Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

17 ноября состоялось очередное заседание фракции КПРФ в Московской областной Думе. Заседание фракции открыл заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов.

Александр Федоренко, помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме
2022-11-18 20:00
Наумов Александр Анатольевич
Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе.
Наумов
Анатольевич
Персональная страница

Депутаты рассмотрели проекты законов Московской области включённые в повестку 37-го заседания Думы, а также проекты федеральных законов, поступивших на согласование в региональный парламент.

В центре внимания фракции находился проект бюджета Московской области на 2023 и плановые 2024-2025 годы. В ходе обсуждения депутаты отметили, что предложенный законопроект не направлен на развитие нашего региона и не может рассматриваться, как социально ориентированный. Изменения доходных и расходных статей колеблются в пределах инфляционных показателей.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов обратил внимание на сокращение расходов по разделу «Национальная экономика» примерно на 10%, что никак не вяжется с задачами по развитию импортозамещения.

Заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов отметил снижение расходов по госпрограмме «Сельское хозяйство Подмосковья».

Об отсутствии прозрачности такой расходной статьи как «Общегосударственные вопросы», а также увеличении в 5 раз расходов на выборы в 2023 году высказалась депутат-коммунист Елена Мокринская.

Депутаты также констатировали продолжение тенденции высокой закредитованности Московской области. Наш регион занимает первое место в России по объему регионального государственного долга и в проекте нового бюджета расходы на его обслуживание значительно выросли.

Для обсуждения проекта областного бюджета на заседание фракции пришли Министр экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина, постоянный представитель Губернатора Московской области в Московской областной Думе Александр Горбылёв, Председатель Комитета Московской областной Думы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов. Депутаты-коммунисты задали министру ряд вопросов по структуре бюджета, его доходной и расходной части.

По итогам обсуждения фракция КПРФ приняла решение голосовать в первом чтении против проекта регионального бюджета на 2023 и плановые 2024-2025 годы.

Затем состоялся обмен мнениями по текущим вопросам, была заслушана информация руководителя фракции КПРФ Александра Наумова об участии 16 ноября в парламентских слушаниях в Государственной Думе, организованных Комитетом по аграрным вопросам во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России».

Руководитель аппарата фракции КПРФ Константин Елисеев проинформировал о ходе подготовки публичных мероприятий, инициированных фракцией КПРФ в Московской областной Думе. 24 ноября намечено проведение расширенного заседания на тему «О предложениях по развитию особо охраняемых природных территорий на территории Московской области».