Сын Героя ДНР Сергей Захарченко вступил в ряды КПРФ

В числе гостей, приглашённых на торжественный концерт в честь 30-летия возрождения КПРФ, был сын первого, всенародно избранного главы Донецкой Народной Республики, Героя ДНР, трагически погибшего от рук укронацистов Александра Владимировича Захарченко, - Сергей Захарченко с мамой Людмилой Анатольевной.

Беседовала Галина Платова.
2023-02-22 10:26

Перед концертом, 17 февраля, Сергей Александрович стал членом самой большой в России оппозиционной силы – Компартии Российской Федерации. Партбилет ему и ещё нескольким военнослужащим из Донбасса вручил председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он поздравил молодых коммунистов с вступлением в ряды борцов за социализм и с 30-летием КПРФ.

После концерта, Сергей, оказался в плотном кольце народа, его расспрашивали про Донецк, где живёт, работает, желали счастья…

Улучаю секунду, договариваюсь об интервью для газеты. Сергей обещает пообщаться…

Захарченко-младший – высокий темноволосый энергичный молодой человек, приветливый, доброжелательный.

- Мне 25 лет, - рассказывает Сергей. - Специальность – зарубежное регионоведение. Я её получил в Российской академии народного хозяйства государственной службы. Место работы – «Боевое братство». А в будущем планирую включиться в политическую деятельность в рамках нашей Республики. Живу в Москве, но больше нахожусь в Донецке. Это мой родной город, в нём родился, рос, учился в школе,  в нём столкнулся с войной.

- Что собой представляет «Боевое братство»?

- Это общественная ветеранская организация, созданная в поддержку тех, кто защищал Родину, а теперь нуждается в помощи. Заодно, через «Боевое братство» помогаю своей Республике. Это своего рода один из мостов, объединяющих ДНР с Россией в общем деле защиты прав ветеранов. Когда идёт война, важно знать, что нужно людям, потерявшим здоровье в боях.

- В этой организации участники войны на Донбассе?

- Не только. У нас люди, которые прошли и афганскую, и чеченскую войны, и участники нынешней специальной военной операции (СВО). В нашу организацию сейчас активно принимают сирийцев. О проблемах ветеранов узнаю из первых уст, каждый должен получить ту помощь, в которой он нуждается.

- Сирийцы – военнослужащие, которые в Сирии сражались с игиловцами?

- Да, они помогали президенту Башару Асаду отстаивать независимость Сирии.

- Вы вступили в КПРФ.  Почему? Это оппозиционная партия, гонимая, в ней сложно работать…

- Знаете, я сам не жил в Советском Союзе. Но, слышал о нём много от бабушки с дедушкой, от родителей. Знаю, что в модели СССР были недостатки, но основой жизнеустройства служили такие идеи, как социальное равенство, справедливость, что очень близко мне, что поддерживал мой отец. У него было обострённое чувство справедливости. Он всегда старался поддерживать наиболее уязвимое население ДНР, решал социальные проблемы жителей Республики. Мне это очень понятно, я бы поступал также.

Меня всегда интересовала история, ею пристально интересовался и отец. Советский Союз уже история. Но, я снова и снова возвращаюсь к тому, что было в социалистической стране. Сравниваю с тем, как сейчас сроится жизнь в странах социализма, например, в Китае. Возможно, стоит перенять что-то из зарубежного опыта в реализации идеи социальной справедливости? Маркс писал, что на смену изживающему себя капитализму с его постоянными кризисами, общество повернёт в сторону социализма. Считаю, вполне реальными такие перемены в нашей жизни, в нашей России.

- Путин так и сказал, что капитализм себя изжил. Значит, следующая формация будет социалистическая. Только, капитализм цепляется за всё, что угодно, лишь бы устоять, продлить своё существование…

- Писатели-фантасты предсказывали, что может наступить эпоха корпоративизма, когда крупные корпорации добьются господства глобализма. Они и сейчас активно вмешиваются в политику разных стран. Конечно, хотелось бы, чтобы сбылась многовековая мечта народов – от каждого по способностям, каждому по потребности.

- Это принцип коммунистического общества.

- Мне близки идеи коммунизма. Их отстаивает Компартия.

- И вы обратились к коммунистам, что хотите войти в КПРФ?

- Я давно знаком с Казбеком Куцуковичем Тайсаевым, депутатом Госдумы от КПРФ, он же представитель Компартии в ДНР и ЛНР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. К нему и обратился с просьбой войти в состав КПРФ. И был принят в эти юбилейные для партии дни, мне торжественно вручили партбилет.

- Знаменательно, что 17 февраля, в день, когда состоялся торжественный концерт. «Советская Россия» поздравляет вас с вступлением в КПРФ.

