Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Барнауле кандидата в депутаты от КПРФ Юрия Красильникова вызвали в суд в день выборов

Юрия Красильникова, кандидата от КПРФ на выборах депутатов АКЗС по избирательному округу № 23, 17 сентября вызвали в Индустриальный районный суд города Барнаула.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2021-09-14 14:55

По версии отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по г. Барнаулу, Юрий Красильников 8 сентября организовал "проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия" (часть 2 статьи 20.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Юрий Красильников проводил 8 сентября встречу с избирателями в Индустриальном районе на улице у дома по адресу улица Георгиева, 22. Примечательно, что ему ранее сообщили, что кто-то, якобы, известил правоохранителей, что кандидат Красильников "устраивает митинг" в другом районе краевого центра - на площади Советов. 

На встречу кандидата-коммуниста с избирателями в Индустриальном районе прибыли сотрудники полиции. Они заявили, что Красильников нарушает закон, так как на мероприятии присутствует сборно-разборная конструкция (агитационный куб с информацией, официально утвержденной в Крайизбиркоме!). Но эту конструкцию якобы необходимо указывать в заявлении на проведение мероприятия.

Конструкция с агитационным материалом КПРФ была изъята полицейскими. На действия полиции 9 сентября была направлена жалоба прокурору Алтайского края.

14 сентября выяснилось, что в первый из трех дней голосования кандидат-коммунист, координатор "Левого фронта", вынужден будет в очередной раз общаться с правоохранителями в суде.

Юрий Красильников считает, что ничего не нарушал: встречи кандидатов не нужно согласовывать с властями города, а значит, не нужно и сообщать об использовании там приспособлений для агитационных материалов. Подобные кубы сейчас используются кандидатами КПРФ для агитации во многих регионах России, например, в Москве и в Краснодаре. Почему в Барнауле они попадают под какой-то особый статус? Комментарий юриста Алтайского крайкома КПРФ Ксении Идоловой:

- В Алтайском крае во время проведения предвыборной агитации кандидаты столкнулись с абсурдными решениями администрации города Барнаула. Кандидатам отказывают в проведении одиночных пикетов с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций. Неверная трактовка органами публичной власти указа губернатора Алтайского края от 31 марта 2020 года N 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» приводит к чрезмерным ограничениям прав кандидатов. Пунктом 1 "ковидного" указа запрещено временно на территории Алтайского края "организациям (индивидуальным предпринимателям) и гражданам: проведение массовых, в том числе зрелищно-развлекательных, мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера; проведение дискотек, в том числе в ночных клубах". Одиночный пикет с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции - это форма публичного мероприятия, но не массового. Тем не менее, аппаратчики администрации города Барнаула отождествляют понятия публичного и массового мероприятий, что категорически неверно. Россия далеко не едина сейчас в правовом поле в условиях пандемии. В Ивановской области, например, дается разъяснение схожему "ковидному" указу, в котором прописано, что "организация одиночного пикетирования, в том числе с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкции, возможна, так как данная форма публичного мероприятия исключает массовое скопление людей".

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.