Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сплотиться и бороться до победного конца! Открытое обращение «детей войны» из Якутии

Открытое письмо Главе РС(Я) А.С. Николаеву, Председателю Ил Тумэна А.И. Еремееву, Председателю Правительства РС(Я) А.В. Тарасенко. Копия: председателю Общероссийского общественного движения «Дети войны» Николаю Арефьеву.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ.
2021-07-21 09:55

Мы, дети войны, живые свидетели суровых военных лет, помним о тяжелом труде в военные и послевоенные годы и как представители многострадательного поколения обращаемся к вам с требованием оказать денежную помощь, надеясь, что вы примете конкретное и правильное решение.

Закон “О детях войны” четыре раза был отклонен депутатами Ил Тумэна пятого созыва, “благодаря” депутатам-членам “Единой России”. Они все как один каждый раз голосовали против  этого закона.

Только депутаты Ил Тумэна шестого  созыва приняли Закон РС(Я) “О детях войны”, который признал статус детей войны. Конечно, средства массовой информации начали трубить о принятии долгожданного закона. А там были записаны очень скромные льготы и денежная помощь в размере одной тысячи рублей. Со временем она исчезла. Когда разобрались, стало ясно, что эту тысячу рублей могут получить только те пенсионеры, которые отказались от ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в размере 2500 рублей. А получать две льготы федеральный закон не позволяет и вышло так, что от тысячи рублей пенсионеры сами отказались.

Вот так вы “помогли” детям войны. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Это просто насмешка над пожилыми людьми. Вот такую политику проводит “Единая Россия”  в отношении представителей поколения победителей, преемников и продолжателей ратного трудового подвига участников Великой Отечественной войны.

Дети войны в Казахстане, Киргизии и других странах пользуются весьма ощутимыми льготами, а в 35-и субьектах Российской Федерации тоже давно получают помощь. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе уже семь лет детям войны ежемесячно выплачивают по семь тысяч рублей.

Наш самый богатый регион очень хотел дать детям войны одну тысячу рублей с правом выбора: если получите одну тысячу рублей, то не получите льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

В настоящее время детям войны —свыше 75-и лет, а многим и того больше. Законы природы неумолимы, никому не дают  пощады, и поэтому нас становится все меньше и меньше. В связи с пандемией этот процесс, к сожалению, еще более убыстрился, соответственно будут уменьшаться и расходы республики на них. Не “целое поколение”, как любил повторять один из самых главных тойонов, а осталось уже половина поколения.

Путин подчеркивает, что мы строим “социальное государство”, и требует от руководителей регионов для реализации этой политики оказывать нуждающимся помощь в пределах своих возможностей. Поэтому мы считаем, что у такой богатой республики, как РС(Я), есть все  возможности оказать существенную помощь своим детям войны.

На основании вышеизложенного мы не просим, а требуем решить следующие вопросы:

1. Детям войны оказывать ежемесячную помощь в сумме не менее семи тысяч рублей.

2. Детям войны ежегодно оказывать разовую денежную помощь в сумме десяти тысяч рублей в связи с праздником Великой Победы.

В нашей республике сегодня проживают около  16-и тысяч  детей войны, а может быть, уже 15 тысяч. Тогда цена вопроса будет равняться 1,4 млн рублей. Будет ли эта сумма обременительной, тяжелой обузой для бюджета республики? Считаем, что нет.

С начала пандемии сотни объектов культуры простояли, там по полгода не проводилось ни одного мероприятия. И ничего, никто от этого не умер. Вы планируете построить еще один объект культуры со сметной стоимостью в 18 млрд рублей. И будет ли строительство таких обьектов причиной отказа в денежной помощи детям войны?

“Денег нет, но вы терпите”... Так, что-ли? Неисчислимые лишения и пережитые страдания, напряженный труд в тылу во время войны и послевоенные  годы — голод и холод, а теперь бездушное и надменное отношение представителей партии “Единая Россия” и их преспешников — справороссов и жириновцев вызывает у нас законное негодование.

Для многих из нас это будет последняя просьба к власти республики, последний крик израненной души. А если опять получим отказ, то мы, принимая это как оценку всего нашего жизненного пути, получим моральный удар такой силы, что для очень многих это будет последней каплей терпения. Поэтому тем, кто останется в живых и придет в себя, мы наказываем бороться за справедливость.

Нам за свои гражданские права надо бороться, участвуя в выборах, голосуя против проектов “Единой России”, справороссов и жириновцев, которые, как правило, действуют под диктовку антинародной власти. Мы через депутатов-коммунистов будем смело предлагать законы, защищающие права и интересы простого человека.

Мы будем твердо и решительно бороться за выделение нам денежной помощи. Все наши справедливые требования и предложения за лучшую жизнь, несомненно, поддержат 15 тысяч детей войны и их семьи: дети, внуки, которым исполнилось 18 лет.

Нас поддержат более двух тысяч членов КПРФ и их сторонники. Близкие друзья, родственники и их семьи. Все честные, здравомыслящие люди. Почему? Потому что наше движение было создано и действует по линии КПРФ.

Дети войны! Не забудьте, что мы сами виноваты в том, что не ставим  перед руководителями вопросы, требующие незамедлительного решения, и так, чтобы они хорошо это поняли. Не думайте, что если кто-то один написал об этом, то все решится. Никогда не решится, тем более если это связано с финансовыми расходами. Поэтому за свои права и интересы надо активно и смело бороться — до окончательной победы. Думаем, что они действительно не знают, как мы плохо живем, болеем и сколько денег уходит на лекарства. Вспомните, как господин Силуанов об этом в интервью говорил: мол, как вольготно будут жить пенсионеры, если мы им дадим дополнительно одну тысячу рублей...

Сейчас самое время — перед выборами — сплотиться и бороться до победного конца. И помните, что мы выступаем за то, чтобы руководители не забыли о своем народе, исправили свои  ошибки. Пишите в газеты, выступайте, поддержите себя!

Мы четко видим, как правящая верхушка оторвалась от народа, и совсем не знает, насколько трудно живется якутянам, особенно селянам. В Москве вы, власти предержащие, тусуетесь внутри Садового кольца, а здесь — вокруг двух зданий правительства. Но хочется верить, что ваши образование, жизненный опыт и человеческие качества возьмут вверх и вы примете правильное решение.

 

От имени ветеранов Компартии, сторонников КПРФ и детей войны Мегино-Кангаласского улуса:

 

Валерий ФИЛИППОВ,

село Майя,

Анатолий ЧИЧАХОВ,

село Майя,

Александр АНДРЕЕВ,

село Хорообут,

Василий БАРАБАНСКИЙ,

село Тюнгюлю,

Анна ФИЛИППОВА,

село Бютейдях,

Людмила ОКОНЕШНИКОВА,

село Павловск,

Анастасия КРИВОШАПКИНА,

село Хаптагай,

Анна АРХИПОВА,

село Чыамайыкы и другие.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.