественного процесса. В Советах, созданных трудящимися после свержения царизма, Ленин увидел зародыш новой власти — революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В Апрельских тезисах 1917 года он писал о возможности перехода «от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства».

На протяжении 1917 года Ленин и его соратники постоянно изучали эволюцию настроений трудящихся масс, состояние общества, способность правящих верхов удерживать власть в своих руках. В то же время выступление большевистской партии ставилось Лениным в зависимость от её поддержки пролетариатом. В своём письме Центральному Комитету партии «Марксизм и восстание» Ленин констатировал, что даже в июле 1917 года «не было ещё за нами класса, являющегося авангардом революции. Не было ещё большинства у нас среди рабочих и солдат столиц». Но к сентябрю 1917 года за партией пошло большинство в Советах Петрограда и Москвы. Ленин подчёркивал, что это большинство «создано только историей июля и августа, опытом «расправы» с большевиками и опытом корниловщины».

В сентябре 1917 года Владимир Ильич отмечал: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъём народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих».

Для подтверждения версии о заговоре большевиков ныне сочинена абсолютно лживая басня о том, что арест членов Временного правительства был якобы осуществлён оснащённой немцами дивизией из Финляндии, которая взяла Зимний дворец, а затем исчезла из столицы России. На самом деле выступление 24—25 октября было народным восстанием. Оно осуществлялось созданными в 1917 году частями Красной гвардии, сформированными из рабочих, а также рядовыми солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота.

 

Предательство или борьба за мир во всём мире

 

Клеветники не прекращают повторять давно разоблачённую версию о том, что установление Советской власти было осуществлено на деньги кайзеровской Германии, чтобы добиться выхода России из войны. Они обвиняют большевиков в предательстве национальных интересов России. Между тем ещё до начала Первой мировой войны социалисты всего мира осудили её подготовку и обещали сделать всё, чтобы остановить её. Так, в резолюции 7-го Штутгартского конгресса II Интернационала (1907 год) говорилось: «В случае возникновения войны социалисты обязаны приложить все усилия к тому, чтобы её как можно скорее прекратить и всеми силами стремиться использовать вызванный войной экономический и политический кризис для того, чтобы пробудить политическое сознание народных масс и ускорить крушение господства класса капиталистов».

Подавляющая часть социал-демократических партий мира изменила этим решениям и поддержала буржуазию своих стран. Лишь большевистская партия во главе с Лениным оказалась единственной в мире партией, которая сохранила верность принятым решениям международного рабочего и социалистического движения о войне.

Борьба против войны отвечала интересам народов России. Российская армия была вопиющим образом неподготовленной к разразившейся бойне. Уже 6 декабря 1914 года начальник штаба главнокомандующего великого князя Николая Николаевича генерал Янушкевич в телеграмме военному министру генералу В.А. Сухомлинову писал про отчаянную нехватку вооружений на фронте. Он сообщал: «Много людей без сапог отмораживают ноги, без полушубков или телогреек начинают сильно простужаться. В результате там, где перебиты офицеры, начались массовые сдачи в плен, иногда по инициативе прапорщиков. Чего нам дохнуть голодными и холодными, без сапог, артиллерия молчит, а нас бьют, как куропаток». Янушкевич не исключал того, что «по недостатку патронов и винтовок придётся покориться Вильгельму».

Война разоряла страну. Давая показания чрезвычайной комиссии Временного правительства в 1917 году, бывший министр внутренних дел А.Д. Протопопов признавал: «Наборы обезлюдили деревню... Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков была несчастна. Города голодали, торговля была задавлена, постоянно под страхом реквизиций». Поэтому агитация большевиков против войны была поддержана народом, прежде всего — солдатами и матросами.

Зарубежные силы делали всё от них зависящее, чтобы удержать Россию в состоянии кровопролитной и разорительной войны. В 1917 году иностранные посольства и тайная агентура западных стран плели заговоры, чтобы установить военную диктатуру и не допустить выхода России из войны.

Большевики же предложили выход из этой бойни не только для нашей страны, но и для всего мира. Уже на втором заседании II Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года В.И. Ленин в своём докладе представил проект Декрета о мире. В нём предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире... Таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций».

Лишь после окончания Первой мировой войны, которая привела к гибели миллионов людей и разорению целых стран Европы, она была осуждена её ветеранами, создавшими целую серию литературных произведений. Немец Ремарк, француз Барбюс, англичанин Олдингтон, американцы Хемингуэй и Дос Пассос создали классические произведения, в которых осуждались бессмысленность и жестокость империалистической войны, устроенной в угоду интересам финансовых воротил. Последующие события показали, что кровопролитная война, которую пытались остановить большевики, породила фашизм, принёсший миру новую мировую войну, ещё более тяжёлую и разорительную.

