Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутаты-коммунисты Ивановской области обсудили законотворческие инициативы и ситуацию в здравоохранении

24 июня состоялось очередное заседание Координационного совета депутатов, избранных на территории Ивановской области при поддержке КПРФ. На нем они, в частности, обсудили с исполняющей обязанности директора Департамента здравоохранения Ивановской области Татьяной Слабинской самые острые и актуальные проблемы региональной медицины. Она ответила на многочисленные вопросы, взяла на заметку жалобы жителей глубинки и областного центра, которые до нее довели депутаты. Общение вместо часа продолжалось почти два с половиной.

Елена Леонова
2022-06-27 00:57

В начале работы совещания руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, Первый секретарь Ивановского обкома партии Александр Бойков вручил Грамоты Ивановской областной Думы за многолетний добросовестный труд пенсионерке Т.А. Земсковой и работнику Ивановской областной научной библиотеки М.В. Солоповой.

После торжественной части депутаты-коммунисты региона обсудили законодательные инициативы фракции КПРФ в Ивановской областной Думе: «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в целях установления дополнительных государственных гарантий в области жилищных прав», «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об использовании копий Знамени Победы в Ивановской области» и «О мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающих на территории Ивановской области». По всем проектам законов участники совещания дали положительные заключения.

Затем депутаты-коммунисты рассмотрели вопрос «О текущей ситуации в системе здравоохранения Ивановской области», с докладом по которому выступила исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Слабинская.

- В 2021 году началась модернизация первичного звена, - отметила в своем вступительном слове Татьяна Владимировна. – Отремонтировано 17 зданий учреждений здравоохранения, приобретены 161 единица спецтранспорта и 89 единиц оборудования. Эта программа продолжается и в 2022 году. Так, намечено строительство еще трех ФАПов, два появятся в Кохме, один – в Кинешемском районе. В регионе работают 4087 врачей и 8532 человек медперсонала. Однако пока укомплектованность врачами составляет лишь 83 процента, средним персоналом – 86 процентов. И эту проблему пока мы не можем решить, несмотря на увеличение единовременных выплат и субсидий на первый взнос на ипотеку.

Действительно, наш регион расположен так «удачно», что регулярно приезжающие из богатых областей, той же Московской, вербовщики персонала никогда не уезжают без новых сотрудников. И Ивановская область не может предложить выпускникам медакадемии и уже работающим врачам со стажем московские оклады в 80-100 тысяч рублей. Да, были попытки наказывать уехавших «целевиков» рублем и требовать от них возвращения потраченных на них государством сумм. Однако выпускники предпочитают эти суммы… возвращать. И не торопятся идти на работу в поликлиники участковыми терапевтами и педиатрами. Уезжают в соседние области, многие предпочитают поступать в ординатуру, даже на платной основе, чтобы пройти специализацию и стать ценным «узким» специалистом. А недавно в Подмосковье пошли еще дальше – там хорошая квартира через десять лет работы в системе здравоохранения области бесплатно передается в собственность специалиста! Где уж нам с предоставляемыми общежитиями или муниципальным жильем в наем, тем более с миллионом рублей подъемных, выдаваемых молодым специалистам по программе «Земский доктор». Что на эти деньги сейчас купишь?

Вот и получается, что в Палехе, по словам депутата Совета Палехского муниципального района, Первого секретаря Палехского районного отделения КПРФ Владимира Поселенова, невролог ведет прием только два часа в день и очередь к нему растянулась уже более чем на месяц! Что уж говорить о селе… Не спасает ни переадресация пациентов с первичного уровня амбулаторий и ФАПов на второй уровень районных ЦРБ, где селян из глубинки никто не ждет. И где сами жители райцентров не могут месяцами попасть к профильному специалисту. О подобной личной печальной практике поведал депутат Совета Лежневского городского поселения Михаил Щербаков. У них работает модный нынче колл-центр для якобы удобной записи к врачу. Однако в день выделяется не более трех-четырех талончиков к тому же неврологу, а через примерно полчаса, когда успеваешь с семи утра дозвониться туда, сообщают, что на сегодня и на ближайшую неделю записи на прием больше нет.  И так – неделя за неделей. А то и вовсе бесплатного приема к офтальмологу нет!

