100 лет Пионерии: В Новосибирске более 300 детей из 15 школ повязали красные галстуки и вскрыли 50-летнюю «капсулу времени»

Торжественный прием в пионеры учащихся школ Ленинского, Калининского, Первомайского и Новосибирского районов состоялся 19 мая на площади возле ДК имени Горького. Пионерскую линейку открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Иван Стагис
2022-05-19 15:01
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница

Сто лет назад, 19 мая 1922 года вторая конференция РКСМ приняла решение о создании детской организации, получившей название пионерской. В Новонониколаевск – Новосибирск пионерия пришла позже – только в марте 1923 года 4-й губернский съезд комсомола обязал левую молодежь вести работу с детьми и командировать представителей в школу инструкторов – первых пионервожатых. Зато в дальнейшем Всесоюзная пионерская организация имени Ленина стала одним из ярких символов светлого детства.

В этом году церемония состоялась на площади возле ДК имени Горького. Конечно, само здание ДК как нельзя лучше воссоздавало ту эпоху, а в Калининском районе пионерское движение имеет давнюю историю, но для выбора места не эти факты сыграли решающую роль – 50 лет назад здесь была заложена «капсула времени», послание пионерам 2022 года.

В 1972 году, 19 мая на площади возле ДК имени Горького состоялся митинг, организованный комсомольской организацией Новосибирского завода химконцентратов, центральным моментом которого стала закладка «капсулы памяти» с посланием от пионеров – ее вскрыли к 100-летию организации.

Через 50 лет, когда десятки школьников Новосибирска вновь торжественно принимали в пионеры, на церемонию пришли участники того митинга – активисты комсомольской организации Новосибирского завода химконцентратов 1970-х годов: Павел Митякин, Галина Темирсултанова, Валерий Федоров. «Капсулу времени», заложенную возле входа в ДК имени Горького, вскрыли первый секретарь областного отделения ЛКСМ РФ Виталий Саликов и старший пионервожатый Новосибирска Михаил Лаврентьев.

К пионерам XXI века обратилась Галина Темирсултанова, в 1972-м году – член комитета комсомола завода, а впоследствии – первый председатель Калининского районного суда:

— Мне посчастливилось присутствовать на бюро комитета комсомола, где представлялся текст этого послания. 19 мая 1972 года, в ознаменовании 50-летия пионерской организации, здесь состоялся торжественный митинг, в нем участвовали пионеры 9 школ нашего района. На заводе была сделана специальная капсула, на который были выгравированы фамилии тех ребят, которые принимали участие в составлении послания. Члены бюро комсомола замуровали ее в стенах ДК.

Текст послания зачитал секретарь комитета комсомола НЗХК в 1974-1979 годах Валерий Федоров:

— Дорогие друзья! Сегодня наш большой праздник. Страна отмечает 50-летие Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. В декабре 1972 года – день рождения нашей многонациональной страны, 50-летие СССР. Наша детская коммунистическая организация объединяет 23 миллиона юных ленинцев, и в ее рядах выросли пионеры-герои, чьи имена знает весь народ: Павлик Морозов, Мамлакат Нахангова, Герои Советского Союза – Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Герой Социалистического Труда Нателла Челибадзе. Сколько еще славных имен, чья яркая жизнь стала для нынешних мальчиков и девочек примером для подражания! Верность коммунистическим идеалам – вот истоки жизненности пионерии, той любви и уважения, которые она завоевала для нашего народа с первых дней рождения.

Жизнь так прекрасна и удивительна, и вам предстоит сделать ее еще чудеснее. Так не теряйте же даром времени! Шагайте по жизни смело! Будьте мужественными! Живите так, чтобы всем светило яркое солнце, чтобы наши мысли и дела согревали и радовали всех. Пусть будут у вас друзья на всей планете! Пусть всегда будет мир! Пионеры 1972 года школ № 8, 23, 30, 110, 116, 126, 149, 158, 173.

Под аплодисменты и крики «Ура!» реликвия была передана на вечное хранение в музей Новосибирска.

С приветственным словом к сотням школьников из Ленинского, Калининского, Первомайского и Новосибирского районов обратился первый секретарь областного комитета КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

— Дорогие ребята! Товарищи! Я всех вас поздравляю с юбилеем замечательной организации, через которую прошли поколения граждан нашей страны. Это была замечательная школа, школа воспитания патриотизма, любви к Родине. Когда вступали в пионеры, то каждый из нас давал торжественное обещание, которое писалось от руки – так, как понимал, так, как чувствовал.

Глава города рассказал, как он, тогда ученик 3-го «Б» класса 127-й школы, вступая в ряды пионеров, перед лицом своих товарищей обещал «горячо любить свою Родину» - Советский Союз. Он напомнил, что и цвет галстука, и даже узел, который завязывался – все имело свое значение:

— Желаю вам всегда и во всем быть первыми, ведь вы – пионеры, пионеры двухтысячных.

Ребят поприветствовал старший пионервожатый Новосибирска Михаил Лаврентьев:

— Пионерская организация продолжала развиваться даже в тяжелые короновирусные времена – мы проводили спортивные, культурные мероприятия, ребята участвовали и побеждали в творческих конкурсах. И сегодня мы принимаем несколько сотен ребятишек. С праздником всех!

От современных комсомольцев обратился первый секретарь областного отделения ЛКСМ РФ Виталий Саликов:

— Хочу в этот знаменательный день обратиться ко всем поколениям пионеров, потому что сегодня присутствуют и пионеры 1970-х годов, и сегодняшнего дня. Хочу поприветствовать тех, кто стал пионерами 4-5 лет назад – вы уже сделали столько добра, показали себя с самой лучшей стороны.

После того, как будущие пионеры произнесли торжественную клятву, началась церемония повязки красных галстуков. В ней приняли участие секретарь областного комитета Алексей Русаков, кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов, первый секретарь Новосибирского отделения ЛКСМ РФ Виталий Саликов. В целом мероприятие показало – город достойно встретил 100-летие пионерии.