9 августа — День коренных народов мира

В Якутске 9 августа на площади Орджоникидзе состоялись мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира. Первый секретарь Якутского рескома КПРФ, председатель постоянной комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по культуре и средствам массовой информации Виктор Губарев принял участие в праздничных торжествах и встречался с представителями делегаций арктических улусов.

Виктор Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, ветеран Арктики
2024-08-09 11:57
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

Виктор Николаевич выступил в СМИ с приветственным обращением к коренным народам республики. Ниже публикуем текст его обращения.

Уважаемые друзья! Представители коренных народов Севера!

От имени Якутского рескома КПРФ сердечно поздравляю вас с Международным днем коренных народов мира. Впервые эта дата была установлена в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В Российской Федерации это решение было воспринято с большой ответственностью и желанием объединить усилия в обеспечении этнокультурного развития коренных народов. В нашей республике приняты многие законы, направленные на защиту прав малочисленных народов Севера по вопросам взаимодействия с недропользователями; на решение социальных вопросов, здравоохранения, образования, транспортной доступности и продовольственного обеспечения.

Считаю нужным уделить внимание приоритетным вопросам. Один из них — дальнейшее развитие средств массовой информации на языках коренных малочисленных народов Севера. Уже в этом году при утверждении бюджета республики на 2025 год необходимо найти средства для поддержки республиканской газеты «Илкэн» и районных газет. Создать мультиязычное сетевое издание на языках коренных малочисленных народов Севера.

Успехов, здоровья, удачи! Все у нас получится.