Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутаты-коммунисты в Алтайском Заксобрании потребовали большей гласности при обсуждении федеральных законопроектов

Сегодня, 27 января, на сессии АКЗС депутаты фракции КПРФ потребовали более внимательного отношения к отзывам на проекты федеральных законопроектов, а также обратили внимание на несовершенство ограничительных мер в условиях пандемии и постоянно увеличивающиеся расходы муниципалитетов из-за федерального закона в отношении бродячих собак.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2022-01-27 18:47
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

 

Руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов выступил по вопросу об опросной процедуре рассмотрения проектов федеральных законов, подвергнув критике сложившуюся практику исключения из обсуждения ряда наиболее значимых для избирателей законопроектов.

 

- Уважаемые коллеги!

 

Пользуясь случаем, мне бы хотелось высказать позицию фракции КПРФ по поводу того, как у нас проходит рассмотрение проектов федеральных законов, направляемых в Краевое Законодательное Собрание из Государственной Думы.

 

У нас, как вы знаете, имеется порядок их рассмотрения, утвержденный постановлением Краевого Законодательного Собрания. И никаких вопросов не вызывает процедура обсуждения тех законопроектов, срок рассмотрения которых позволяет сделать это на очередной сессии.

 

А вот к процедуре рассмотрения тех проектов, которые по срокам на сессию не попадают, есть серьезные претензии.

 

Согласно принятому Порядку они могут быть списаны «в дело». Однако, я цитирую: «Проекты федеральных законов, имеющих государственную и общественную значимость, рассмотрение которых на очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания влечет несоблюдение сроков, установленных для представления отзывов, могут быть рассмотрены посредством опроса депутатов в соответствии со статьей 60 Регламента Алтайского краевого Законодательного Собрания или на внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания».

 

Как мы эту норму понимаем, такие проекты федеральных законов списаны в дело быть не могут. Есть лишь выбор – рассматривать их «опросно» или созывать внеочередную сессию.

 

Что нас не устраивает? То, что некоторые руководители Краевого Законодательного Собрания берут на себя смелость единолично решать, имеет ли проект федерального закона государственную или общественную значимость.

 

Так в ноябре прошлого года было проигнорировано предложение нашей фракции вынести на опросное голосование  законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. Этот вопрос что, не имеет общественную значимость? В январе отказали фракции в рассмотрении законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Это проект, которым предлагается (если взять самую мягкую формулировку) переформатировать всю систему организации местного самоуправления в стране. Он, например, предусматривает ликвидацию всех сельсоветов, если кто «не в курсе». Это тоже не имеет государственной значимости?

 

Прошу обратить внимание, что согласно статье 39 принятого только в декабре прошлого года нового Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», мы в Краевом Заксобрании осуществляем процедуру согласования проектов федеральных законов по предметам совместного ведения. И, соответственно, никакое должностное лицо, ни председатель Заксобрания, ни заместитель председателя, ни председатель постоянного комитета единолично не уполномочены лишать депутатов права осуществлять такое согласование.

 

Настаиваем на том, чтобы впредь вопрос о государственной и общественной значимости поступающих из Госдумы проектов федеральных законов решался коллегиально, а опросное голосование обязательно проводилось, если об этом заявит хотя бы одна любая фракция. За каждой фракцией «стоят» ее избиратели, и мы обязаны уважать их выбор!

 

Председатель АКЗС (и по совместительству главный единоросс в крае) Александр Романенко в ответ заявил, что сами по себе отзывы в краевом парламенте на федеральные законопроекты определяются формулировкой «могут», а не «должны». То есть, при таком условии у руководства краевого парламента остается возможность еще больше сузить обсуждение депутатами законопроектов из Госдумы.

 

При обсуждении кандидатур от АКЗС в состав Общественной палаты впервые за многие годы не прошла кандидатура от власти: «за» голосовали только 34 депутата, а для решения нужно было 35 голосов. Проводилось повторное голосование. Снова - 34 голоса. Третий раз решено было проголосовать. И вновь решение не было принято (те же 34 голоса): депутаты КПРФ и «Справедливой России» отстояли право на альтернативную кандидатуру, которая набирала 28 голосов! В итоге вопрос вновь будет рассмотрен в марте.

 

Депутат фракции КПРФ Вероника Лапина выступила после доклада руководителя регионального Роспотребнадзора Ирины Пащенко о текущей ситуации с заболеваемостью ковид-19:

 

- В мае 2020 года, когда губернатор ввел масочный режим, прозвучало, что при этом решении о профилактике распространения коронавирусной инфекции он советовался с Роспотребнадзором. Чем же мотивировано использование масок для профилактики, если в ответе руководителя научного направления Всероссийского НИИ сертификации сказано, что маски не включены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации? В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» в статье 38 «Медицинские изделия» содержится требование обязательности прохождения всех необходимых испытаний, экспертиз и проведения государственной регистрации всех медицинских изделий, применяемых в качестве профилактики, лечения и реабилитации. Все изделия не прошедшей этой процедуры, медицинскими изделиями не считаются и в медицинских целях использоваться не могут. Каким же образом сформировано мнение, что маски действительно предохраняют от распространения коронавирусной инфекции, и какие научные исследования в России (действительно научные, признанные в научных кругах) были проведены по этому вопросу?

