Самарская область. Мы помним, мы гордимся!
5 декабря, в день воинской славы России «День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)», самарские комсомольцы возложили цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей матери-Родине» на площади Славы.
Перед собравшимися выступил второй секретарь Самарского обкома ЛКСМ РФ Святослав Баженов, напомнивший комсомольцам о важности и значении этой даты для нашей страны.
Историческая справка:
5 декабря началось наступление Калининского фронта, а 6 декабря перешли в атаку Западный, Юго-Западный и Брянский фронты. В ожесточенных боях бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной Армии сумели сломить сопротивление врага и прорвать оборону на широких участках фронтов. Успешные действия советских войск вынудили Адольфа Гитлера 8 декабря подписать директиву № 39 о переходе к обороне, что означало крах плана молниеносной войны против СССР. В ходе контрнаступления Красной Армии линия фронта сдвинулась от столицы на 100-250 километров – Москва была спасена.
Контрнаступление под Москвой стало первой стратегической победой СССР в годы Великой Отечественной войны, в результате которого план окружения и захвата советской столицы потерпел полный провал. Только за декабрь части Вермахта потеряли более 100 000 человек, а суммарные потери за время контрнаступления Красной Армии составили почти 500 000 солдат и офицеров. Немецкая армия потеряла не менее 1250 танков, 2500 орудий и тысячи единиц иных видов вооружения. Победа в битве за Москву воодушевила народы СССР и других государств, показав возможность нанесения поражения считавшейся до того непобедимой гитлеровской армии.