Николай Арефьев принял участие в юбилейных торжествах ставропольских детей войны

Ставропольская региональная организация «Дети войны» отпраздновала своё 10-летие торжественным собранием с участием федерального депутата, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, Председателя  Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьева и  члена ЦК КПРФ, первого секретаря Ставропольского краевого комитета КПРФ, первого заместителя председателя регионального собрания В.И. Гончарова.

Николай Бондаренко, главный редактор газеты ставропольских коммунистов «Родина»
2022-12-18 22:42

Чувство, что ты находишься среди борцов охватывало, каждого, кто принял участие в юбилейных торжествах, проведённых в краевой столице  под аккомпанемент  одноимённого хора «Дети войны».

Подводились итоги десятилетней истории организации, определялись новые задачи, награждались лучшие из лучших.

Украшением всего праздника стало выступление пионеров села Труновского, которые представили получасовую концертную программу. Юные ленинцы, которыми активно занимаются и коммунисты, и комсомольцы, и дети войны, без всякого преувеличения – это будущее России. Великие идеи и чувства, которые будут посеяны в юных душах в наши дни, не станут забытыми. Они непременно дадут когда-то свои ростки.

Кто думает, что десять лет – это слишком малая история организации, тот должен вспомнить, что речь идёт о людях, родившихся в 1928–1945 годах. Для них десятилетие это, можно  сказать, целый век и они прожили его в постоянной борьбе, доказывая, что они – есть, что  они – живы, что они имеют право не на жизнь-выживание, а на жизнь, достойную героев войны и труда.

Именно об этом говорил главный гость собрания Н. В. Арефьев, депутат Государственной Думы,  председатель Центрального  совета общероссийской организации «Дети войны». Его выступление было прослушано с огромным вниманием и завершилось горячими аплодисментами аудитории.  Из выступления Николая Васильевича каждый вынес убеждение, что с таким лидером, как он, у организации «Дети войны» большое будущее.  Из организации, которая решает, казалось бы, частную проблему улучшения жизни ветеранам, она превращается в важный субъект общественной жизни страны. Особенно значимой является её роль в воспитании подрастающих поколений.

Выступающий отметил, в частности, что восемь раз коммунисты вносили законопроект  о детях войны в Государственную Думу, и восемь раз единороссы его дружно отклоняли, но в итоге такой закон всё же будет принят: коммунисты готовят девятое обращение, но пришло уже время принимать закон о новых детях войны – нынешней.

А. В. Смоляков – председатель правления Ставропольского регионального  отделения общероссийской общественной организации «Дети войны»  что  всем нам необходимо более тесное единение в условиях продолжающейся специальной военной операции. «Недобитые бандеровцы не должны пройти, и не пройдут», - сказал он.

И. О. Бабкин – заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель аппарата краевого правительства выразил горячую благодарность присутствующим в зале детям войны за их важный вклад в дело воспитания молодёжи и от имени губернатора края вручил ряду товарищей благодарственные письма.

В. И. Гончаров  -  член ЦК КПРФ, первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПРФ, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края в своём выступлении отметил, что  без организации «Дети войны» крайком партии,  в сущности, не решает ни один из вопросов современной общественной жизни. Он отдал должное всем руководителям, стоявшим у истоков этой организации (В. Ф. Киричук, С. Я. Беликова,  В. Е. Григорьев) и персонально поблагодарил за работу руководителя городского отделения организации столицы края Н. Б. Полевую.

Виктор Иванович также вручил ряду товарищей памятные медали КПРФ «В ознаменование столетия образования СССР»  и благодарственные письма от имени крайкома Компартии.

Выступающий подробно остановился на результатах гуманитарной помощи коммунистов жителям ДНР и ЛНР и особенно отряду  «Призрак», с которым крайком  связывает более чем  восьмилетняя дружба. Всего за время помощи коммунисты края поставили нашим братьям на востоке Украины более 1,5 тысячи тонн грузов, а с началом зимы даже поставили 40 тонн дров.

Особую благодарность Виктор Иванович выразил участникам хора «Дети войны». В их исполнении прозвучали  песни «Широка, страна моя родная», «Споёмте, друзья», «Рязанская мадонна», «Ставропольский вальс», «Золотая Русь»  и другие.

Обращаясь к аудитории, Виктор Иванович сказал, что мы – коммунисты, часто и вполне справедливо  критикуем президента страны В. В. Путина, но в условиях проведения специально военной операции мы не можем не выразить ему свою поддержку.

Торжественное собрание продолжили поздравления и других ответственных товарищей (Н. Б. Полевая и другие) с вручением  участникам войны заслуженных наград.

А в финальной части участники торжества совместно со студентами сельскохозяйственного университета исполнили песню, не знающую пессимистов «Я люблю тебя жизнь» и состоялось совместное фотографирование с гостями собрания.

Общий вывод: дети войны – это большая общественная сила, с которой должны считаться все, но прежде всего – власть предержащие. Отсутствие федерального закона о детях войны, в то время, как во многих субъектах федерации такие законы уже приняты,  – это позор современной России.

Значит, на войну деньги есть, а на детей войн – нет?

Поколению  детей войны покой даже не снится. Тот, кто пережил войну и вырвался из её смертельных объятий, тот знает, что от памяти о ней он не избавится никогда. Мой дядя-фронтовик, даже спустя двадцать лет после победного 1945 года, схватывался каждую ночь и бросался в атаку, пугая родственников. Ему казалось, что все бросились в бой, кроме него… Его охватывал ужас возможного позора оказаться в стороне от битвы. Смерть это то, что лучше позора. Так он говорил.

Тот, кто выжил тогда, был абсолютно уверен, что новую кровавую бойню  никогда больше никто не допустит. Увы, допустили. Великая Отечественная война отобрала у них детство, а новая война, которая получила название специальной военной операции, которую вынуждена проводить Россия, может лишить их и старости. Кто позавидует такой жизни?