-  Спасибо. Совпадение очень удачное, запомнится на всю жизнь. У нас в ДНР – сложности с партиями. Наша Республика переходит на российское законодательство, и партии на новых территориях только проходят регистрацию.

- Другие партии вас приглашали в свои ряды?

- Был как-то разговор с «Единой Россией» о том, что они не против видеть меня в их составе. На том всё и закончилось. Мне вообще непонятно, какие идеи у «Единой России». Я изначально был настроен идти в КПРФ, чьи программы мне понятны. И друзей у меня много среди коммунистов. Как сказал Геннадий Андреевич, КПРФ – партия друзей. И я с ним совершенно согласен. Люди в КПРФ доброжелательные в отличие от других объединений.

- Вы сказали, что отец тоже вступил бы в КПРФ, если бы прожил дольше?

- Думаю, скорее всего, вступил бы. Ближе всех партий для него была КПРФ, единственная партия, которая с 2014 ехала на Донбасс, привозила помощь людям. Единственная партия, которая с первых дней настаивала на признании наших республик и вхождении их в состав РФ.

- Какое впечатление на вас произвёл концерт?

- Ностальгическое. Много смотрел исторических документальных фильмов про Советский Союз разных периодов. И как будто я в том времени побывал. Было такое единение зала, исполнителей, ораторов, которое мне не приходилось ранее видеть. Это отличает концерт КПРФ от всех, на которых я бывал прежде. Меня это восхитило. Рядом со мной сидели военнослужащие наши – донецкие, луганские, которые с 2014 года защищают Русский мир и Россию, за что им от всех нас большое уважение и почёт. Так вот они, несмотря на ранения, некоторые на костылях пришли, вставали приветствовать исполнителей, выступающих лидеров регионов, партийного движения. И каждый раз, несмотря на ранения, на боль, они поднимались. Они испытывали воодушевление.

Маме тоже концерт понравился. Мы делились впечатлениями, и она сказала, что пела гимн по-старому. Я сказал, что тоже пел текст советского гимна. Нас впечатлил интерьер Колонного зала Дома Союзов, да всё, что увидели и услышали.

- Это был праздник. А на фронтах Донбасса – суровые боевые будни. Какая обстановка в Донецке? Вы вечером в воскресенье после торжеств приехали в ваш родной город.

- В Донецк всегда приезжаю с большой радостью, это мой родной город. Конечно, он истерзан войной. В воскресенье украинские нацисты сильно обстреляли Донецк. Пострадало 11 человек, одна женщина погибла. Обстреляны были крытый рынок, Донбасс-Арена, где в парке гуляют дети. Пощады нет никому. Очень это печально. Хотя бы уже тем районам, которые 9 лет страдают от обстрелов, дали возможность вдохнуть свежий мирный воздух, выйти на улицу, не боясь за свою жизнь.

- Сейчас Донецк сравнивают с землёй. Почему нашим так долго не удаётся войти в Авдеевку, Марьинку? Почему до сих пор не удаётся укрепления ВСУшные ликвидировать?

- Да, до сих пор не удаётся реализовать планы по оттеснению противника с их позиций. Нарекания звучат. А я скажу в защиту ребят, которые на передовой отстаивают наши рубежи. Современная война – это не война 41-го – 45-го годов. Это не война, что была в Афганистане или в Чечне…  Это война технологий. И массированными атаками подразделений, как было раньше, выбить противника с их позиций не получится. Подразделения больше тысячи человек, как правило, замечаются разведкой намного раньше, чем предполагается, и, учитывая высокоточное вооружение, артиллерийское в том числе, - они уничтожаются мгновенно. Опасно подвергать живую силу такому ответному огню.

Поэтому нашим воинам приходится работать более мелкими группами и продвигаться по чуть-чуть, крайне осторожно. Сейчас не доблесть солдат решает исход битвы, а точность вооружений.

- Несколько месяцев Артёмовск никак не могут взять. Слежу за новостями и думаю, почему наши не продвигаются по Краснолиманскому направлению?

- Сейчас ЧВК «Вагнер» работает под Артёмовском. Их называют «музыкантами». Могу сказать, что «музыканты» молодцы, они знают, что делают, какие цели преследуют, идут планомерно. Да, может кому-то показаться, что движение недостаточно быстрое, но они эффективно работают. Артёмовск можно сравнить со Сталинградом. Там тоже днями и неделями велись бои за одну улицу, за один дом, даже за этаж. В Артёмовске, примерно, также происходит.

В любом случае, победа не за горами. Артёмовск возьмут, и пойдут в наступление по другим направлениям.

