Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Белгородская область. Пикет КПРФ «За чистый воздух!»

Уже много лет жители посёлка Разумное Белгородского района жалуются на постоянный резкий зловонный запах, который отравляет воздух. Жителями и депутатами КПРФ Игорем Цевменко и Екатериной Долговой были написаны десятки обращений, по которым были проведены проверки, но зачастую ответы содержали информацию, что превышений ПДК вредных веществ в воздухе не обнаружено.

Пресс-служба Белгородского обкома КПРФ.
2021-07-21 13:11

В 2019 году по данной проблеме в посёлке прошёл митинг, который организовывали коммунисты, а депутат Белгородского городского Совета Игорь Цевменко направил обращение в Белгородский городской Совет по этой проблеме, так как она затрагивает интересы жителей города, да и предприятия расположены на городской земле. Но ситуация существенно не изменилась. Да, в отношении предприятий (потенциальных источников загрязнения) прокуратурой города были внесены предписания об устранении нарушений и недопущении их впредь. В ходе проверки деятельности ООО «ПромЭкос» выявлен факт накопления отходов вне предусмотренных для этого мест. В ООО «Завод Техно» на момент проверки не организован систематический контроль за содержанием в атмосферном воздухе загрязняющих веществ в соответствии с программой контроля, предусмотренной проектом санитарной защитной зоны (СЗЗ) для её установления и обоснования размеров. В отношении ГУП «Белоблводоканал» проводилась плановая выездная проверка в период с 12.11.2019 по 14.11.2019 г., по итогам которой выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

15 июля депутат посёлка Разумное, секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ Екатерина Долгова в знак протеста вышла в одиночный пикет к зданию правительства Белгородской области с требованием принять меры по устранению неприятного запаха и улучшению общей экологической ситуации в посёлке. Актуальность данной проблемы подтверждают сотни сообщений жителей поселка Разумное и города Белгорода в поддержку проведенного пикета.

До данного пикета Екатерина Долгова обращалась письменно, а также ходила на личный приём к врио губернатора Вячеславу Гладкову. Коммунистка Долгова в своём обращении просила принять необходимые меры для организации внеплановых проверок деятельности предприятий ООО «ПромЭкос», ГУП «Белоблводоканал» и филиала завода ООО «Завод Техно» на предмет нарушения требований природоохранного законодательства, проверить исполнение внесенного представления прокуратуры г.Белгорода об устранении нарушений и недопущении их впредь указанными предприятиями. Обеспечить общественный контроль при проведении проверок на предприятиях при участии представителей управления Роспотребнадзора по Белгородской области, управления Экоохотнадзора по Белгородской области, администрации города Белгорода, администрации п. Разумное, жителей и депутатов, а также принять необходимые меры по недопущению распространения дурнопахнущих веществ, загрязняющих атмосферный воздух, в границах населённого пункта п Разумное и города Белгорода с территории промышленных предприятий (потенциальных источников загрязнения атмосферного воздуха).

В ответ ей пришло письмо из Роспотребнадзора, в котором сообщалось, что по результатам проверок ответственное должностное лицо завода ООО «ПромЭкос» привлечено к административной ответственности. В ответе говорилось также о создании рабочей группы по решению проблемы, но по итогу она так и не была создана.

Заместитель Губернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Юлия Щедрина сообщила, что факты наличия неприятных запахов подтвердились. Основные источники: ГУП «Белводоканал» (очистка сточных вод), ЗАО «Племзавод Разуменский» (молочное животноводство). По результатам проведения организационно-проверочных мероприятий были приняты административные меры. В настоящее время ООО «ПромЭкос» деятельности не ведет, возбуждено уголовное дело по ст. 254 УК РФ «Порча земли». Очистное оборудование ООО «Завод Техно» работает на 93%, после замены материала рукавных фильтров степень очистки составит 98-99%.

Эффект от одиночного пикета не заставил себя ждать. Уже на следующий день в поселке были установлены специальные экраны, с помощью которых теперь будет контролироваться наличие вредных веществ в воздухе и в случае превышения нормы — оперативно реагировать.

В Белгородском районе, как и по всей стране, власти не хотят слышать о проблемах народа, а заставлять их переходить от слов к делу могут только члены КПРФ. Борьба в пределах Разумного за право людей дышать чистым воздухом тому яркий пример.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.