Нижегородская область. Коммунисты приняли участие в открытии отреставрированной стелы на месте, где жил Н.В. Ульянов – дедушка Ленина

12 июля 2024 года в селе Андросово Гагинского района Нижегородской области состоялось важное событие. Коммунисты Нижегородского регионального отделения КПРФ провели открытие отреставрированной стелы, извещающей, что здесь с 1769 по 1791 год жил Николай Васильевич Ульянов, дедушка Владимира Ильича Ленина.

Нижний Новгород - КПРФ.
2024-07-15 11:49

В торжественном открытии памятной стелы приняли участие секретари и активисты Нижегородского регионального отделения КПРФ, а также представители Ленинского комсомола.

На митинге с приветственным словом выступили: Роман Владимирович Кабешев — секретарь Комитета НРО КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области; Павел Николаевич Кондаков — глава администрации Гагинского района; Толмачев Николай Александрович — житель Гагинского района; Александр Александрович Перов — секретарь Комитета НРО КПРФ, председатель Правления НРО ООО «Дети войны»; Ольга Сергеевна Костюкова — представитель Ленинского комсомола, а также Олег Сергеевич Кирица — депутат Законодательного Собрания Нижегородской области; Юрий Кутырев — помощник депутата Государственной Думы Владислава Ивановича Егорова; Истомина Шахла Балагусейновна — первый секретарь Комитета Шатковского местного отделения НРО КПРФ.

На церемонии открытия стелы выразили благодарность Александру Николаевичу Кузнецову, директору компании «Строй-Трейд», и Сергею Юрьевичу Безрукову, прорабу, которые помогли создать новый облик стелы. Им были вручены грамоты и памятные подарки от Нижегородского регионального отделения КПРФ. После торжественного митинга участники мероприятия посетили памятник, чтобы почтить память погибших воинов в Великой Отечественной войне села Андросово, установленный неподалеку. Секретари областного Комитета НРО КПРФ вручили грамоту и памятный подарок — бюст Ленина — Николаю Александровичу Толмачёву, который ежедневно ухаживает за памятником и стелой. А также на торжественной церемонии открытия стелы был вручен партийный билет вновь вступившему в ряды партии Исаеву Вадиму.

Андросово — обычное российское село, расположенное в среднерусской полосе, ничем не отличающееся от тысяч других сёл нашей страны. В царские времена местные жители были в основном крепостными крестьянами, строили дома с соломенной крышей. Уровень жизни в селе был низким.

Село, в котором жил дедушка Ленина, начало процветать в годы Советской власти после появления колхоза. Благодаря колхозу, крестьяне смогли заменить малоэффективный плуг на мощные комбайны и тракторы, существенно выросло материальное благосостояние и культурный уровень жителей села.

Сейчас известно, что именно в этом селе начался по отцовской линии род Ульяновых. Поднимая списки крестьян села Андросово за 1792 год, можно увидеть Николая Ульянова.

В исторических архивах Нижегородской области до сих пор хранятся документы, которые подтверждают, что Николай Васильевич был женат на Анне Алексеевне Смирновой. У них было четверо детей: дочери Федосья и Мария, а также сыновья Василий и Илья.

Много лет спустя сын Николая Васильевича, Илья Николаевич, окончил с отличием Казанский университет, работал учителем физики и математики в Нижегородской мужской гимназии, после чего стал директором одного из училищ в Симбирской губернии. Именно в его семье и родился крупнейший теоретик марксизма, основатель коммунистической партии и советского государства Владимир Ильич Ленин.

Помимо официальной части, депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области обсудили с главой администрации Гагинского района Павлом Николаевичем Кондаковым имеющиеся проблемы и трудности в Гагинском муниципальном округе. Это позволяет наладить эффективное взаимодействие между различными уровнями власти и способствует решению актуальных проблем городов и районов.

Депутаты фракции КПРФ продолжат свою работу, направленную на улучшение условий жизни жителей Нижегородской области и защиту их прав и интересов.