Ещё один аргумент в пользу тактики наших. Они бережно продвигаются, чтобы как можно меньший ущерб нанести поселениям, чтобы мирных граждан беречь. Это американцы ковровыми бомбардировками равняли с землёй Белград, Ирак, никого и ничто не щадя.

А российским частям сложность создают ещё и ВСУ, они прикрываются мирным населением. Вот и приходится нашим бойцам продвигаться очень осторожно.

Приведу примеры отношения наших бойцов к мирным жителям. Мы ездили на пункт временного размещения переселенцев, туда привозили людей из Соледара, из Артёмовска. Одна старушка рассказала, как её, обессиленную, 8 километров нёс на себе военнослужащий ЧВК «Вагнер». А дедушка рассказал, что оказался без обуви, так ему отдал свою обувь русский солдат, а сам пошёл босиком по ледяной земле. Вот такие истории происходят на передовой в ДНР.

- На вражеской стороне почти весь запад воюет против России. Не только техника, но и наёмники, считай, со всех европейских государств, и, конечно, американцы. Наши ловят речь и польскую, и английскую, и немецкую… Все буржуазные страны пошли против России, а Донбасс, Украина, – плацдарм для противостояния?

- Донбасс – не единственное место, где крупные страны испытывают себя на прочность. Сирия сильно пострадала. Сирийцам тоже желаю мира. А наёмники были всегда, ни одна война без наёмничества не обходилась. Недавно в СМИ прошло сообщение, что в конфликте на Украине уже задействовано больше стран, чем их было во второй мировой войне. Поэтому этот конфликт можно считать либо подготовкой, либо репетицией к третьей мировой войне. Сравниваю с Крымской войной, когда Россия воевала с Османской империей. Ту войну назвали репетицией первой мировой. И она случилась. Тогда тоже многие страны были заинтересованы в военном конфликте.

- Есть ли иностранцы на нашей стороне?

- Были белорусы-добровольцы, но Лукашенко запретил своим людям идти на Донбасс, нарушителей запрета лишает гражданства. В то же время есть даже американцы в наших частях. Так что и в Америке есть люди, не утратившие разум.

Из Великобритании журналисты приезжали, снимали, а потом рассказывали у себя правду о происходящем в Донецке и Луганске. Я с одним таким журналистом лично был знаком, мы с ним успели пообщаться. Но, это было ещё при жизни отца. Как сейчас обстоят дела у этого великобританца, не знаю.

- Да, мнения сейчас в странах разные. Большое сожаление, вызывает восьмилетнее затягивание с вхождением республик в состав РФ. Это стоило многих жизней, разрушения городов, производств…

- Если бы в 2014 году приняли решение о наших республиках, так мы бы уже до Львова дошли и очистили бы Украину от нацистов. Уже стояли бы на границе с Польшей. Потому что армия Украины на тот момент была не боеспособна. Даже ветераны, которые с 2014 года воюют с украинскими агрессорами, говорят: тот противник, с которым мы вступили в противостояние в начале 2014 года, и тот противник, с которым мы начали воевать с февраля 2022 года, когда началась спецоперация, - это два разных противника.

Сейчас, говорят, сложно стало воевать с противником хорошо вооружённым и проинструктированным. Всё это подкидывалось странами с запада, НАТО. У них было на это время.

- И мозги людям за это время переформатировали… Ранее на западной Украине были сильны бандеровские настроения, а теперь даже в Харькове дух национализма завладел умами…

- Хотя Харьков всегда был таким же прорусским городом, как Донецк, Луганск. А на Украине и раньше чувствовалось противостояние востока и запада, столкновение разных ценностей. Западная часть тяготела к европейским странам, а восток - к России, стремился к воссоединению братских народов.

- Что говорят дончане?

- Людям очень тяжело, устали от войны. А тут ещё с новой силой обстреливают город, жертв намного больше стало. И новая проблема возникла, хорошие специалисты из Донецка уезжают. Мы недавно с одним врачом разговаривали, и он сказал, что если даже будет формироваться новое поколение врачей, то учить молодёжь станет некому. Одна из причин отъезда – дети, забота об их образовании, их будущем. Был ковид – школьники год сидели на удалённом образовании. Потом началась активная фаза войны, и снова школьники перешли на удалёнку. А это не тот уровень образования, который сегодня нужен. Детям нужно получить нормальное образование. Люди переживают за своих детей.

Я бы, конечно, хотел в ближайшем будущем, при поддержке и на усмотрение КПРФ этот вопрос поднять. Его нужно в срочном порядке решать.

- Сергей Александрович, огромное вам спасибо за интервью. Надеюсь на продолжение общения. Тем и проблем для этого множество.

- Конечно, буду рад.

- Спасибо.