День космонавтики в Калуге

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур под знаменитую фразу Юрия Гагарина «Поехали!» стартовала ракета-носитель с кораблем «Восток-1». Советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин первым в мире совершил полёт в космос.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Городской Думе г.Калуги Марина Костина. Фото Виктора Анищенко
2024-04-14 21:14
Костина Марина Васильевна
Костина
Марина
Васильевна
Персональная страница

«В этом подвиге, который войдёт в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма», — говорилось в обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза.

12 апреля в честь Дня космонавтики Калужский городской комитет КПРФ провёл автопробег «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!» с возложениями цветов к памятникам В.И. Ленину, К.Э. Циолковскому, С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину. В мероприятии приняли участие ветераны космодрома Байконур, калужане, принимавшие участие во встрече Юрия Гагарина в Калуге 13 июня 1961 года. Это был официальный визит Юрия Алексеевича после возращения с космической орбиты. В этот день он заложил символический камень в основание будущего Музея истории космонавтики.

Под советские песни краснознамённая автоколонна начала движение по центральным и другим многолюдным улицам города Калуги: Кирова, Ленина, Московской, Билибина, Труда, Гагарина, Королёва, парк К.Э. Циолковского, сквер В.И. Ленина, площадь Мира, В.И. Ленина, Победы, Московская.

Машины были украшены партийной символикой, лозунгами: «12 апреля – День космонавтики», «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!», «Он сказал – поехали!», «Калуга – колыбель космонавтики», «Земля – Луна, Калуга – Марс!».

Во время движения через усилительную установку звучали советские песни: «Он сказал – поехали», «И вновь продолжается бой», «Земля в иллюминаторе», «И Ленин такой молодой», «Заправлены в планшеты космические карты», «Любовь, комсомол и весна»… Через мегафон участники автопробега поздравляли калужан и гостей города с праздником и рассказывали об основных вехах в освоении космоса в СССР.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года дала огромный импульс в развитии науки и техники. Многие теории, которые ранее казались фантастическими, получили практическое воплощение, в том числе и идеи Константина Эдуардовича Циолковского.

В 1927 году в Москве на международной выставке Сергей Павлович Королев познакомился с трудами Константина Эдуардовича Циолковского. Начинающий авиаконструктор углублялся в вопросы создания новых ракетных двигателей и Королев отправился в Калугу. Молодой конструктор внимательно выслушал идеи Циолковского. После беседы Королев решительно заявил: «Отныне моя цель – пробиться к звездам».

Создание ядерного щита во многом обеспечивалось успехом в деле ракетостроения, а 4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Дальнейшая цель — запуск первого космонавта.

Советский космонавт Юрий Гагарин, открывший всем будущим поколениям путь во Вселенную, стал героем не только для советских людей, но и навсегда для всей планеты. Именно наша страна первой вышла в открытый космос, а наши научные разработки послужили прологом для отечественной и мировой космонавтики.

Космонавт по возвращении на Землю не забывал обращаться к основоположникам в деле освоения космоса: «В книге Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета, и те факторы, с которыми я встретился, почти не отличаются от его описания».

Гагарин ещё в космосе решил, куда поедет в первую очередь. 1961 год, главный герой всего человечества — в Калуге.

Автопробег проходил по исторической части Калуги. Традиционно участники автопробега посетили мемориальный дом-музей великого русского ученого К.Э. Циолковского, расположенный на берегу Оки.

Многие калужане приветствовали автоколонну, фотографировали машины с лозунгами, встречные машины сигналили в поддержку автопробега. В городской комитет поступили звонки от горожан с благодарностью за проведенный красочный автопробег в честь советской космонавтики.

В парке им. Циолковского располагается Государственный музей истории космонавтики и памятник Юрию Алексеевичу Гагарину.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Городской Думы города Калуги поздравила калужан с праздником. Партийный билет и памятные подарки с символикой партии вручены вступившей в ряды КПРФ Юлии Сергеевой.

Участники автопробега возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину и посетили выставочную композицию в музее космонавтики.

Все жители нашей планеты должны всегда помнить, чтить и следовать наставлению Первого космонавта Ю.А. Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».