Алтайский край. Депутаты КПРФ указали на двойные стандарты «Единой России»

На прошедшей в Барнауле 31 марта 7-й сессии Алтайского Заксобрания депутаты фракции КПРФ остро выступили на тему двойных стандартов при проведении муниципальной реформы и при оценках правоохранителями законности проведения массовых мероприятий.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2022-03-31 17:13

Руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов прокомментировал рассмотернный сегодня законопроект о создании в Суетском районе муниципального округа (вместо четырех существующих сельсоветов). Андрей Юрьевич отметил:

- Уважаемые коллеги! Напомню, что принципиальная позиция нашей фракции – не поддерживать ликвидацию сельских поселений. Они, по нашему мнению, являются основой местного самоуправления. Поэтому мы этот законопроект поддерживать не будем. Любое преобразование муниципалитета – это фактически реорганизация органов местного самоуправления. Любая реорганизация нарушает в большей или меньшей степени сложившийся ритм работы. При ныненешних условиях сложной экономической ситуации мы, коммунисты, считаем, что пока надо объявить мораторий на любые подобные преобразования в Алтайском крае. Давайте переживем этот сложный в экономике период, а потом уже будем будоражить («реорганизовывать, преобразовывать») муниципалитеты.

Одним из прозвучавших в ответ аргументов депутатов «Единой России» в пользу создания муниципальных округов вместо системы сельсоветов стало утверждение: «Это позволит поднять престиж работы муниципальных служащих, уровень оплаты их труда». Но депутат-коммунист Вячеслав Лаптев привел данные по Топчихинскому району, где бывших муниципальных служащих, наоборот, лишили дополнительных выплат:

- При всем декларировании необходимости поднятия престижности муниципальной службы на местах происходят совершенно другие вещи. Например, в моем родном Топчихинском районе муниципальным служащим, которые добросовестно отработали всю свою жизнь и вышли на пенсию, убрали надбавки из местного бюджета. «Цена вопроса» была в размере примерно 3 тысяч рублей на каждого такого бывшего муниципального служащего. Для местного бюджета общие расходы на выплаты составляли сумму чуть более одного миллиона рублей. Тем не менее, эти надбавки в прежних объемах людям убрали. Им, конечно, теперь очень обидно за такое к себе отношение со стороны родного района, когда осталась только выплата в размере около 500 рублей. Недавно общался с одним из таких бывших служащих, который обратил внимание, что доходы главы администрации района и его заместителей в год выросли как раз на сумму даже большую, чем та, которая необходима была из бюджета для сохранения прежних доплат бывшим муниципальным служащим. Возникает вопрос: разве после всего этого будет расти престижность муниципальной службы? Причем все это повышение выплат главе и его замам было проделано на основе каких-то рекомендаций минфина. Обращаю внимание, именно рекомендаций, которые не носят обязательный характер. То есть, для себя действующие муниципальные служащие зарплаты повышать не забывают, а пенсионерам выплаты сохранять не хотят. В этом я вижу двойные стандарты!

Молодые депутаты-коммунисты Евгений Хорошилов и Александр Волобуев попросили уточнений от главы администрации Суетского района Натальи Долговой: каким было мнение на проведенных в селах слушаниях по созданию муниципального округа и как преобразования повлияют на снижение оттока населения? Наталья Долгова рассказала, что в слушаниях в четырех сельсоветах района приняли участие 221 человек (из четырех тысяч жителей района). Отток населения, по мнению главы администрации Суетского района, все же сохранится и после создания муниципального округа.

В итоге 38 депутатов АКЗС проголосовали «за» создание муниципального округа в Суетском районе, 22 – «против» и 5 воздержались.

На 7-й сессии прозвучали два доклада об итогах деятельности полиции в Алтайском крае за 2021 год. Первый большой доклад представил начальник Главного управления МВД по Алтайскому краю Андрей Подолян, второй - начальник Алтайского Линейного управления МВД Сергей Окороков.

Заместитель руководителя фракции КПРФ Антон Арцибашев, обращаясь к генерал-лейтенанту Подоляну, отметил:

- По одной, очень важной, на наш взгляд, теме, мы не нашли до сих пор точек соприкосновения с правоохранительными органами. Речь о разных оценках по проведению публичных или массовых мероприятий. Вопрос не только в каком-то «особом» или «не особом» отношении сотрудников полиции к коммунистам, а в целом – к активистам-общественникам, которые испытывают определенные формы  преследования. Приведу лишь один пример, который никак не связан с нашей партией, с нашими активистами. В Барнауле прошли почти одновременно (в конце февраля и в начале марта) два одинаковых мероприятия ветеранов Вооруженных Сил: оба - с возложением цветов в память о защитниках Отечества и с целью поддержки проводимой спецоперации на территории Украины. Первое мероприятие проходило у «Дома афганцев» (Дома воинов-интернационалистов). К сожалению, организатор этого мероприятия понес административное наказание. Второе мероприятие проходило на «Аллее десантников» при поддержке властных структур, судя по присутствующим официальным лицам. Организаторы не получили никакого наказания. Я, конечно, не призываю сейчас составлять протоколы об административном правонарушении. Но, когда полицейские следят за соблюдением существующего законодательства, то хотел бы призвать помнить формулировку: «Закон един для всех». Силовые структуры сейчас все большую роль играют. Чем больше сила, тем больше ответственность. Я надеюсь, что правоохранители будут использовать этот принцип, и тогда доверие среди граждан к ним будет расти. И сегодня озвученные 46 процентов доверия к полиции в нашем регионе – это временные показатели. Надеюсь, что через год доверия будет больше!