 

Ирина Пащенко ответила, что управление Роспотребнадзора еженедельно информируют губернатора о ситуации в регионе с заболеваемостью коронавирусом, масочный режим был введен с 12 мая 2020 года после активного обсуждения на оперативном штабе, а в структуре Роспотребнадзора «есть 27 научно-исследовательских институтов», которые дали гарантию 90 процентов, что при общении двух людей в масках они не заболеют».

 

Депутат-коммунист Евгений Хорошилов продолжил тему обсуждения ограничений при пандемии, обратив внимание на противоречия в федеральных и региональных решениях о применении куар-кодов:

 

- Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила недавно, что было решено приостановить рассмотрение законопроекта об обязательном введении куар-кодов в общественных местах. То есть закон не принят, а куар-коды применяются решением правительства Алтайского края. Явно видно, что это не работает в части сегодняшнего распространения «омикрона». Не стоит ли прислушаться к решению федерального центра и закончить ненужное куар-кодирование населения, что нисколько не помогает в борьбе с ковид-19?

 

Ирина Пащенко:

 

- Отложено рассмотрение – вопрос времени. С позиций Роспотребнадзора куар-кодирование работает, как дополнительная стимуляция вакцинации. И в Алтайском крае полностью провакцинированы 60 процентов жителей. Для создания популяционного иммунитета, чтобы инфекция не распространялась в субъекте, нам нужно, как минимум, провакцинировать 80 процентов.

 

После рассмотрения вопросов повестки сессии в обсуждении депутатами злободневных тем приняла участие первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова, а также депутаты фракции КПРФ Павел Митрофанов, Антон Арцибашев, Надежда Дрюпина.

 

Антон Арцибашев обратил внимание  на большую сумму неосвоенных бюджетных средств, оставшихся по итогам 2021 года:

 

- Не были использованы, по данным регионального минфина, около 12 миллиардов рублей. Из этих средств 4,4 миллиарда должны быть использованы для строительства, ремонта и реконструкции социальных объектов в крае. 4,4 миллиарда рублей – это примерно четыре школы или восемь детских садов! В середине прошлого года правительство России своим постановлением дало возможность пересчитать сметы на строительство, так как продолжается рост цен на строительные материалы. В сентябре в Алтайском крае было тоже выпущено постановление № 333 о пересчете смет. Но вызывает удивление, что ограничены в регионе этим постановлением по времени контракты для пересчета смет: только контракты, заключенные до 1 июля, подлежат пересмотру. Но в постановлении Правительства РФ речь шла о пересмотре смет контрактов, заключенных вплоть до 1 января 2022 года. Ограничение пересчета контрактов на сумму менее 30 миллионов рублей (а многие ремонтные работы планировались именно в таких объемах) остановили в крае многие стройки, буквально все. Запустить вновь стройку в Алтайском крае может лишь пересмотр принятых решений по упомянутому ограничению объемов планируемых затрат на строительство.

 

Надежда Дрюпина возмущена продолжающейся массовой вырубкой лесных богатств в крае, обозначенной «плановой»:

 

- На предыдущей сессии было сказано, что вся вырубка лесов идет планово. Напомню, что со времен проведения в каре митингов в защиту лесов ничего не поменялось в заготовке товарной древесины в заказниках, на особо охраняемых территориях. Есть обращение жителей Егорьевского района о таких фактах. Поэтому будет обращение в Генеральную прокуратуру!

 

Мария Прусакова в своем выступлении напомнила о последнем вопиющем случае гибели ребенка в Забайкалье от клыков собаки, высоко оценив планы предотвращения подобного в Алтайском крае:

 

- Такой сценарий может произойти в любом районе, любом селе. С мест идут куда более радикальные предложения, чем проблему оценивает руководство Госдумы, решая лишь  наказывать руководителей на местах. Но у муниципалитетов нет ни финансовых, ни юридических возможностей решить этот вопрос. Ценен опыт одного из регионов, где решено не выпускать стерилизованных животных в места их прежнего обитания. Пора подумать об эвтаназии таких животных. Нет места никакому гуманизму в отношении животных, если речь идет о безопасности, о жизни детей!

 

Павел Митрофанов рассказал о том, какие объемы средств необходимы только одному Локтевскому району для решения проблем с бродячими собаками:

 

- Этот «собачий вопрос» только в Локтевском районе в 2021 году потребовал из бюджета 129 тысяч рублей. На эти средства отловили и вывезли в приют для стерилизации в Славгородский район 17 животных. Через 45 дней этих собак снова вернули к нам в район. Но они не стали менее агрессивными, привыкнув к регулярному кормлению, сбившись сейчас в две стаи. По оценке руководства района, теперь около 150 животных требуется отловить и стерилизовать. Району на эти цели выделено в нынешнем году 59 тысяч рублей. Но реальный счет пошел уже на миллионы рублей (если затраты на содержание одной собаки обошлись в 7,5 тысяч рублей). Предусмотренные федеральным законом, какие-либо штрафы для владельцев животных не работают. Ведь население, массово покидая из-за безработицы сельскую местность, бросает уже не только животных, но и дома, которые некому покупать. Кто принимал на федеральном уровне подобный закон, просто не учел, что деревня сейчас просто вымирает, меры недейственны, не защищают граждан от бед. На чаше весов – жизнь человека и гуманное отношение к животным. Жизнь человека должна быть важнее!

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.