Ставропольский край. Организация «Дети войны» провела урок мужества для студентов

День памяти и скорби 22 июня в Ставропольском краевом музее имени Прозрителева и Праве для студентов первого курса Высшей школы креативных технологий СКФУ прошёл Урок мужества «Начало войны. Оборона Брестской крепости».

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ
2023-06-26 00:44

Провдено  данное мероприятие  с участием актива общественной организации краевой столицы «Дети войны» - по мнению члена ЦК КПРФ, первого секретаря крайкома партии, первого заместителя председателя регионального заксобрания, главы фракции КПРФ в Думе СК Виктора Ивановича Гончарова, - «самого надёжного и последовательного соратника КПРФ в крае».

Заведующая отделом истории, кандидат философских наук Мария Юрьевна Гордылёва рассказала о том, как оборонялась Брестская крепость. Из её рассказа  студенты узнали, что Брест был первым советским пограничный гарнизоном на пути гитлеровских войск. Советские солдаты в течение недели сдерживали натиск врага, имевшего многократное численное превосходство. Немцы имели  поддержку артиллерии и авиации, и в результате штурма смогли завладеть главными укреплениями. Но на прочих участках бои всё ещё продолжались в течение нескольких недель, несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, медикаментов и боеприпасов.

Оборона Брестской крепости стала первым сражением, в котором советские войска показали свою полную готовность защищать Родину до последней капли крови.

Все участники памятного мероприятия в музее узнали о героях-ставропольцах, оборонявших Брестскую крепость, которых было более двадцати: Павле Яковлевиче Головинском, Василии Николаевиче Боридько и других героях.

Заместитель председателя Совета СГОО «Дети войны» Владимир Исмаилович Курчев поделился своими детскими воспоминаниями  о первой встрече с фашистами, пришедшими  в горное село на Кавказе.

В завершение  Урока мужества с прекрасной концертной программой выступил хор СГОО «Дети войны» (художественный руководитель Владимир Гуськов,  аккомпаниатор Василий  Апанасенко).  Звучали песни о  войне,  о Великой Победе. Очень трогательно прозвучала песня «Обелиски» (солистка  Полина Леонтьевна Плотникова). В исполнении мужской группы хора прозвучала песня «Мальчишки».   Стихи собственного сочинения прочитала Людмила  Васильевна  Горбунова.

По словам председателя Совета СГОО «Дети войны» коммуниста Натальи Борисовны Полевой, молодежь очень внимательно, по-доброму  реагировала на выступление пожилых людей. И если за этот час  сердца  молодых людей прониклись любовью к Родине, состраданием  к павшим  в боях, уважением  к выжившим,  то можно с уверенностью сказать: контакт состоялся. И он обязательно будет продолжен.