Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
Со дня начала фашистской агрессии против СССР прошло 84 года. С первых дней войны советский народ встретил фашистское нашествие массовым героизмом и самоотверженностью, сотни тысяч советских солдат и мирных жителей отдали свои жизни за Победу в Великой Отечественной войне.
22 июня 2025 г. коммунисты, комсомольцы, «ВЖС - Надежда России», представители общественных и ветеранских организаций, гости Севастополя помянули минутой молчания всех тех, чьи жизни унесла война. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и традиционно зажгли «Звезду памяти» возле Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов в память о людях, отдавших жизни за Победу над фашизмом.
Первый секретарь Севастопольского ГК КПРФ, заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Михайлович Пархоменко обратился к присутствующим со словами: «Сегодня, 22 июня, можно считать одним из самых трагических дней в истории нашей Родины, именно в этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.
Война, которая для советского народа была не только сражением за Победу и независимость, это была война за право на жизнь на этой земле, это была война за право говорить на своем языке, за право жить в таком государстве, в котором испокон веков жили наши народы.
Сегодня, это уже не скрывается, есть так называемый план ОСТ, созданный фашистскими военачальниками, по которому предполагалось фактически уничтожение целого ряда славянских народов, в том числе, и русских в ходе войны. Поэтому наш народ хорошо знал, за что сражается. А, сегодня историки подчёркивают еще один важный момент (действующая власть пытается этот факт замазать) - первое в мире советское социалистическое государство, государство рабочих, государство рабочей диктатуры, государство где промышленность принадлежала народу и государство, построенное по принципу социальной справедливости, и именно такое государство вступило в битву с страшным порождением капитализма - фашизмом.
Капитализм и сегодня продуцирует эту мерзость, это зло, и мы видим, что не ушел фашизм в прошлое, ничему капиталистов не научили итоги Великой Отечественной войны.
Сейчас многие задаются вопросом, а почему так, ведь мы же победили такую страшную машину, Гитлер пришёл не один на советскую землю, с ним пришла практически вся Европа. Но мы победили, потому что работали главные принципы: все для фронта, все для победы! Второй принцип: армия и тыл - едины! Тогда впервые в истории в кратчайшие сроки промышленность, работающая в нашей стране на западе, была поставлена на железнодорожные рельсы и вывезена на восток, и практически сразу начала производить необходимую для фронта продукцию.
Были и другие важные причины, обеспечившие нашу победу, но необходимо назвать главную - это то, что во главе стояла Коммунистическая партия, это была сражающаяся партия, это была партия, которая практически полностью ушла на фронт.
Вы, может быть, видели картину: «Райком закрыт, все ушли на фронт», это историческая правда, потому что 5 млн. коммунистов в первых рядах сражались во время Великой Отечественной войны, и лозунг «Коммунисты, вперёд!», это не простой звук, с ним действительно шли наши отцы и деды в первых рядах. В частности, и мой отец, который здесь, в осажденном Севастополе, в феврале 42-го года вступил в Коммунистическую партию.
У нас были полководцы от народа, наша армия вообще была уникальной армией - народной армией, все, от самых высоких военачальников до рядового представляли интересы рабочего класса и крестьянства.
Очень важный факт - во главе нашей армии, во главе нашего государства стоял мужественный человек, настоящий патриот - Иосиф Виссарионович Сталин. Всё это обеспечило нам нашу величайшую победу. Конечно, на алтарь свободы были принесены большие жертвы, и самые большие жертвы в этой войне понёс Советский Союз.
И мы всегда будем помнить об этом! Никто не забыт, ничто не забыто!».