Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Такое вот импортозамещение

О необходимости импортозамещения президент РФ Владимир Путин говорил неоднократно: «…для развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны мы сформулировали программу так называемого импортозамещения, …импортозамещение в России даёт положительный эффект, работа на этом направлении будет продолжена».

Александр ЗИМБОВСКИЙ.
2021-07-22 12:50

Однако давайте посмотрим, допустим, на примере пермского завода имени Дзержинского (ЗиД), о непростой судьбе которого «Правда» писала неоднократно и над которым долгое время висела и продолжает висеть угроза банкротства, как на самом деле обстоит дело с импортозамещением в сегодняшней России.

До 2006 года ЗиД в числе прочего выпускал гражданскую продукцию, а именно — бензопилы. Затем, после того как его взяла под контроль группа нечистых на руку дельцов и начала его банкротство, выпуск бензопил был прекращён. Следует сказать, что основным конкурентом ЗиДа на российском рынке в сфере производства бензопил была немецкая фирма «Штиль», которая реализовала такую же продукцию по схожим с ЗиДом ценам. Однако после закрытия данного производства на ЗиДе фирма «Штиль» аж в два раза взвинтила цены на этот сегмент продукции. Вот такое вышло «импортозамещение».

Отметим, что данный акт «импортозамещения» не остался без внимания правоохранительных органов. Следствие обнаружило причастность к нему некоего Борисовца (пермский депутат-«единоросс»).Об этом стало известно из письма В.А. Колокольцева на имя В.В. Путина от 27 июня 2015 года (№1/5087).

Следствие шло довольно долго. В 2018 году наконец начался суд. Сам Борисовец наказания успешно избежал, однако его соратники рангом пониже на скамью подсудимых всё-таки угодили. Это бывшие конкурсный управляющий Евгений Лысов, исполнительный директор ФГУП Денис Бронников, председатель совета директоров Артур Васильев, а также бизнесмен Владислав Шинкевич. Им был предъявлен набор обвинений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере организованной группой), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путём, в особо крупном размере организованной группой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 195 УК РФ (сокрытие имущества при признаках банкротства).

Эта дружная компания, как могла, тянула время, не являясь в суд и отговариваясь болезнями, опасностью заражения ковидом, а то и не утруждая себя объяснениями причин своей неявки. Таким образом расхитители госсобственности в особо крупном размере, «импортозаместители» Евгений Лысов и Денис Бронников, а также бизнесмен Владислав Шинкевич 12 мая нынешнего года были освобождены от ответственности по истечению срока давности. Ещё один подсудимый — Артур Васильев (председатель совета директоров) на прекращение преследования по нереабилитирующим основаниям (сроку давности) согласия не дал. Заявил, что хочет добиться полного оправдания. Не добился, согласился на закрытие дела спустя пару недель.

В конце 2019 года завод имени Дзержинского был отправлен в простой, работники начали получать уведомления о сокращении. Отметим, что в качестве главного кредитора ЗиДа выступила налоговая инспекция, а затем к ней присоединилось Росимущество. Ситуация, когда государственные структуры гробят государственное оборонное предприятие, выглядит весьма странно. Или в нашей абсолютно независимой, импортозаместительной да ещё и сырьевой сверхдержаве подобное в порядке вещей?

В защиту завода поднялись трудовой коллектив и ветераны ЗиДа. Состоялись митинги в Перми и Москве. В результате и.о. губернатора Махонин встретился с работниками и обещал помочь заводу в поисках контрактов.

Предприятие было запущено и уже больше года работает. Казалось бы, можно радоваться? Однако не всё так просто.

Во-первых, процедура банкротства продолжается, во-вторых, губернатор отметился такими озадачивающими заявлениями: «Завод работает с прибылью, предприятие обеспечено заказами. Будем смотреть, надо из банкротства выходить», «В ближайшие полтора года площадка будет продана с торгов. Главная задача — сохранить производство и рабочие места».

Отметим, что у ЗиДа две площадки. На одной работают со взрывчатыми веществами, на другой — со всем остальным. Совместить эти два занятия в одном месте невозможно по технике безопасности! И как при этом «сохранить производство и рабочие места»?

В общем, судя по всему, если трудовой коллектив ЗиДа и ветераны не выйдут снова на акции протеста, завод неминуемо ждут тяжёлые времена.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.