Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Воронежская область. В Каменно-Верховке торжественно захоронили Неизвестного солдата, погибшего в Великую Отечественную войну

В промозглый декабрьский день в селе Каменно-Верховка у памятной стелы в честь земляков - героев Великой Отечественной войны собрались люди. Собрались, чтобы отдать дань памяти Неизвестному солдату, погибшему в этих краях восемьдесят два года назад.

Наталья Лапина
2024-12-10 17:22

Во время раскопок останки бойца обнаружили поисковики отряда «Пересвет». Им удалось установить, что воин мог быть бойцом 141-й стрелковой дивизии, которая сражалась в июле 1942 г. вблизи хутора Духовской. Сегодня там располагается Нововоронежская АЭС. Оборонительная линия доходила до левобережной окраины города Воронежа.

И вот в День Героев Отечества бойца Красной Армии предали земле. С воинскими почестями, под звуки оружейного салюта. А вокруг стояли люди - потомки героев Великой Отечественной войны. Они слушали выступления земляков, приглашённых гостей. И в каждом звучало: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Захоронение останков бойца Красной армии состоялось в новом сквере Каменно-Верховки. Здесь на памятных камнях установлены таблички с фамилиями основателей Каменно-Верховки и защитников села, погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь здесь навеки упокоился Неизвестный солдат.

«Целью фашистской Германии было порабощение нашей страны, уничтожение тысячелетней истории русского народа, народов Советского Союза. Но они проиграли Красной армии, простому советскому солдату. Наш долг – хранить память о подвиге предков, победивших в Великой Отечественной войне.

В новом сквере каменноверховцы будут гулять и отдыхать, принесут цветы на эту могилу, расскажут детям, внукам о героизме простых русских людей, отдавших жизнь за будущее своей страны», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, при содействии которого и был построен новый сквер Каменно-Верховки.

О памяти, героизме говорили и представители администрации Каширского района, города Нововоронеж, главы ветеранских организаций района и города, руководитель поискового отряда «Пересвет», настоятель местного храма.

Глава Каменно-Верховки, первый секретарь Каширского райкома КПРФ Александр Верлин поблагодарил жителей села, которые выступили инициаторами захоронения Неизвестного солдата именно в их поселении.

Александр Верлин низко поклонился человеку, отдавшему самое дорогое - жизнь за то, чтобы, наконец, воцарился мир на нашей многострадальной земле.

На митинге выступил руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев:

«Мы сегодня собрались, чтоб отдать дань памяти человеку, который, как и миллионы граждан Советского Союза, идя на войну, был уверен, что он дойдёт до Берлина, водрузит знамя Победы над Рейхстагом и вместе со всей страной будет восстанавливать разрушенное фашистами. Но не случилось... Красноармеец остался лежать здесь.

Но это и его усилиями наши солдаты разгромили фашиста в его логове - в Берлине! И сегодня, в наше тревожное время фашизм вновь поднимает голову. Фашизм XXI века ничем не отличается от фашизма века двадцатого. Об этом важно помнить. А память – это самое главное в жизни человека. Как сказал поэт, это нужно не мёртвым, это нужно живым. Всем нам».

Погибшему Неизвестному солдату были отданы воинские почести. Прозвучал салют. Поисковики опустили останки воина в могилу. И каждый бросил горсть многострадальной русской земли на место последнего пристанища погибшего героя.

Могильный холмик ребята-поисковики согрели своими ладонями, окончательно предав земле Неизвестного солдата.

Красные гвоздики, как капли крови, одна за одной ложились на скорбный холмик, пока не укрыли его алым ковром. Мужчины и женщины, дети и взрослые – все, пришедшие поклониться герою-красноармейцу, навсегда запомнят этот скорбно-торжественный день.

Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен, Неизвестный солдат. Мы помним тебя...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.