Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Первый секретарь Калмыцкого рескома партии Николай Нуров принял участие в открытии мемориальной доски памяти Павла Годаева

26 мая в Элисте, на стене дома № 9 по улице Клыкова, где жил известный общественный деятель, журналист, почетный житель Лаганского района Павел Годаев, была открыта мемориальная доска его памяти. 

Аюна Арсланова, пресс-служба КРО КПРФ
2022-05-26 22:52

В церемонии открытия доски приняли участие первый секретарь Комитета Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров и секретарь Элистинского горкома партии, председатель КРО ОО «Дети войны» Александр Манкуров. 

Павел Годаев был активным сторонником Компартии, членом общественной организации «Дети войны», постоянно принимал участие в мероприятиях рескома и Элистинского горкома партии. В наших колоннах он шел во время праздничных  демонстраций, всегда откликался на просьбы помочь в проведении встреч с ветеранами, молодежью, пионерами.

В своем выступлении на митинге глава коммунистов Калмыкии охарактеризовал Павла Годаева как отважного, мужественного человека и гражданина, который не изменял своим принципам и был в то же время исключительно деликатным, интеллигентным, добрым и открытым. Николай Эрднеевич внес предложение завершить подготовку к изданию рукописи П.О. Годаева о земляках-офицерах, над которой он работал в последние годы жизни. 

Друзья, коллеги, земляки Павла Очкаевича поделились воспоминаниями о нем, рассказали о его творческой деятельности в качестве публициста и краеведа, отметили неоценимый вклад Годаева в дело реабилитации калмыцкого народа. 

- Он был большим патриотом своего народа, родной республики, - говорили выступающие. Умел дружить, во всем старался помогать людям, был чутким и отзывчивым. Любил своих родных, друзей, которые отвечали ему взаимностью. Но как публицист, журналист, становился очень неуступчивым, ершистым, когда речь шла о попытках сгладить или утаить факты из конъюнктурных соображений. Порой сталкивался по этой причине с отказами, но не отступал с позиций правды и справедливости.

До самых своих последних дней Павел Очкаевич оставался светлым, позитивным, и годы, как казалось, пасовали перед легкой походкой этого неизменно стройного, красивого человека.

На мероприятии присутствовали дочь Павла Очкаевича Виктория Годаева, племянники, другие родственники. 

Вел митинг по случаю открытия памятной доски председатель Союза журналистов республики  Санал Шавалиев. В числе участников мероприятия были заместитель руководителя Администрации Главы РК Араш Манджиев, заместитель главы Администрации города Элисты Дмитрий Довгополов и другие официальные лица.

     Наша справка. 

Член Союза журналистов РФ, историк, общественный деятель и педагог Павел Очкаевич Годаев родился в 1933 году.  В девятилетнем возрасте был выслан в Сибирь. Будучи сиротой, с отличием окончил школу, затем физико-математический факультет Новосибирского пединститута. 

Работал учителем в Черноземельском районе, преподавал в КалмГУ. В его послужном списке – должности  первого заместителя председателя Гостелерадиокомитета, директора  издательства Калмыцкого обкома КПСС. На всех занимаемых должностях, как отмечают бывшие коллеги Павла Очкаевича и те, кто его знал, он всегда был готов помочь людям.  

В начале 90-х годов П.О. Годаев  активно участвовал в подготовке и проведении в Элисте российских научно-практических конференций по проблемам реабилитации репрессированных народов. Ранее принимал участие в разработке и принятии  российского «Закона о реабилитации репрессированных народов».

Тема депортации занимала в творчестве П. О. Годаева особое место. Он - автор серии книг и публикаций, среди которых «Боль памяти», «Мы – из высланных навечно», «Через призму времени» и др., он также является автором ряда передач на радио и телевидении Калмыкии.

Павел Годаев награжден медалью «За доблестный труд», удостоен звания «Почетный гражданин Лаганского района». В 2015 году стал лауреатом республиканской премии «Общественное признание».

   П.О. Годаев ушел из жизни 18 октября 2020 года.   

         

  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.