Калининград. Памяти М.П. Нетребы

Сегодня, 9 декабря, на 97 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, коммунист, почетный гражданин города Калининграда, кандидат технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР в области строительства Михаил Павлович Нетреба.

Пресс-служба Калининградского обкома КПРФ
2022-12-09 22:47

Родился 16 ноября 1926 года в селе Старый Каврай Чернобаевского района Черкасской области.

В 1943 году призван в Советскую Армию, участвовал в Восточно-Прусской операции на территории Калининградской области. После войны прослужил семь лет на срочной службе и активно участвовал в восстановлении разрушенных сооружений инженерной инфраструктуры в области. Воинское звание - полковник.

В 1950 году после демобилизации работал инспектором по кадрам Янтарного комбината. С 1950 по 1953 год  учился  в Озерском сельскохозяйственном  техникуме. В 1956 году окончил Одесский  гидротехнический институт, получив квалификацию «инженер-строитель», начал трудовую деятельность в Калининграде мастером, прорабом, старшим прорабом  в СМУ №1 «Балтстройтреста».

В 1957-1963 годы  работал в аппарате Калининградского областного комитета КПСС.В 1964 году окончил аспирантуру Ленинградского филиала Академии строительства и архитектуры СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1963-1966 годы  возглавлял Ленинградский районный комитет КПСС Калининграда. В 1966-1987 годы работал вторым и первым секретарем Калининградского городского комитета КПСС. За эти годы введены в строй Калининградская и Прибрежная птицефабрики, завод «Стройдеталь» и завод железобетонных изделий, новые цеха промышленных предприятий и овощехранилища. Особое внимание уделялось проблемам строительства очистных сооружений, улучшения водоснабжения, развития газового, теплового и дорожно-мостового хозяйства, качеству застройки города.

Избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов. Был Председателем координационного Совета по строительству и застройке города Калининграда (на общественных началах).

В 1987 году назначен начальником Северо-Западного комплексного отдела КБ по железобетону им. А.А.Якушева. С 1992 года работает директором дочернего ГУП «Северо-Западное конструкторское бюро им. А.А.Якушева».

М.П. Нетреба проявил себя как организатор восстановления и развития городского хозяйства и экономики города. Решал вопросы модернизации предприятий строительной промышленности, руководил строительством объектов жилищного, коммунального и социального назначения, разработкой и выполнением пятилетних народно-хозяйственных планов развития экономики Калининграда.

М.П. Нетреба принимает активное участие в жизни города и области. В 2010 году авторской группой под его руководством издана книга «На переднем крае» о калининградских строителях, которые внесли неоценимый вклад в дело восстановления и строительства Калининграда и Калининградской области.

Михаил Павлович является кандидатом технических наук, лауреатом премии Совета Министров СССР в области строительства, Почетным строителем РФ, Ветераном восстановления Калининграда.

Награжден 5 орденами: двумя орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами «Знак Почета», орденом «Трудового Красного Знамени» и 12 медалями, в том числе, медалью «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями.

Звание «Почетный гражданин города Калининграда» присвоено решением окружного Совета депутатов Калининграда (четвёртого созыва) № 200 от 08.09.2010 года.