Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Андрей Новак: систему оплаты бюджетников необходимо улучшать и далее
Первый секретарь краевого комитета КПРФ и вице-спикер Законодательного собрания края Андрей Новак рассказывает о реализации идей и предложений, которые высказывают депутаты-коммунисты.

Андрей
Петрович
После получения предложения от Правительства России, президент РФ принял решение, что с 1 января 2023 года работники в сфере здравоохранения начнут получать специальные ежемесячные доплаты.
Врачи центральных районных и районных больниц будут получать ежемесячную надбавку в 18,5 тысяч рублей. Врачи первичного звена будут получать надбавку в 14,5 тысяч рублей, врачи скорой медицинской помощи — 11,5 тысяч рублей.
Ежемесячная надбавка для среднего медицинского персонала центральных районных и районных больниц составит 8 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), врачебных амбулаторий — 6,5 тысяч рублей, для фельдшеров и медсестер скорой медпомощи — 7 тысяч рублей и младшего медперсонала центральных районных больниц первичного звена — 4 тысяч рублей. Фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, будут получать доплату размером в 4,5 тысяч рублей.
По оценке федеральных властей, дополнительные выплаты затронут 379 тысяч врачей, 725 тысяч среднего медицинского персонала и более 65 тысяч младшего медицинского персонала.
Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ и вице-спикер Законодательного собрания края Андрей Новак, который ранее на краевом и федеральном уровнях уже поднимал вопрос о заработных платах жителей края, работающих в здравоохранении, выступает за дальнейшее повышение зарплат в этой сфере.
— Можно только приветствовать шаги, которые приведут к повышению уровня зарплат у бюджетников в сфере здравоохранения. Считаю, что в этом направлении стоит двигаться и далее. Вместе с этим, важно не забывать о проблеме переработок, с которой, зачастую, имеют дело бюджетники — вы помните, что я ранее поднимал вопрос на уровне федерации, краевого минздрава, губернатора края, обращался к коллегам-депутатам Государственной Думы от фракции КПРФ о том, что с такой проблемой сталкиваются, в частности, наши водители машин скорой помощи. Они для более-менее нормальных заработков вынуждены прибегать к столь высоким уровням переработок, которые слабо вяжутся с нашим трудовым законодательством. Поэтому, не выпуская из внимания вопросы уровня зарплат, нам важно не забыть и о других аспектах работы людей, которые связаны с переработками, большой нагрузкой из-за ставок, которые они вынуждены брать, и бюрократией, которой загружены работники сфер здравоохранения и образования.