Коммунисты Краснодарского края и Южной Осетии выразили соболезнования в связи с кончиной депутата КПРФ Алексея Никитича Вострикова

Президент Южной Осетии выразил слова скорби о кончине коммуниста-депутата городской Думы Краснодара Алексея Никитича Вострикова

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ.
2022-06-24 11:38

Глава Южной Осетии Алан Гаглоев выразил соболезнования родным полковника ВС и депутата Гордумы Краснодара (фракция КПРФ) Алексея Вострикова в связи с его смертью. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба администрации президента.

Президент направил близким телеграмму, в которой подчеркнул, что Востриков был патриотом, мужественным человеком и офицером, который всю жизнь служил своей стране верой и правдой. С конца 80-х годов до 1992 депутат был командиром вертолетного полка, который базировался рядом с Цхинвалом, перед этим участвовал в войне в Афганистане.

«В Республике Южная Осетия с чувством глубокой скорби восприняли весть о безвременной кончине полковника Вооруженных сил, депутата городской Думы города Краснодар, кавалера Ордена Дружбы Южной Осетии, почетного гражданина города Цхинвал Алексея Никитича Вострикова», - сказано в телеграмме.

Глава Республики отметил, что подвиги полковника, совершенные во время службы в Южной Осетии, будут жить в благодарной памяти народа.

***

Бюро Краснодарского крайкома КПРФ опубликовало на официальном сайте краевого отделения партии некролог:

Прощай, товарищ! Памяти А.Н. Вострикова

22 июня после тяжелой болезни скончался наш товарищ, настоящий коммунист, полковник, депутат городской Думы Краснодара Алексей Никитич Востриков.

А.Н. Востриков был примером того, каким должен быть настоящий гражданин своего Отечества. Он родился 26 марта 1951 года в Павлодарской области. Начал свой трудовой путь в 16 лет электрослесарем на заводе «Трансмаш», одновременно учась в старших классах школы. После окончания школы работал на Бердском радиозаводе Новосибирской области слесарем и учился в Новосибирском учебно-авиационном центре ДОСААФ.

В 1971 году ушел на службу в армию, с которой он связал всю свою дальнейшую жизнь. В 1972 году окончил экстерном Сызранское военное авиационное училище летчиков, в 1982 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Служил в Прикарпатском, Забайкальском, Закавказском, Северо-Кавказском округах, группе Советских войск в Германии. Везде пользовался непререкаемым авторитетом и уважением товарищей. Окончил службу в 1999 году в звании полковника.

Алексея Никитича не обошла стороной и война: с 1990 по 1992 год во время грузино-югоосетинского конфликта был в Цхинвале командиром вертолетного полка, а в 1993-1994 году в Абхазии – старшим группы армейской авиации, затем – помощником начальника штаба миротворческих сил по авиации. За свою миротворческую миссию удостоен звания почетный гражданин г. Цхинвал. Награжден 14 медалями, орденом «Дружбы» Республики Южная Осетия и орденом «За заслуги».

А.Н. Востриков активно занимался общественной работой. В 1972 году вступил в ряды Коммунистической партии, верным которой остался до самого конца. В течение ряда лет руководил Прикубанским отделением КПРФ г. Краснодара.

В 1990 году избирался депутатом Нерчинского городского Совета народных депутатов Читинской области, а в 2020 году был избран депутатом городской Думы Краснодара.

Алексей Никитич отличался прямотой, принципиальностью и твердостью позиции, пользовался огромным уважением товарищей по партии и был непререкаемым авторитетом. Как депутат-коммунист боролся против несправедливости и всегда вставал на защиту граждан от произвола.

Все краснодарские коммунисты скорбят и выражают соболезнования родным и близким Алексея Никитича Вострикова. Он навсегда останется в нашей памяти.