Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Новосибирские журналисты на переднем фронте идеологической борьбы

Очень своевременно вынесен на пленум ЦК КПРФ вопрос об информационной работе партии. И «Правда» весьма кстати спросила своих читателей: «А вы чего ждёте от журналиста?» Злободневность этой темы очевидна в условиях всё более обостряющейся информационной войны. Так что каждая региональная газета нашей партии, каждый её сайт и другие СМИ просто обязаны сегодня внимательно и взыскательно проанализировать свою деятельность с целью необходимого её совершенствования.

Газета "Правда", Иван СТАГИС, корреспондент газеты «За народную власть!». г. Новосибирск.
2022-08-12 09:59

 

После 1991 года классическая ленинская статья «Партийная организация и партийная литература», как и многие другие работы Владимира Ильича, приобрела ещё большее значение. Ленин писал о том, что литературное (то есть журналистское) дело должно стать частью общепролетарского дела. А что это значит в наших реалиях? Стать частью сопротивления тому несправедливому строю, который установился в России. «Ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие», — писал Ильич в 1905 году, и мы заплатили слишком дорогую цену, чтобы убедиться в правоте этих слов на другом этапе. Достаточно перелистать господствовавшие в 1990-х газеты и журналы, чтобы увидеть сплошные похвалы «дорогому Борису Николаевичу» и море крокодиловых слёз об «ужасах кровавого советского режима».

Вот когда материалы «Правды», «Советской России», других газет левой направленности особенно ощутимо стали глотком свежего воздуха для многих. «Демократические» СМИ издевались, как могли, над «красно-коричневой» прессой, но факт остаётся фактом: она своё дело неплохо делала. Свидетельство тому — победа КПРФ на думских выборах в 1995 году, драматичная дуэль Ельцина с Зюгановым в 1996-м, успех левых сил в целом ряде региональных избирательных кампаний. Всё это показывает, что протестная, коммунистическая журналистика успешно прошла боевое крещение в новых нелёгких условиях, научилась объяснять людям, где правда, а где — ложь.

Произошло это, считаю, во многом благодаря следованию ленинской концепции партийной литературы. Красный журналист 1990-х годов действительно выполнял функцию не только пропагандиста и агитатора, но и организатора. Он протягивал руку помощи миллионам соотечественников, потерявших вдруг самое дорогое — Родину. Он объяснял: «Рано или поздно нагрянувшее рухнет, не надо отчаиваться, не надо терять надежды, мы с вами обязательно победим». Этот оптимизм на фоне гнетущего пессимизма придавал людям сил. Оппозиционная печать того времени была созвучна строкам одной из песен «Гражданской обороны»: «Чем темнее ночь, тем скорей рассвет».

 

* * *

А что следует особо выделить ныне? Противник наш стал гораздо изворотливее и хитрее. В каком-то смысле можно сказать, что журналисту КПРФ в 1990-х годах было даже легче работать. Почему? Да потому, что оппоненты наши открыто о многом говорили и вели себя так, как будто сошли с советских карикатур о капитализме. Сегодня всё иначе: вчерашний убеждённый либерал Дмитрий Киселёв, с упоением рассказывавший о том, как хорошо живётся в США и Европе, сейчас — ярый патриот-«государственник». Да и в целом дихотомия 1990-х, когда с одной стороны были «государственники», а с другой — «разрушители», нуждается уже в серьёзнейшей корректировке. Депутат от «Единой России», голосуя за повышение пенсионного возраста и против закона «О «детях войны», в то же время в своих интервью ругает Горбачёва и Ельцина, не стесняется говорить, как хорошо многое было в СССР.

Перед нами всё это ставит ряд задач совсем по-новому. Когда-то выдающийся философ Александр Зиновьев призывал левых интеллектуалов «переумнить» Запад. Развивая эту мысль, хотелось бы сказать, что для победы в ин-формационной войне красные журналисты должны «переумнить» коллективного Киселёва. Уверен, это абсолютно реально, если по-настоящему овладеть таким оружием, как диалектический метод. Восприятие всех общественных процессов с точки зрения классовой борьбы позволяет успешнее работать с теми огромными пластами информации, которые каждый день обрушиваются на людей, — настолько огромными, что большинство наших соотечественников зачастую просто теряются в таком навале.

Умение выбрать действительно ценную информацию, отражающую реальное положение дел, как в современной России, так и на конкретной территории, — вот чего в первую очередь ждут от красного журналиста читатели левых СМИ. «Воспалённой губой припади и попей из реки по имени «Факт», — писал Маяковский. Реальные цифры и факты об «оптимизированной» социальной инфраструктуре, о росте цен и смертности населения способны развенчать мифы о благополучии капиталистической России.

А чтобы показывать читателям и зрителям истинное лицо нынешних оборотней, надо нам почаще цитировать то, что говорили они совсем недавно. Сохранились же многие те их речи, статьи, интервью!

* * *

Новосибирское областное отделение КПРФ известно своей развитой системой агитации и пропаганды. Так, в 2006 году оно первым среди всех отделений партии запускает свой сайт (постановление ЦК, обязывающее к этому каждую региональную организацию, вышло три года спустя). Более 25 лет (с 1993 года) выходит наша партийная газета «За народную власть!», функционирует пресс-служба Новосибирского областного комитета партии. Благодаря рациональному использованию ресурсов, умелой опоре на марксистско-ленинскую идеологию и применению самых современных средств масс-медиа коммунистам области удавалось добиться значительных успехов.

2010 год — КПРФ получает 25% голосов на выборах в областное Законодательное собрание, становится единственным отделением в тот выборный цикл, добившимся победы в 6 одномандатных округах, формирует одну из самых крупных фракций КПРФ в региональном парламенте.

2011 год, декабрь — на выборах в Государственную думу список КПРФ в Новосибирской области получает 30,3% голосов, уступив «Единой России» всего 3,5%. КПРФ побеждает в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Оби и Кольцово.

2014 год — на выборах мэра Новосибирска 6 апреля побеждает первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть.

2015 год — на выборах в областное Законодательное собрание КПРФ вновь получает 25% и формирует крупнейшую до выборов 2018 года фракцию в региональном парламенте. На выборах в Совет депутатов Новосибирска КПРФ получает 33,71% против 34,30% у «Единой России» (в Заельцовском, Железнодорожном и Центральном районах список КПРФ набирает более 40%).

Прав был Владимир Ильич Ленин: «…Чтобы доискаться правды, необходимо иногда много времени». Да, требуются и время, и немалые усилия. Однако результат — поворот общественного настроя в сторону социализма — того стоит. Руководствуясь решениями очередного пленума нашего Центрального Комитета, будем продолжать борьбу за это.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.