Москва. Студентам – достойные стипендии!

Сегодня у студентов отсутствуют возможности получения качественного образования и достойной жизни в целом. Такой вывод делает заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе, председатель Комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Андреевич Зюганов, проведя расчёты вместе со студентами из Зеленограда. Одни только расходы на проезд от дома до ВУЗа фактически представляют собой непосильную ношу для получающих высшее образование.

Пресс-служба МГК КПРФ
2023-05-29 00:53

Основным общественным транспортом, которыми пользуются зеленоградцы, является электричка. Далеко не каждому повезло жить рядом с железнодорожной станцией. Напротив, многие вынуждены добираться до неё от дома на автобусе. Ежемесячно на это уходит порядка 300 рублей. А сколько нужно потратить, чтобы доехать пригородным поездом до Москвы? Билет на «Ласточку» (со скидкой по студенческому билету) стоит 125 рублей, а на обычную электричку – 67,5 рублей. Также 500 рублей у каждого студента уходит на оплату специального проездного, чтобы доехать на метро до ВУЗа. Таким образом, при условии пятидневной учебной недели общая сумма затрат проживающих в Зеленограде студентов на проезд в общественном транспорте составляет 6 300 рублей. Напомним, что правительство Москвы установило для бюджетников размер стипендии на уровне 6 500 рублей. Совершенно очевидно, что при таком положении вещей фраза «бедный студент» — это не просто фигура речи.

Важно сосредоточить усилия на решении затронутой проблемы. Об этом говорили зеленоградцы, принявшие участие во встрече с Л.А. Зюгановым. Например, активисты местного партийного отделения КПРФ предлагали приравнять проезд в пригородном поезде до столицы к стоимости проезда москвича в городском общественном транспорте. Леонид Зюганов, одобрив озвученную идею, намерен бороться за её реализацию. Одновременно стоит вопрос о кардинальном изменении модели социально-экономического развития мегаполиса. Только поставив финансовые потоки на службу жителям Москвы, удастся получить дополнительные средства, необходимые для выплат студентам достойных стипендий, для решения широкого круга социальных проблем.

Комментарий первого секретаря МГК КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Московской городской Думе Николая Григорьевича Зубрилина: «Совершенно справедливо говорит Леонид Зюганов! Стипендии студентам необходимо повышать до прожиточного минимума. Чтобы у студентов была возможность выжить вдали от дома и получить хорошее образование, чтобы потом содержать свою семью. У каждого молодого человека должны быть государственные меры социальной поддержки».