79-я годовщина снятия блокады Ленинграда: Подвиг Красной Армии вспомнили сегодня в Новосибирске

Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов возложили цветы к стеле трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2023-01-27 16:02 (обновление: 2023-01-27 17:57)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница

Сегодня в Новосибирске отметили 79-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. В мероприятии, посвящённом Дню полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, приняли участие руководители области и города, члены Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник», защитники Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, представители общественности и члены патриотических клубов.

Анатолий Локоть отметил роль Ленинграда в развитии Новосибирска:

– Дорогие ленинградцы, блокадники, товарищи новосибирцы, наследники Великой Победы, сегодня не только жители Питера, но и жители всей страны отмечают великую дату – 80 лет прорыва блокады. Это была еще не победа, это был прорыв после почти полутора лет удушающей страшной блокады. Узкая полоска земли шириной 8-11 километров, позволила в кротчайшее время за несколько дней построить железную дорогу, и в Ленинград пошли эшелоны с продовольствием. А из Ленинграда после полутора лет на большую землю шло оружие, которое создавалось на заводах блокадного города, потому что был фронт, шла Сталинградская битва, и это оружие было нужно стране. Это был пролог Великой Победы.

Почти 900 дней и ночей длилась блокада. На Нюрнбергском процессе советской стороной под руководством главного обвинителя нашей страны Руденко был предъявлен счет - 600 тысяч жизней. Это было в 1946 году, сегодня, по уточненным данным, полтора миллиона жителей Ленинграда погибли в той блокаде.

Анатолий Локоть отметил, что сегодня актуально звучит эта историческая дата, и России есть, что предъявить объединенному западу.

– Ежегодно здесь проходит очень трогательная, важная церемония, – поделился вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов. – Ветераны-блокадники, курсанты, школьники вспоминают подвиг, равный которому в истории не только нашей страны, но и вообще во всей мировой истории трудно найти. В годы Великой Отечественной войны полтора миллиона жизней были отданы в блокадном Ленинграде. Ленинградцы выстояли. Не просто выжили, но, когда была прорвана блокада, а потом полностью снята, из Ленинграда пошли эшелоны с вооружением для воюющей Красной Армии. И это, конечно же, помогло одержать выдающиеся победы и под Сталинградом, и на Курской дуге, и в дальнейшем – вплоть до окончательного разгрома фашизма.

В завершении курсанты возложили корзины цветов к стеле трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. Участники митинга, который прошел в начале аллеи, идущей вдоль улицы Восход, возложили цветы к подножию памятника.