Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко выступил на круглом столе «План и рынок. Преодоление кризиса управления»

Концепцию «Государства развития» презентовал 16 июня в ИА «Росбалт» на круглом столе «План и рынок. Преодоление кризиса управления» первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Он рассказал участникам, как можно добиваться высоких результатов в развитии экономики в настоящих условиях на примере своей работы губернатором Иркутской области в 2015-2019 гг.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ.
2021-06-18 14:41
Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области.
Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области.
Персональная страница

 

Сергей Левченко пояснил, что концепция «Государства развития» изложена в трёх его книгах. Это концепция демократического, правового, социального, национально-ориентированного государства, учитывающего интересы всех слоев населения, самостоятельно определяющего ключевые направления развития страны в интересах большинства граждан страны.

 

Он пояснил, что сейчас принимается множество государственных документов, таких как стратегии развития, предполагающих некоторые элементы планирования. Однако их реализация остаётся на крайне низком уровне.

 

Сергей Левченко презентовал в ходе доклада слайды, на которых было показано, кому принадлежат ключевые отраслевые предприятия Иркутской области. Энергетикой, лесной отраслью, металлургией, добычей полезных ископаемых – угля, газа, нефти, золота, туризмом владеют олигархи, зарегистрировавшие свой бизнес по большей части в зарубежных оффшорах.

 

 – Давайте зададимся вопросом, будут ли они исполнять то, что принято на уровне региона или страны. Совершенно очевидно, что у тех, кто владеет этими предприятиями, совершенно другие цели и планы. Более того, они очень зависимы от иностранного влиялия. Я даже не говорю про санкции, обычная конъюнктура мировых цен на ресурсы может просто вынудить такого владельца законсервировать или приостановить предприятие и заняться другим делом, – пояснил Сергей Левченко.

 

Однако даже в этих условиях Сергей Левченко сумел добиться высоких темпов роста экономики. В 2018 году Иркутская область заняла первое в стране место по увеличению темпов доходов.

 

– Когда я стал губернатором, в конце 2015 года, мы были по налоговым поступлениям от лесной отрасли на четвёртом месте, – рассказал Сергей Левченко. – После того как мы поставили больше 300 предприятий на налоговый учёт, область стала получать налоги в 3,5 раза больше.

 

Доходы от лесной отрасли при Сергее Левченко достигли рекордного показателя в 10,5 миллиардов рублей. В 2020 году они вновь упали до 2,5 млрд. рублей при том же объёме вырубок.

 

Как отметил докладчик, для реализации концепции «Государства развития» необходимо изменить структуру управления государством, провести демократизацию формирования органов власти, изменить принципы взаимоотношений между этими органами, ввести общественный контроль, планирование социально-экономического развития и ответственность за реализацию плана.

 

Политики, социологи, экономисты, политологи обозначили ряд ключевых кризисных явлений, стремительно развивающихся в нашей стране.

 

Как отметил экономист Владислав Жуковский, экономика страны находится в стагнации и почти не растёт, её рост за 30 лет составил 22%, в то время как мировая экономика за это же время выросла в три раза, а китайская – в 14 раз.

 

– Государства развития в ближайшей перспективе не предвидится. Рост экономики меньше 0,5% в среднем по году с 2008 году. В любой нормальной стране правительство после такого просто уходит в отставку. Доходы населения снижаются с 2014 года. Много было разговоров в майских указах о борьбе с бедностью. Видимо, с ней борятся тем, что бедные беднеют и быстрей уходят на тот свет.

 

Эксперт отметил, что в 2013 году средняя зарплата в России была примерно 940 долларов – это 30 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата по стране – 51 тысяча рублей, её не получает 75% россиян, но при этом даже эта зарплата меньше 690 долларов.

 

Политолог Борис Кагарлицкий отметил, что для реализации концепции «Государства развития» необходима национализация ключевых отраслей экономики:

 

– Без национализации олигархических корпораций, без превращения госкомпаний в реально ответственные и подконтрольные обществу структуры ничего не получится. Это минимум, который необходим для установления контроля над экономикой. Нужно лишить эти структуры субъектности и возможности диктовать что-либо в области политики.

 

Круглый стол был нацелен на обсуждение и поиск путей выхода из кризиса, обсуждение методик стратегического планирования в условиях рынка как способа вывода страны из сложившегося системного кризиса. Участники дискуссии обсудили принципы концепции государства развития и методы их внедрения в современной российской действительности.

 

В большинстве своём эксперты сошлись на том, что источник проблем кроется в системе управления государством, которую необходимо менять.

 

– Будущее за планом и за людьми, которые в критическое время для страны возьмут на себя ответственность, – подвёл итоги круглого стола Сергей Левченко.

 

В круглом столе приняли участие:

 

— Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ, губернатор Иркутской области 2015–2019 гг.;

— Юрий Болдырев, политик, экономист;

— Евгений Пашковский, политолог, преподаватель кафедры политологии РГПУ имена Герцена;

— Иван Апостолевский, муниципальный депутат города Сосновый Бор, Ленинградская область (КПРФ);

— Хазби Будунов, экономист, редактор телеграм-канала Politeconomics;

— Петр Бурак, д. э. н., профессор, директор Института региональных экономических исследований;

— Владислав Жуковский, экономист;

— Елена Здравомыслова, социолог, к. с. н., профессор факультета социологии, со-директор программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Санкт-Петербурге;

— Дмитрий Иванов, доктор социологических наук, профессор факультета социологии СПбГУ;

— Борис Кагарлицкий, социолог, политолог, к. п. н.;

— Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания СПб (СР);

— Руслан Костюк, доктор исторических наук, факультет международных отношений СПбГУ;

— Александр Никифоров, кандидат политических наук, факультет политологии СПбГУ;

— Сергей Ребров, политолог, историк политической мысли, аспирант кафедры теории и философии политики СПбГУ, сотрудник ИГСО;

— Александр Редько, Профессор кафедры «Менеджмент в социальной сфере» Инженерно-экономического университета.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.