Вопреки всем противодействиям коммунисты Амурской области сохранили в региональном парламенте фракцию из трёх депутатов

В Амурской области завершились трёхдневные выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания региона. Коммунистическая партия Российской Федерации заметно улучшила свой результат по сравнению с 2016 годом.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ.
2021-09-21 09:13 (обновление: 2021-09-21 13:22)
Кобызов Роман Александрович
Кобызов
Роман
Александрович
Персональная страница

Так, например, на нынешних думских выборах за список КПРФ в Приамурье было подано 67 622 голоса (26,55%). Для сравнения: в сентябре 2016 года на федеральных парламентских выборах компартия в Амурской области получила 45 241 голос (16,65). Тем самым, поддержка коммунистов выросла на 22 381 голос, то есть почти на 50%. Партия вновь вернула себе второе место. А на 228 избирательных участках региона КПРФ и вовсе вышла в лидеры по итогам голосования. Приамурье снова вошло в так называемый красный пояс — список регионов, где результаты КПРФ выше общефедеральных.

Увеличилось и количество голосов, отданных за кандидата компартии Российской Федерации Романа Кобызова на выборах в одномандатном избирательном округе №71 — с 46 571 в 2016 году до 49 490 в 2021 году.

По итогам выборов в Законодательное Собрание Амурской области позиции КПРФ также значительно укрепились. Если в 2016 году за областной список компартии Российской Федерации был подан 46 791 голос (17,41%), то по итогам нынешней региональной кампании в копилке КПРФ уже 52996 голосов (21,48%).

Впервые за многие годы представитель КПРФ смог одержать победу на выборах по мажоритарной системе. В одномандатном избирательном округе №16 (Сковородинский и Магдагачинский районы) коммунист-железнодорожник Дмитрий Сырцов получил 4495 голосов избирателей, с большим отрывом опередив своих ближайших конкурентов — единоросса и депутата Госдумы от ЛДПР.

Наверняка побед у кандидатов КПРФ в одномандатных округах было бы больше, если бы противниками не применялся административный ресурс, подкуп и фальсификации на выборах.

Вместе с тем, возросшая поддержка компартии не привела к увеличению количества депутатов-коммунистов в региональном законодательном органе. Ещё зимой прошлого года единороссовское большинство, предчувствуя ухудшение своих результатов по партийным спискам, приняло закон о сокращении числа мандатов, распределяемых по пропорциональной избирательной системе, на 50 % — с 18 до 9.

Таким образом, в соответствии с количеством голосов, поданных на региональных парламентских выборах, КПРФ получит по списку лишь два мандата вместо трёх. Но благодаря избранию в одномандатном округе №16 Дмитрия Сырцова КПРФ удастся сохранить в Законодательном Собрании Амурской области фракцию из трёх депутатов. В новом составе областного парламента компартию Российской Федерации будут представлять Роман Кобызов, Ольга Лазаренко и Дмитрий Сырцов.

— Мы благодарим всех жителей Приамурья, всех наших земляков, поддержавших наших кандидатов на прошедших парламентских выборах, — сказал Роман Кобызов, первый секретарь Амурского обкома КПРФ, лидер партсписка на выборах в Заксобрание. — Рост поддержки КПРФ свидетельствует о том, что мы предложили избирателю реальную программу по выводу страны и региона из кризиса. Жители области, отдавшие за нас голоса, могут быть уверены: КПРФ не подведёт!

Владимир Сахаровский,

пресс-служба Амурского обкома КПРФ

На фото: Роман Кобызов и Дмитрий Сырцов на встрече в узловом совете ветеранов города Сковородино. Сентябрь 2021 года.