На этом фоне весьма сомнительными выглядят планы по возведению новых зданий ФАПов, да еще в таких количествах. И это – при наличии обычно еще крепких добротных, не так давно капитально отремонтированных амбулаторий. Именно об этом – не трогать их здание и не городить на его месте ФАП, просят жители села Новое.

 - По сути, порой эти самые ФАпы – настоящее издевательство над людьми, - считает руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думы, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков. - Там или совершенно некому работать, или они «открываются» в самых странных местах, наобум, только по данным о регистрации жителей того или другого села. Никакой проработки необходимости строительства, возможности укомплектования персоналом и оборудованием. Например, в деревне Думино Тейковского района зарегистрировано около 130 человек, а по факту живёт только полтора десятка. Там воткнули ФАП, угрохали несколько миллионов, а в итоге и лечить некого, и лечить некому. Порой ФАПы эти совершено недоступны даже и жителям близлежащих деревень. При пещерном развитии системы общественного транспорта, вернее, ее полном развале, иногда получается, что бабушка, которой прописаны уколы, еще может приехать на автобусе, ходящем раз в день, а то и в неделю между деревнями. А обратно домой попасть – только пешком, километров так 10-15… Развалили сначала образование на селе, потом – медицину. О каком возрождении можно вести речь? Кто, какая молодая семья или переселенцы поедут туда, где нет школы, детского сада, элементарной медицинской помощи, порой даже и магазина?

Действительно, процесс «оптимизации» медицины идет бойко. Все дело в том, что, как разъяснила Татьяна Владимировна, есть нормативы Минздрава – столько-то врачей на 20 000 жителей, столько-то коек. Однако где же нам взять народ, спросил Александр Дмитриевич, если у нас есть районы с численностью населения в 5, 4, а то и 3 тысячи? И ведь больше людей там не будет, только меньше. Да, возможно, что роженицам лучше попасть на третий уровень здравоохранения, в хорошо обустроенные больницы с оборудованием и отличными опытными врачами. Все хорошо в теории. Однако на практике при – смотрите выше – разваленном транспорте и дорогах в никуда, все не так просто. Вот и случаются роды в машине Скорой помощи, чуть не приведшие к гибели и матери, и ребенка. Это, по словам и.о. департамента, всё-таки ЧП и инцидент обсуждался специалистами, врачи обязаны были не отсылать от греха подальше женщину, а развернуть по инструкции ургентную палату в той же хирургии.

«Мы работаем в нерабочей и неработающей системе» - так оценил нынешнее положение в здравоохранении области присутствующий на обсуждении врач. И с этим мнением сложно не согласиться.

Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Слабинская записала поступившие от депутатов-коммунистов замечания по работе системы здравоохранения Ивановской области.

Затем участники Координационного Совета депутатов-коммунистов региона рассмотрели вопрос «О наказах избирателей депутатам фракции КПРФ в Ивановской областной Думе на 2023 год». С сообщением выступил руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков. Перечень наказов избирателей на будущий год сформирован на основе предложений, поступивших от избирателей 21 муниципалитета региона и включает в себя оказание помощи образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и культуры региона, выделение средств на благоустройство территорий и капитальный ремонт исторических объектов. Депутаты-коммунисты поддержали предложенный перечень наказов.

 После этого перед участниками совещания выступила специалист Ивановского обкома КПРФ по работе в социальных сетях Валерия Старикович с информацией о качестве работы в сети «Интернет» депутатами-коммунистами региона, указала как на положительные, так и на отрицательные стороны ведения их страниц в социальных сетях.

В завершении Координационного Совета депутатов, избранных на территории Ивановской области при поддержке КПРФ, обменялись мнениями по текущей работе и договорились о проведении следующего заседания в августе текущего года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.