Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев: «Донбасс не оставим!»

На днях на совещании секретарей первичных партийных организаций города Якутска первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев рассказал о своей последней поездке в истерзанный Донбасс, который героически противостоит укрофашистам. И вот что поведал Виктор Николаевич:

Галина Мохначевская
2021-06-11 08:08
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

— Я не так давно в составе делегации КПРФ побывал в Донбассе. В ее состав вошли: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко, советник Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Владимир Родин, главный редактор газеты “Правда Москвы” Юлия Михайлова и другие.

В день семилетия народных республик Донбасса мы участвовали в больших мероприятиях — демонстрации, митинге и концерте. Президент, правительство, Народный Совет страны проинформировали народ о том, как нынче живет Донбасс.

Они подчеркнули, что жители Донецкой и Луганской Народных Республик, несмотря на беспощадную войну, мужественно и стойко отстаивают свое право на независимость и идут к объединению с Россией. Об этом свидетельствовали и лозунги демонстрантов: “Наш выбор — Россия!”, “Донбасс — русский. Был, есть и будет!”, “Курс Донбасса — вперед, в Россию!”, “Слава русскому Донбассу!”.

Какие сегодня проблемы у жителей Донбасса? Они те же и остались. Кажется, что война бесконечная. Мы, члены делегации ЦК КПРФ, как и в предыдущие разы, были на передовой и участвовали во всех официальных мероприятиях.  Мне от имени нашей северной республики было что сказать донбассовцам, а главное, выполнить одно поручение — обсудить дальнейшие наши действия по оказанию гуманитарной помощи Донбассу.

Мы, якутяне, никогда не стояли в стороне от чужой беды — с первых дней войны сразу включились в моральную и материальную поддержку жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Шесть лет назад мы провели в Якутске большую акцию “Якутия — детям Донбасса”, в которой участвовали известные артисты Государственной филармонии Луганской Народной Республики и Театра оперы и балета имени Дмитрия Сивцева — Суоруна Омоллоона. Они дали концерты в Якутске, Нерюнгри и Алдане. Тогда мы, собрав около 400 тысяч рублей, перечислили их детям Луганска.

Якутский реском КПРФ немедленно взял на себя инициативу по ежегодному сбору гуманитарной помощи. Откликнулись не только рядовые жители Якутии, но и предприятия и общины нашей республики.

Весомую поддержку оказали и оказывают ведущие предприятия: АО “Акционерная компания “Железные дороги Якутии”, ПАО “Якутскэнерго”, АК “АЛРОСА”, золотодобытчики, в том числе устьнерские, и другие. Искренне лично признателен руководителям Василию Шимохину и Олегу Тарасову, которые неоднократно помогали приобрести новогодние подарки для мальчишек и девчонок Донбасса. Благодаря им мы отправили туда и множество медицинских препаратов.

А в декабре прошлого года, помимо традиционных детских подарков, сумели приобрести дорогостоящее медицинское оборудование — на 400 тысяч рублей. В последнюю свою поездку на Донбасс, а именно 10 мая, я вместе с членами делегации ЦК КПРФ посетил Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького. Здесь воочию увидел, как лечат людей с помощью оборудования, которое доставлено нами, якутянами.

К слову сказать, данное учреждение одним из первых получило государственную аккредитацию Российской Федерации благодаря содействию КПРФ. Мы провели встречу с преподавательским составом университета. Сегодня выпускникам вуза вручаются дипломы российского образца, поэтому они имеют возможность получить рабочие места.

К благородной работе коммунистов республики с 2019 года активно подключился Союз славянских общин Якутии, возглавляемый известным общественным деятелем Алексеем Чертковым. Мы с Алексеем Сергеевичем вот уже два года перед новогодними праздниками ездим на Донбасс. К примеру, в 2020-м вручили подарков, лекарств, оборудования на сумму около 800 тысяч рублей. 42 семьям, где погибли отец или кто-то из родственников, лично передали денежные средства, собранные силами жителей республики.

