Анатолий Локоть принял участие в открытии памятника Егору Лигачеву на Троекуровском кладбище Москвы

Мемориал установлен на могиле патриарха отечественной политики, умершего в мае 2021 года на 101-м году жизни. В церемонии принял участие мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть.

Иван Стагис, kprfnsk.ru
2023-05-27 09:30 (обновление: 2023-05-29 12:54)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница

Егор Кузьмич Лигачев стал известен всей стране в перестроечное время, когда сказал стремительно набиравшему тогда популярность Борису Ельцину: «Ты не прав» - и в мгновение ока оказался ошельмован «демократическими» СМИ. Дальнейшее развитие событий показало, что прав оказался Лигачев, к тому времени – состоявшийся хозяйственник, успевший поучаствовать в строительстве новосибирского Академгородка, и в течение 17,5 лет поруководить Томской областью.

Об этом вспоминали на Троекуровском кладбище, где состоялась торжественная церемония открытия памятника. Памятник воистину народный – о сборе средств объявило в конце прошлого года томское землячество в Москве, в нем приняли участие и новосибирские коммунисты. От имени партийной организации Новосибирской области на церемонии выступил первый секретарь областного комитета КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

— Становление Егора Кузьмича как руководителя, как партийного лидера началось именно в Новосибирской области, в Новосибирске, где он возглавлял сначала комсомольскую организацию, работал в партийных органах. Строительство знаменитого на весь мир новосибирского Академгородка в Советском районе шло под руководством Егора Кузьмича, первого секретаря райкома партии. Егор Кузьмич в 90-е и 2000-е годы не раз приезжал в Новосибирск, формально будучи на пенсии, но фактически на пенсии он не был никогда – он сохранил до последних дней жизни интерес ко всему, что происходит вокруг. Помню после одной из таких встреч сели в кафе «Золотая долина» – и проходящие мимо академики, руководители институтов, люди с мировыми именами подходили, уважительно кланялись: «Здравствуйте, Егор Кузьмич». Столько лет прошло – а они помнили и ценили его. Мы сейчас живем запасом научных знаний, который был заделан тогда. В 1980-е годы я, офицер Советской армии служил в Томской области, в селе Нелюбино, но в редкие минуты увольнений удавалось выбраться в Томск. И меня поразило, что и в Томске, и в Нелюбино все знали первого секретаря областного комитета. Поэтому я счастлив, что мне довелось с ним познакомиться лично. И ведь он старался свой огромный жизненный опыт передать нам, молодым – он нас сплачивал, заботился как о своих детях.

Поэтому, по мнению Анатолия Локтя важно сохранить память о Егоре Кузьмиче Лигачеве – коммунисте, государственнике, хозяйственнике и просто честном, порядочном человеке.