Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Отфутболили» господа? Обращайся к товарищам!»: «Народная приёмная» КПРФ в ВАО Москвы. Некоторые итоги работы

С конца 2020 года в Восточном административном округе Москвы активно действует «Народная приёмная» депутатов КПРФ. «Народная приёмная» организует взаимодействие избирателей с депутатами-коммунистами из Госдумы и Мосгордумы (МГД).

Сергей ОБУХОВ, Координатор «Народной приемной» КПРФ в ВАО, Секретарь ЦК КПРФ
2021-06-14 20:59
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Координатор – секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подводит некоторые итоги работы «Народной приемной».

«Отфутболили» господа? Обращайся к товарищам!» – вот принцип работы «Народной приёмной», куда с застарелыми житейскими проблемами идут жители ВАО. Идут лично и связываются через мобильные ресурсы. Колл-центр за последний квартал принял 567 обращений. И это – не считая десятки часов консультаций. Также постоянно с соблюдением всех санитарных требований ведется и личный прием москвичей. В офисе на Открытом шоссе, 2, корп. 4 со своими проблемами побывало более 100 человек. Только из Государственной думы отправлено более 200 депутатских запросов в адрес различных министерств и ведомств федерального и регионального уровня: от мэрии Москвы до Москомархитектуры, от Генеральной прокуратуры РФ до Минприроды и Минздрава России.

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, на карте-схеме хорошо видна география «горячих точек» округа – где и в каком из районов больше всего проблем, которые пришлось выносить на федеральный уровень Госдумы.

 

 

 

 

 

 

Именно в ходе «живого общения», у нас в округе, «вдруг» обнаружилось множество тревожных и вопиющих фактов, нерешенных за многие годы проблем. Отказали правоохранители заниматься мошенничеством медицинских фирм, навязавших кредит на лечение. Судебные приставы не исполняют судебные решения. Многодетной матери не дают положенный по закону земельный участок. Участковый не реагирует на жалобы жильцов. «Жилищник» не ликвидирует потоп…

Таких обращений десятки. Да, какие-то проблемы удается решать сразу, а по каким-то уже пришлось писать депутатские запросы по второму-третьему кругу. Но по многим уже виден «свет в конце туннеля».

Конечно, приходят в «Народную приёмную» и с экстренными проблемами, требующими срочного вмешательства. Так, депутаты-коммунисты встали на защиту спортивно-технического клуба «Арктика» из Гольяново, который решили выгнать на улицу структуры олигарха Дерипаски, непомерно задрав арендную плату. Председателю правительства Мишустину от депутата Госдумы Валерия Рашкина ушёл запрос в защиту оборонного предприятия «Маяк» (район Соколина Гора), которое так же изгоняется и закрывается. В набат забила профсоюзная организация завода, так как строительные олигархи положили глаз на территорию предприятия, где, как оказалось, можно выгодно впихнуть новые «человейники».

«Народная приёмная» стала альтернативным центром предложений по решению проблем Восточного округа. Сюда обращаются гаражники, инициативные группы, которые недовольны решениями властей по благоустройству, планировке территории. Сейчас на контроле «Народной приёмной» стоит рассмотрение предложений жителей и их претензий по реконструкции Гольяновского и Семеновского парков, проблемам в связи с ярмаркой на Семёновской площади, неработающими лифтами для инвалидов на «Щелковской», долгой реконструкцией кинотеатра «Саяны» и криминогенной обстановки вокруг стройплощадки...

 

 

 

 

Недоступная доступность медицины – среди ключевых тем общественного контроля со стороны «Народной приёмной». Депутатам Госдумы и МГД пришлось сразу вмешаться в острую ситуацию, возникшую в работе поликлиники №175, что обслуживает Ивановское, Измайлово и Восточный с Акулово. При новом главвраче здесь уволили почти 400 врачей и сотрудников. А на пике эпидемии ковида срочно решили сократить врачей-рентгенологов, вступивших в независимый медицинский профсоюз. Какое уж тут соблюдение обещаний Собянина из 2011 года о трехдневном максимальном сроке записи к специалистам?

На контроле «Народной приёмной» вопросы перспектив медобслуживания на Соколиной Горе в связи с предстоящим закрытием на капитальный ремонт единственной в районе поликлиники. Проблема перегрузки детской поликлиники на Амурской в Гольяново. Учет интересов жителей при определении функционала строящейся поликлиники в Измайлово. Защита больницы им.Иноземцева от надвигающейся застройки многоэтажными монстрами…

 

 

 

 

Конечно, в фокусе нашего внимания проблемы национального парка «Лосиный остров». Здесь проявилось в полной мере плотное взаимодействие с экологами и совместная борьба с «шестью драконами жадности и бюрократии», которые ставят под угрозу крупнейший в Европе лес в границах мегаполиса. Речь идет о проблемах изменения границ нацпарка под строительство Северо-восточной хорды, снятие особого режима охраны с ряда территорий «Лосиного острова» ради строительства ЖК и ТЦ. Ну и борьба с леспромхозовскими методами работы администрации «Лосиного острова». Кстати, после сопоставления ответов из различных федеральных органов власти стало ясно: попустительствует московским и областным строителям-хищникам и ритейлерам – Минприроды России, не видящее грубейших нарушений природоохранного законодательства. Видимо, придется сосредотачивать усилия общественности, чтобы «поднять веки» министру и его чиновникам на проблемы национального парка.

