Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирская область. КПРФ поддержала протест граждан против размещения мусорного полигона под селом Жеребцово

Под селом Жеребцово Плотниковского сельсовета Новосибирского района прошел народный сход, собравший около 100 человек. Жители выступили против размещения здесь полноценного мусорного полигона, подготовили обращение к вице-премьеру Абрамченко и кандидатам в депутаты Госдумы. Участие в сходе принял второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ, Иван Стагис.
2021-07-23 13:37

Плотниковский сельсовет расположен на границе Новосибирского и Тогучинского районов, это — территория, хорошо известная новосибирским дачникам, здесь расположено много детских лагерей и санаториев. При этом с 2017 года местные жители ведут борьбу с планами по размещению мусорного полигона — о которых вновь заговорили в связи с информацией о возможной консервации полигона «Левобережный». Размер будущей свалки впечатляет — 270 гектаров планировали отдать под мусор. Около планируемой свалки сейчас расположено 24 дачных общества, 2 коттеджных поселка и 3 населенных пункта.

По сути, ситуация в Плотниковском районе — это продолжение борьбы против «мусорной» концессии, которая шла весь 2017 год. Одна из проблем — в планах концессионера имелась только организация свалок, переработка мусора даже не обсуждалась.

— Деньги собираются, мусор не вывозится, мы содержим мусорного оператора, который не платит перевозчикам за выполненные работы. Сегодня 5 лет исполняется мусорной концессии, которую необходимо расторгнуть. Люди устали, устали от этой борьбы, людей выживают с этих мест, — отмечают жители.

Кроме того, именно на этом участке берут начало две реки местного значения. Экологические активисты неоднократно обращались в областное правительство с тем, чтобы эти факторы также учитывались при выборе территории. Совокупность всех проблем привела к тому, что на сход пришли десятки людей. Участие в мероприятии принял второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов:

— Проблема коснется как минимум от 13 до 30 тысяч жителей области — как постоянно проживающих, так и дачников.

Жители рассказали, что территория Плотниковского сельсовета уникальна — здесь нет ни одного промышленного предприятия, люди специально покупают жилье, строят дома, чтобы наслаждаться природой. Полигон разрушит эти планы.

— Грунтовые воды залегают очень близко, все колодцы поселков берут воду из них. Через два года с начала работы свалки все начнет гнить, вся округа превратится в яд — тяжелые металлы, фенол. Мы готовы даже засадить эту территорию березами — недопустимо здесь строить свалку. У государства деньги есть, но почему мусорную концессию отдали частнику? — задает вопрос руководитель одного из дачных обществ.

Среди конкретных идей, высказанных на сходе — проведение независимой экологической экспертизы, субботник. Ренат Сулейманов поблагодарил участников схода за активную позицию:

— Наше правительство делает много реформ, но все они не на благо людей. Я считаю, что мусорная реформа провалилась, в Новосибирской области она свелась к тому, что поменяли направление финансовых потоков. Сбор мусора оценивается в 3 миллиарда рублей в год, оператор фиксирует собираемость в 90% от плана и при этом задолжал всем перевозчикам сотни миллионов рублей. Оснований для строительства нового полигона нет — я полностью на вашей стороне.

Итогом схода стало обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, спикеру Заксобрания региона Андрею Шимкиву, вице-премьеру Виктории Абрамченко (сейчас она курирует Сибирский федеральный округ) с требованием «предотвратить размещение мусорных свалок на экологически чистых землях около села Жеребцово».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.