Декрет о мире, принятый на второй день Советской власти, заложил основы новой внешней политики. Выступая против разбойничьих войн, Советская страна многие годы была гарантом мира и безопасности народов всей планеты.

 

Антинародная власть или власть народа

 

Антикоммунисты ныне утверждают, что Советская власть была направлена против народа и проводила политику уничтожения целых слоёв населения России. На самом деле первые же декреты Советского правительства, принятые в интересах широких трудящихся масс, решили проблемы, которые не могли решить ни царская власть, ни Временное правительство.

Главной и вечной проблемой России был земельный вопрос, в решении которого было заинтересовано подавляющее большинство населения страны — крестьянство. Помимо помещиков, сохранивших контроль над значительной частью земли, к 1917 году 60% всего частного землевладения находилось в руках банков. Ежегодно миллионы крестьян были вынуждены выплачивать огромные деньги за аренду помещичьих земель или свои заложенные банкам земли.

Ленин на II съезде Советов 8 ноября 1917 года предложил Декрет о земле. В его основе лежал «Крестьянский наказ о земле», включивший в себя 242 наказа местных Советов крестьянских депутатов. Согласно этим наказам право собственности на землю отменялось навсегда, вся земля переходила в пользование трудящихся; её нельзя было ни покупать, ни продавать. Земельные участки (поместья) с высококультурными хозяйствами превращались в показательные хозяйства и переходили «в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их». Наказы также предлагали установить «уравнительное землепользование», то есть земля должна была распределяться между трудящимися, смотря по местным условиям, «по трудовой или потребительской норме».

В своём докладе Ленин заметил: «Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не всё ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были не согласны».

После принятого 8 февраля 1918 года на основе Декрета о земле закона «О социализации земли» крестьяне получили свыше 150 миллионов десятин земли и полностью освободились от ежегодной уплаты аренды за землю и долгов за купленную землю.

Борьба за 8-часовой рабочий день была одним из главных лозунгов международного рабочего движения на протяжении значительной части XIX века. На пути к этой цели происходили забастовки, массовые демонстрации рабочих, которые беспощадно разгонялись и подвергались расстрелам. 11 ноября 1917 года Советское правительство установило в стране 8-часовой рабочий день. Одновременно впервые в мире труд подростков до 18 лет был ограничен 6 часами.

В первые же дни Советской власти были отменены сословия и сословные привилегии. А 31 декабря 1917 года был принят декрет о равноправии женщин. «Декларация прав народов России», принятая Советским правительством в ноябре 1917 года, отменяла все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Она признавала право на свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп.

Эти и многие другие постановления Советской власти не на словах, а на деле воплотили принципы социального и национального равноправия. Они заложили основы советской цивилизации, созданной творчеством народа и в интересах народа.

 

Пример Октября

 

Антикоммунисты пытаются доказать, что Октябрьская революция была чисто российским явлением. На самом деле первые же дни Октября, по образному выражению Джона Рида, «потрясли мир». По примеру России в конце декабря 1917 года в Вене был создан нелегальный рабочий Совет. А 1 февраля 1918 года в адриатическом порту Котор было поднято восстание моряков австро-венгерского флота. Оно было подавлено через 3 дня. Один из участников восстания на суде заявил: «На восстание нас подняло то, что произошло в России. Там взошло новое солнце, которое будет светить... всем народам земного шара, и оно им принесёт с собой мир и справедливость».

В июне 1918 года рабочий Совет Вены потребовал немедленных переговоров о мире без аннексий и контрибуций. А 22 июня 1918 года был создан рабочий Совет в Будапеште, возглавивший забастовочную борьбу.

В середине мая 1918 года начались забастовки в Париже под лозунгами: «Война войне!», «Да здравствует революция!».

Эти выступления рабочих и военнослужащих в Западной Европе были подавлены, но в октябре — ноябре 1918 года в Австро-Венгрии и Германии начались восстания, переросшие в революции. В этих странах создавались рабочие, солдатские и матросские Советы. В ходе восстания рабочих в Берлине 9 ноября 1918 года руководитель левой социал-демократической организации «Спартак» Карл Либкнехт провозгласил Германию социалистической республикой. Коммунисты Австрии выдвинули лозунг «Вся власть Советам!». В середине 1919 года в ряде стран Западной Европы (Венгрия, Бавария, Словакия) были созданы правительства из представителей коммунистических и социалистических партий.

Рабочие различных стран мира выражали солидарность со страной Октября, развернув кампанию «Руки прочь от России!». Несмотря на подавление революций в Баварии, Венгрии и Словакии, в мире происходил небывалый подъём рабочего движения, охвативший страны Центральной Европы, а также Италию, Францию, Англию, Испанию, США. Под влиянием советского примера рабочие различных стран мира требовали немедленного осуществления насущных социальных преобразований.

