Профсоюзы Архангельской области поддержали позицию КПРФ о недопустимости переименовании площади Профсоюзов в Архангельске

Сегодня на официальном сайте Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) опубликовано информационное сообщение о позиции общественного объединения по вопросу переименования площади Профсоюзов в Архангельске. Сообщается, что «представители профсоюзного сообщества высказались «против» подобных инициатив, поскольку они приводят к потере исторической памяти, явлению недопустимому в любой исторический период».

Пресс-служба Архангельского обкома КПРФ
2022-05-12 20:20

Сам текст заявления ФПАО на официальном сайте не опубликован. Сообщается только, что обращение направлено губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому и Главе Архангельска Дмитрию Мореву.

Напомним, ещё в середине апреля стало известно, что в ряде храмов Архангельска некоторые «общественники» начали сбор подписей под обращением к главе города с просьбой переименовать площадь Профсоюзов в Соборную. Архангельское областное отделение КПРФ выступило с резкой критикой подобных инициатив, предупредив «провокаторов» о недопустимости переписывания истории и вымарывания из неё событий, связанных с Победой в Великой Отечественной войне.

В то же время ФПАО хранила молчание. Организация профсоюзов обозначила свою позицию, лишь спустя почти месяц после появления информации о переименовании, хотя по имеющейся информации, решение о направлении обращения было принято на Совете Федерации профсоюзов Архангельской области ещё 28 апреля.

- Необходимо отметить, что площадь Профсоюзов никогда не носила названия Соборная, поэтому здесь не может даже идти гипотетических разговоров о «восстановлении исторической справедливости» и возвращении к историческим топонимам. Мы расцениваем подобные предложения о переименовании, как попытки перечеркнуть великую Советскую историю, во время которой наш родной город получил наибольшее развитие, - отметил первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов.