День космонавтики в Калуге

12 апреля 1961 г. советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин первым в мире совершил полёт в космос. «В этом подвиге, который войдёт в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма», — говорилось в обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Городской Думе г.Калуги Марина Костина. Фото Виктора Анищенко
2023-04-13 14:36
Костина Марина Васильевна
Костина
Марина
Васильевна
Персональная страница

Советский космонавт Юрий Гагарин, открывший всем будущим поколениям путь во Вселенную, стал героем не только для советских людей, но и навсегда для всей планеты. Именно наша страна первой вышла в открытый космос, а наши научные разработки послужили прологом для отечественной и мировой космонавтики.

Гагарин ещё в космосе решил, куда поедет в первую очередь. 1961 год, главный герой всего человечества — в Калуге. И не случайно именно к нам  его самый первый официальный визит после полёта: «Ещё в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвёздных полётов», — рассказал Юрий Гагарин.

12 апреля в честь Дня космонавтики Калужский городской комитет КПРФ провёл автопробег «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!» с возложениями цветов к памятникам В.И. Ленину, К.Э. Циолковскому, С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину.

Под советские песни краснознамённая автоколонна начала движение по улицам Калуги. Маршрут охватывал центральные и другие многолюдные улицы города: Кирова, Ленина, Московскую, Ст.Разина, Гагарина, Королёва, парк К.Э. Циолковского, сквер В.И. Ленина, площади Мира, В.И. Ленина, Победы, Московскую.

Машины были украшены партийной символикой, лозунгами: «12 апреля – День космонавтики», «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!», «Он сказал – поехали!», «Калуга – колыбель космонавтики», «Земля – Луна, Калуга – Марс!».

Во время движения через усилительную установку звучали советские песни: «Он сказал – поехали», «И вновь продолжается бой», «Земля в иллюминаторе», «И Ленин такой молодой», «Заправлены в планшеты космические карты», «Любовь, комсомол и весна»… Через мегафон участники автопробега поздравляли калужан и гостей города с праздником и рассказывали об основных вехах в освоении космоса в СССР.

Многие калужане приветствовали автоколонну, фотографировали машины с лозунгами, встречные машины сигналили в поддержку автопробега. В городской комитет поступили звонки от горожан с благодарностью за проведенный красочный автопробег в честь советской космонавтики.

Автопробег проходил по исторической части Калуги. Традиционно участники автопробега посетили мемориальный дом-музей великого русского ученого К.Э. Циолковского, расположенный на берегу Оки.

В парке им. Циолковского располагается Государственный музей истории космонавтики и памятник Юрию Алексеевичу Гагарину.

Участники автопробега возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину и посетили выставочную композицию в музее космонавтики.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Городской Думы города Калуги поздравила калужан с праздником, вручила ветеранам военной службы России, майору морской авиации Сергею Александровичу Сытову и майору Виктору Николаевичу Петренко памятные награды ЦК КПРФ «В ознаменование столетия образования СССР».

Ордена Трудового Красного Знамени завод «Калугаприбор» занимается разработкой, производством, ремонтом, сервисным обслуживанием радиоэлектронной аппаратуры. Основные потребители продукции — министерства и ведомства, обеспечивающие безопасность Российской Федерации. Ветеранам труда предприятия были торжественно вручены памятные медали ЦК КПРФ «В ознаменование столетия образования СССР»: Галине Борисовне Балашовой, Льву Борисовичу Силаеву, Анне Сергеевне Макеевой, Лидии Васильевне Фурсовой, Виктору Егоровичу Абрамову, Тамаре Сергеевне Назаровой, Валентине Алексеевне Леоновой, Нели Николаевне Васиной, Анне Петровне Антоновой, Марии Николаевне Ермаковой, Тамаре Егоровне Луньковой.

После поздравления ветеранов автоколонна продолжила своё движение по городу. Живые цветы были возложены ко всем памятникам. В процессе агитпробега велись беседы с калужанами, знакомились, говорили о проделанной и предстоящей работе, обменивались координатами, приглашали в городской комитет партии. Калужанам раздавался тираж копии исторического выпуска газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года.

Все жители нашей планеты должны всегда помнить, чтить и следовать наставлению Первого космонавта Ю.А. Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».