Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

ЛНР. 90 лет старейшему депутату республики

12 апреля 2024 года отмечает 90 – летний юбилей ветеран партии, ветеран МВД, старейший депутат в республике – Дмитрий Хитрюк!

Пресс-служба Луганского рескома КПРФ
2024-04-12 20:53

На страже закона, в непримиримой борьбе за возрождение Советской Родины!

Интервью с Дмитрием Васильевичем Хитрюком, депутатом Совета Новопсковского муниципального округа от партии КПРФ, члена Коммунистической партии с 1953 года. 

– Расскажите о себе, пожалуйста.

Родился я в посёлке Криворожье под Брянкой в 1934 году. Мать рожала на дому. В то время за посёлком закрепляли фельдшера, и он приезжал. У нас было хозяйство. За год могли выкормить хорошего кабана, 17 коз. Учился я в Криворожской школе №1. Только по немецкому и алгебре были тройки, а в остальном – четверки и пятерки. Потом мать заболела тифом. И сказал отец мне, «что где я устроюсь, там и буду работать». Ближе всего был хлебозавод между Стахановом и Брянкой. Посадили меня в бухгалтерию на материальный отдел, там я и работал счетоводом. 

- Дмитрий Васильевич, а у Вас есть воспоминания о Великой Отечественной войне?

Немецкие войска ужасно нас бомбили. Моя старшая сестра пошла собирать урожай. А тут начался немецкий обстрел и сестру ранило в бедро. Немцы первое время собирали с нас деньги. А когда нечего стало брать, начали брать мешками, домашним скотом. Мало того, немцы во время оккупации забрались в нашу школу и там жили. Так однажды во время очередной попойки взяли и спалили её! 

- А что можете рассказать о службе в армии? Вы служили в Венгрии во время бунта в Будапеште. Расскажите, что там происходило.

Служил я сначала в Прибалтике, а потом в Венгрии. Помню, что по ночам в Прибалтике недобитки из латышского легиона СС обстреливали из ружей нашу часть. Вот в Венгрии я был участником событий 56 года. Венгрия входила в страны Варшавского договора, т.е. была под контролем СССР. Вот в 1956 году в Будапеште случился бунт, подогреваемый западной Европой, который привел к тому, что пришлось ввести советские войска. Мы сидели в казарме и в один момент нам отдали приказ собраться, а потом и погрузили в товарный вагон. Мы не знали даже, куда едем. В итоге нас привезли в город Чоп, Закарпатской области. Это недалеко от границы с Венгрией. Ну а там пошло – поехало. Подробностей говорить не буду, так как давал расписку о неразглашении. В ходе боестолкновений осенью 1956 года убито и ранено более 1000 паразитов. Тогда, наши войска разоружили более 35 тысяч венгров.

– А что Вы можете рассказать о своей службе в милиции?

После службы я вернулся в родной поселок. А так как в милиции кадров не хватало, я пошел туда работать. Мне запомнилось одно дело по раскрытию наркоторговли. Была у нас аптека, а там директор была женщина – депутат. Она торговала наркотиками. Они хранились в банках. А их же нужно было где-то прятать. В общем, она их прятала в туалете. Я с помощником нашел тайник, и мы арестовали её. Посадили её на 8 лет, но так как у неё были свои связи, отсидели она всего лишь 2 года. После раскрытия этого дела меня наградили и перевели в Белокуракино, где я был начальником РОВД. Потом мне посчастливилось встретиться с товарищем, который предложил мне перевестись к нему на Дальний Восток. Я согласился и в итоге возглавлял отдел ОБХСС в Магаданской области. Затем, руководил городским отделом внутренних дел в одном из самых северных населённых пунктов нашей необъятной Родины – городе Певеке.

– Расскажите, пожалуйста, о работе в Новопсковском районе, депутатом которого Вы являетесь.

Конечно. Обозначу сразу, что в Новопсков добраться очень тяжело. Там слабо развита транспортная сеть, поэтому иногда чтобы приехать на сессию, которая в обед, нужно выезжать за день, так как автобусов очень мало ходит.

В самом районе населению не хватает информации о том, что происходит в Республике. Телевидение не работает, на почту пресса совсем не поступает. Поэтому и наша партийная деятельность мало освещается. Тяжело, но работаем.

– Что бы Вы хотели сказать об общественной деятельности в коммунистической партии?

- Во время развала СССР я уже вышел на пенсию, вернулся в Ворошиловград, работал по хозяйственной линии в госпитале МВД, потом заместителем директора совхоза имени 8 марта. Партбилет не сложил и был одним из организаторов отпора антисоветчикам: сохранил партийную ячейку совхоза, избирался первым секретарём Жовтневого, затем Ленинского райкома Компартии Украины, потом Компартии ЛНР. Был членом обкома КПУ и ЦК Компартии ЛНР, делегатом многих партсъездов.

На сегодняшний день я избран депутатом Новопсковского муниципального округа. Партийное отделение там ещё не открыто, вот я и попросился. Первый секретарь рескома КПРФ критиковал, но я настоял на своём: выдвинулся и избрался районным депутатом.  Хотя проживаю в Луганске, езжу каждую неделю в район на перекладных. Многим жителям нужна моя помощь. Не унываю. Спасибо, что военные ребята помогают добраться и переночевать. Сейчас решаю вопрос по обеспечению продуктами питания погорельцев из прифронтовых сёл Кременского и Сватовского районов: Стельмаховки, Райгородки, Невского и Червоной Дибровки. Они временно дислоцируются в Новопскове. Я убедил руководство рескома КПРФ организовать для них по два продуктовых набора.

Я до конца своих дней буду тем коммунистом, которым меня воспитала партия. Другим меня переделать никто не сможет. Умирать буду, и все равно подниму свой партбилет и скажу: «За Советскую власть! За власть трудового народа!» Хочу ещё прожить, лишь бы быть полезным нашему государству, нашей России, Луганской Народной Республике!

Луганское Республиканское отделение Коммунистической партии Российской Федерации от всей души поздравляет Дмитрия Васильевича Хитрюка с большим Юбилеем и желает крепкого здоровья, а также оставаться таким же стойким и непоколебимым борцом за возрождение Родины и высшие идеалы человечества! 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.