Фракция КПРФ Тюменской областной Думы провела круглый стол о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей

За последние несколько лет российское сельское хозяйство пережило серьезные структурные и качественные изменения. Не исключение и агропромышленный комплекс Тюменской области. Изучению и обсуждению возможных способов помощи фермерам был посвящён круглый стол «Меры государственной поддержки сельскохозяйственных производителей» прошедший 22 марта 2023 года в здании Тюменской областной Думы.

Тюмень-КПРФ.
2023-03-24 14:40

Круглый стол прошёл по инициативе депутатской фракции «Коммунистическая Партия Российской Федерации» в Тюменской областной Думе. На сегодняшний день поддержка малого и среднего бизнеса остаётся одним из приоритетов социально-экономического развития Тюменской области. Законом Тюменской области от 28.12.2004 № 305 «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» определены основные направления и формы государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Реализация Закона в 2022 году осуществлялась в рамках государственной программы          Тюменской    области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 — 2025», государственной программы Тюменской области «Развитие информатизации», государственной программы Тюменской области «Недропользование и охрана окружающей среды».

В 2022 году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства из бюджетных источников направлено 3 057,7 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 558,4 млн. рублей. При этом на развитие малых форм хозяйствования (приобретение молоковозов для сельскохозяйственных кооперативов) передано 86,7 млн. рублей. В 2022 году финансировались мероприятия Госпрограммы по следующим подпрограммам «Развитие агропромышленного производства Тюменской области» на 2013 -2025 годы, «Развитие агропромышленного производства Тюменской области» на 2013 -2025 годы, «Развитие малых форм хозяйствования Тюменской области» на 2019-2025 годы. На цели подпрограммы «Повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства и достижения продовольственной безопасности населения Тюменской области» в 2022 году было направлено 2 639,9 млн. руб., в том числе 514,2 млн. руб. - средства федерального бюджета.

Однако несмотря на имеющиеся позитивные улучшения в сфере сельского хозяйства можно и нужно сделать ещё многое. Об этом говорили в частности участники и инициаторы круглого стола представители Коммунистической партии Член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Казанцева Тамара Николаевна и депутат Тюменской областной Думы Гальченко Олег Анатольевич.

Позиция коммунистов в данном вопросе ясна и последовательна - стараться использовать все доступные средства и рычаги для обеспечения ещё большей поддержки сельхозпроизводителей. Особенно представителей малого и среднего предпринимательства и крестьянских хозяйств. В ходе работы круглого стола были выработаны следующие рекомендации в целях совершенствования форм государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Тюменской области.

Участники «круглого стола» рекомендовали:

1. Депутатской фракции КПРФ Тюменской областной Думы:

- обратиться в аграрный комитет ГД ФС РФ с инициативой создания специального налогового режима для ЛПХ с пониженной налоговой ставкой до 1% и проведения пилотного проекта по внедрению данной системы на территории Тюменской области;

- выйти с предложениями при рассмотрении бюджета Тюменской области

на очередной финансовый период о кратном увеличении финансирования государственных форм поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Тюменской области.

2. Тюменской областной Думе:

- совершенствовать систему законодательного регулирования форм государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей  в Тюменской области;

- продолжить работу по осуществлению контроля за эффективностью реализации государственных программ Тюменской области, направленных  на развитие агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства;

- создать рабочую группу по разработке механизма предоставления государственных форм поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в части разработки системы «одного окна» на базе ГОСУСЛУГ Тюменской области.

3. Правительству Тюменской области:

- создать Резервный фонд в бюджете Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области для ликвидации последствий эпизоотий  и возмещения вреда сельскохозяйственным товаропроизводителям в Тюменской области;

- внести изменения в постановления Правительства Тюменской области,  касающиеся поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в части установления требования к участникам отбора на получение государственных мер поддержки в виде срока осуществления производственной деятельности (ведение личного подсобного хозяйства) с 12 месяцев предшествующих году предоставления субсидии, снизив данный срок до 3 месяцев;

- рассмотреть возможность увеличения размера субсидии на 1кг реализованного и (или) отгруженного на собственною переработку молока собственного производства в физическом весе;

- усилить информационную просветительскую работу среди сельскохозяйственных товаропроизводителей в сельской местности Тюменской области с целью информирования о мерах государственной поддержки  и вовлечения более широкого круга лиц в отрасль сельхозпроизводства;

- разработать справедливую систему адресной поддержки ЛПХ И КФХ в области молочного производства;

- повысить прозрачность системы доступа к получению мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Тюменской области;

- рассмотреть возможность упрощения процедуры доступа к формам государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования (ЛПХ И КФХ);

- содействовать органам местного самоуправления, в части компенсации затрат на ветеринарные и иные услуги для малых форм хозяйствования  (ЛПХ И КФХ).

4. Органам местного самоуправления Тюменской области:

- Активизировать работу по информированию населения о мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

- обеспечить реализацию областных программ «Самозанятость»  и «Самообеспечение» в целях развития личных подсобных хозяйств.

5. Хозяйствующим субъектам:

- наладить взаимодействие с депутатской фракцией КПРФ по обмену информацией, в части реализации мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также предложений  по совершенствованию мер государственной поддержки.