В последнее время Правительство Российской Федерации начало обращать внимание на то, как взаимодействуют субъекты Федерации с Донбассом. Не могу сказать за всех, но сегодня к благородной работе коммунистов Якутии по поддержке ДНР и ЛНР на официальном уровне подключилась и наша республиканская власть.

Второй год действует рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства республики Сергея Местникова и меня, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн). Мы несколько раз обращались к главе Айсену Николаеву по поводу взаимодействия с донбассовцами.

И вот глава Якутии по конкретному предложению рабочей группы в 2020 году направил в командировку в воюющие республики своего советника, нашего коммуниста Александра Канина. Мы от имени главы и Правительства РС(Я) заключили договор о содружестве с Амвросиевским районом — одним из крупнейших районов Луганской Народной Республики, где проживают около 75 тысяч человек.

Нынче во время майских праздников я как один из руководителей рабочей группы встретился с председателем Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимиром Бидевка и главой Амвросиевского района ДНР Игорем Лызовым. Мы скорректировали план: что можем сделать в этом году.

Они предложили построить детскую площадку на самом современном уровне, на которую потребуется примерно миллион рублей. Далее просят ввести в строй модульную котельную, а также оказать помощь в софинансировании эксплуатации Дома культуры и спортивного зала. Может быть, получится, опять же на условиях софинансирования, направить туда бригаду строителей, которые возьмутся за восстановление разрушенных войной объектов. А бои там были очень сильные.

Наша делегация ЦК КПРФ 10 мая с.г. на передовой встретилась с бойцами и провела торжественное награждение особо отличившихся в вооруженных схватках памятными медалями, посвященными 75-летию Великой Победы. Ранее мы оказывали конкретную помощь мужественным воинам, получившим ранения, — в приобретении лекарств и изготовлении протезов.

Я с товарищами был на посту, откуда видел руины крупнейшего в мире суперсовременного аэропорта, разрушенного жесточайшей бомбежкой. В боях за этот объект погибли около пяти тысяч человек — с той и другой стороны. Говорят, до сих пор на развалинах находят трупы. К сожалению, аэропорт никто не восстанавливает, потому что он находится на фронтовой полосе.

Мы побывали и на другом наблюдательном пункте, где с самой высокой точки через приборы просматриваются украинские вооруженные силы. Там большая концентрация войск — много техники. И все это видно как на ладони. Укрофашисты, оказывается, тоже просматривают нашу сторону. Земля испещрена воронками от разрывов снарядов. Буквально неделю назад в результате бомбежки карателей здесь разорвались два-три снаряда. Одним словом, идет страшная война — погибают люди.

Наши ребята, якутяне, оказывается, в этих местах тоже воевали. Недавно узнал, что в одном из боев погиб племянник нашего ветерана Коммунистической партии Изабеллы Григорьевой. У него был позывной “якут”. К сожалению, наша пресса об этом мало пишет. Я не знал, что он там похоронен. В следующий раз обязательно постараюсь найти его могилу.

У нас нет полного списка тех, кто из наших земляков воевал и воюет сегодня в Донбассе. Но мы обязательно сделаем список. Наша задача — найти этих ребят и как-то помочь адаптироваться в мирной жизни и в решении социальных вопросов. Это наша обязанность.

Во время очередной поездки в Донбасс я еще раз убедился, что сохраняется напряженная ситуация. Люди чувствуют, что не сегодня-завтра ситуация может резко измениться, поэтому живут в постоянном стрессовом состоянии, ведь в любой момент вооруженные силы Украины могут начать нещадно бомбить и обстреливать их мирные города и села.

Дети и их мамы — в слезах. Они устали жить под взрывы мин и снарядов, под грохот орудий и свист пуль. Надо всем миром остановить эту кровопролитную и бессмысленную войну. НЕТ — войне!!!