 

 

 

 

 

В «Народной приёмной» проведен анализ состояния преступности в Восточном административном округе Москвы. Несмотря на периодические бодрые рапорты властей стало понятно: практически во всех районах наблюдается рост числа преступлений по сравнению с периодом 2018-2019 годов. В Измайлово этот рост сейчас самый значительный (практически в 2 раза). Исходя из проведенного в «Народной приёмной» анализа отчетов МВД ясно: вместе с жителями будем активнее требовать более пристального внимания МВД к проблемам борьбы и профилактики преступности в Измайлово, Соколиной горе и Северном Измайлово. А также повышения внимания правоохранителей к проблеме высокого уровня краж и уличной преступности. И конечно, нужно разбираться с эффективностью работы городских камер видеонаблюдения.

Общемосковская проблема – реновация. С одной стороны, это шанс для 200 тыс. жителей ВАО когда-нибудь улучшить жилищные условия. А с другой – как показал анализ «Народной приемной» совместно с депутатами-коммунистами МГД, реновация все больше из социального превращается в «голый» коммерческий проект. И с этой тревожной тенденцией потакания хищным аппетитам строительной мафии со стороны чиновничества приходится усиливать борьбу и депутатам МГД от КПРФ, и депутатам Госдумы, и "Народной приемной" в целом.

 

 

 

 

 

«Фенольные дома» в Метрогородке – почему не расселяют в первую очередь? Стартовый реновационный дом на Константина Федина: где выполнение обещаний мэрии, что первые этажи новостроек будут нежилыми, с высокими потолками, большой площадью остекления, для размещения объектов инфраструктуры? И отсюда вытекает очевидная задача заставить законодательно мэрию выполнить обещание по высотности реновационных домов (не более 14 этажей) и минимизировать коммерческое заселение, способное увеличить население районов в 1,3-1,5 раза.

Конечно же, в фокусе внимания «Народной приёмной» проблемы транспортной доступности. Мэрию и Дептранс Москвы уже «напрягли» депутатские обращения по Метрогородку, Восточному и Ивановскому. Понятно, что мелкие улучшения, которых удалось добиться, в виде продления работы маршрута 716к в Восточный, это хорошо, но ключевое здесь – это решение стратегических проблем. И понуждение мэрии к необходимости их выполнения. Включая соответствующую интересам жителей планировку территории вокруг проектируемой станции метро Гольяново. Здесь много противоречий в проектах и недовольства со стороны жителей.

 

 

 

 

 

 «Народная приёмная» КПРФ полгода назад добилась широкого общественного резонанса вокруг проблемы компенсации учащимся и ветеранам 65+ за ковидную блокировку их социальных карт. Подключена прокуратура, которая, к сожалению, пока проиграла суд мэрии по незаконности ограничения прав пожилых москвичей. Депутатские запросы из Госдумы заставили мэра вспоминать, на что потрачены сэкономленные на проездных стариков деньги. Оказалось, как ответил мэр Собянин, их потратили якобы на санобработку транспорта и доставку продуктов ветеранам.

Почему не на компенсации? Это ведь очевидное нецелевое использование бюджета Москвы. И депутаты-коммунисты внесли поправку в городской бюджет, предусматривающую выплату ветеранам по 11 тыс. руб. компенсации за льготы, потерянные в течение 225 дней блокировки соцкарт. Но депутаты от «Единой России» заблокировали поправку и отправили допдоходы на прокорм строителям хорд. Из 191 млрд сверхдоходов бюджету вполне под силу выплатить 26 млрд компенсации ветеранам. И даже на ускорение хорд и других строек осталось бы! Но блокировка решения депутатами «Единой России» вовсе не значит, что борьба окончена. Депутаты-коммунисты вновь внесут поправку в бюджет, а наши юристы начнут оспаривать «отказные» ответы мэрии на депутатские запросы.

Конечно, главное при реализации принципа «Отфутболили» господа? Обращайся к товарищам!» – это опора на инициативные группы, активность жителей наших районов.

Яркий пример – борьба за стадион «Крылья Советов» на Соколиной горе. «Народная приёмная» КПРФ совместно с жителями Соколиной Горы отстояла от застройки территорию стадиона. Тысячи подписей москвичей, сходы граждан вместе с районными активистами КПРФ и депутатами МГД от КПРФ, депутатские запросы по инициативе «Народной приёмной» дали положительный результат. Стройкомплекс пока отступил от территории стадиона, где занимаются спортом и физкультурой сотни детей и взрослых.

 В «Народной приёмной» уверены, что такие победы в деле защиты интересов москвичей будут и впредь. Нужно лишь умело консолидировать усилия и энергию жителей, активистов из инициативных общественных групп и народных депутатов из КПРФ в Госдуме и МГД.

Сергей ОБУХОВ,

Координатор «Народной приемной» КПРФ в ВАО,

Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.