Правящие круги капиталистических стран были вынуждены отступить. Почти повсюду были введены 8-часовой рабочий день, социальное страхование по болезни и безработице. В ряде стран были узаконены коллективные договоры, легализованы фабрично-заводские комитеты. В странах, близко расположенных к Советской республике, спешно проводились аграрные реформы.

Вести об Октябрьской революции всколыхнули колониальные и зависимые страны. Подъём национально-освободительного движения в Индии, Иране, Индонезии и других странах Азии происходил под воздействием идей Октября. В 1921 году в Шанхае был проведён первый съезд Коммунистической партии Китая. Позже Мао Цзэдун писал: «Китайцы обрели марксизм в результате применения его русскими... Идти по пути русских — таков был вывод».

 

Под знаменем Ленина

 

Сразу после 25 октября (7 ноября) 1917 года многие буржуазные наблюдатели объявили Октябрьскую революцию «авантюрой». Они считали, что Советская власть продержится несколько недель, от силы — несколько месяцев. Жизнь опровергла этих лжепророков. Ныне, злорадствуя по поводу крушения советского строя, буржуазные политики утверждают, что он оказался нежизнеспособным.

Между тем 74 года существования Советской власти — это целая историческая эпоха, в течение которой страна прошла несколько этапов глубоких революционных преобразований и успешно преодолела угрозы, которые оказались бы не под силу любой буржуазной стране. На каждом этапе развития руководство Коммунистической партии проводило научно продуманную политику, в наибольшей степени отвечавшую реальной обстановке. Благодаря этому была одержана победа в Гражданской войне, успешно ликвидирована послевоенная разруха, в кратчайшие исторические сроки осуществлены индустриализация, коллективизация и культурная революция.

В военное лихолетье понятия «Великая Отечественная» и «Великая Октябрьская» стали неразделимы. Ведя отсчёт советской истории от Великого Октября, в каждый военный год накануне 7 ноября И.В. Сталин выступал с докладом, в котором подводил итоги военных действий за год и определял дальнейшие задачи по разгрому врага. В историю нашей Родины навечно вошёл парад 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Тогда в своей речи на Красной площади Сталин сказал: «Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции». Напомнив о событиях тех лет, он подчеркнул: «Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы. Теперь положение куда лучше, чем 23 года назад... Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад».

Поздравляя воинов фронта, партизан и партизанок, а также всех советских людей с 25-летием Октября в трудные дни Сталинградской битвы, Верховный Главнокомандующий в своём приказе от 7 ноября 1942 года уверенно предрекал: «Будет и на нашей улице праздник!»

Подводя итоги победоносно завершившейся войны 9 февраля 1946 года, И.В. Сталин говорил: «Советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй».

Продолжая следовать по пути, избранному в 1917 году, советские люди сумели быстро восстановить разорённую страну, возобновить мирное строительство и одновременно создать ракетно-ядерный потенциал, который позволял дать отпор новым претендентам на мировое господство.

С самого начала существования Советской власти годовщины Октябрьской революции служили вехами, отмечавшими достижения страны и её движение вперёд. К годовщинам Октября старались приурочить завершение крупных строек и перевыполнение планов развития страны. В канун празднования очередной годовщины руководители Коммунистической партии и Советского правительства подводили итоги пройденному этапу развития нашей державы и намечали планы созидания всё более совершенного общества.

Сегодня и мы не только вспоминаем, чтим и празднуем великий день Революции, но и учимся у Октября. Учимся сохранять горячее сердце и вместе с тем – вести холодный политический расчёт, отбрасывая сомнения и соблазны, сосредотачивая все силы на главном, решающем ударе – в нужное время и в нужном месте. Стремимся концентрироваться на том, что даёт наибольший шанс на победу. Учимся копить и беречь свои силы, не вступая в прямое столкновение с противником, если обстоятельства складываются против нас, но быть смелыми, когда наконец приходит момент решающего наступления. Учимся и непримиримости, и умению идти на разумный компромисс, когда того требует обстановка. Учимся понимать людей и быть понятыми любым человеком. Стремимся мыслить в контексте нашей сложнейшей эпохи, органично увязывая собственные идеи не только с настоящим, но и с уроками прошлого, а также с ростками будущего.

Без этой каждодневной упорной учёбы нам не победить.

В своих попытках опорочить советское прошлое властители современной России отменили празднование дня Великого Октября. Однако память о революции, преобразившей нашу страну и весь мир, не меркнет. В день 7 ноября коммунисты и все люди, кому дороги достижения первой в мире страны социализма, выходят на демонстрации и митинги, чтобы выразить свою уверенность в том, что Советская социалистическая власть вернётся на нашу землю. Мы убеждены: «будет и на нашей улице праздник» и мы снова всей страной станем достойно отмечать годовщины Великого Октября.

Впереди столетие Революции. И мы готовимся встретить его не только как праздник, но и как новый исторический момент истины, как сигнал к атаке против гнили и мерзости капиталистического сегодня за новое, справедливое и человечное завтра для России и всего мира.