Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Амурская область. Отчёт губернатора: опять двойка

В конце мая губернатор Амурской области представил ежегодный отчет о работе правительства региона. Отчет был широко растиражирован в СМИ, в которых прозвучали только положительные отзывы. Мы попросили поделиться своим мнением об отчете руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Амурской области Романа Кобызова.

Беседовал Сергей Верещагин
2021-06-09 08:10
Кобызов Роман Александрович
Кобызов
Роман
Александрович
Персональная страница

— Роман Александрович, какие ваши впечатления об отчете?

— Отчет больше напоминал шоу, а не серьезный разговор о проблемах региона. В зале ОКЦ было много приглашенных из районов и городов области, много общественности, руководители федеральных структур, директора крупных предприятий. Была сцена, экран, звучала музыка, демонстрировались видеосюжеты. Отчет транслировался по телевидению и социальным сетям. Все разделы выступления губернатора представляли ситуацию исключительно в позитивном русле. Только достижения, только победы, только хорошие показатели. А это, мягко говоря, не соответствует действительности.

— То есть, вы с этим не согласны?

— Конечно. Мы прямо назвали такую подачу материала – манипуляцией с цифрами, которая искажает социально-экономическую ситуацию. Уверенно можно сказать, что регион переживает серьезный экономический кризис. Меры правительства и губернатора – не эффективны и не приносят результата.

— Какие болевые точки в экономике Приамурья?

— Уже продолжительное время главная проблема амурской экономики – практически нет собственного производства, мало собственных предприятий. Нет ожидаемого благополучия и экономического развития ни от космодрома, ни от ГПЗ, ни от ТОРов. Мы остаемся на периферии. Приамурье – это сырьевой придаток олигархического капитализма.

Как следствие, индекс промышленного производства за 2020 год снизился на 5% к уровню 2019 года. На 9% снизилась добыча полезных ископаемых, особенно золота на 10%, угля на 2,7%. Обрабатывающие производства за год потеряли 8%. В этом сегменте ощутимо сократилось производство пищевых продуктов и оборудования. Катастрофически снизилось более чем на 50% производство кирпича и на 35% бетона. Рост отмечен только в производстве металлических изделий – на 3,8%. Но если учесть, что данное направление потеряло в 2019 году более 35%, то очевиден затяжной кризис и в данной отрасли, не смотря на стремительный рост цен на металл.

Показатели в производстве кирпича, бетона и металлических изделий отразились на строительной сфере. Объемы ввода жилья продолжают падать. В 2018 году построили 158 тыс.кв.м., в 2020 году – 156 тыс. Эти и другие факторы резко взвинтили цены на жилплощадь. Благовещенск по стоимости недвижимости входит в списки самых дорогих городов России.

— В сюжете областного телевидения об отчете губернатора было заявлено о росте производства в сельском хозяйстве в 2020 году. Значит есть положительные моменты?!

— Правильно, моменты! В том числе и в сельском хозяйстве – рост только по растениеводству и то, в производстве сои. Картофель и овощи потеряли, соответственно, 3% и 8% от урожая не самого благополучного по погоде 2019 года. К сожалению, уже привычными стали потери в животноводстве. Общий объем в этой важной аграрной отрасли снизился на 11,2%. Спад в производстве скота и птицы на 16% и яиц на 0,4%. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 6,3%, свиней на 25,1%.

Животноводство, в целом, и свиноводство, в частности, нуждаются в срочных мерах поддержки и комплексной программе развития. Сегодня в Амурской области осталось 26 тыс. голов свиней. Еще десять лет назад, в 2011 году было на 50 тыс. больше, а в советское время поголовье приближалось к полумиллионному показателю.

— Что можно сказать о социальной сфере?

— Культура, образование, спорт и медицина испытывают острую нехватку финансирования. Сокращение показателей в данной сфере стало нормой. Так, например, существенно увеличился в 2020 году дефицит врачебных кадров в учреждениях здравоохранения Приамурья. Возросла смертность от болезней системы кровообращения на 10%. Сохраняется нехватка педагогов, особенно в отдаленных школах. Подобная ситуация с кадрами в культуре, где ежегодно в соответствии с оптимизацией идет сокращение учреждений. Внушительный список вакансий в учреждениях социальной защиты и в сфере спорта. 

Как насмешка звучит фраза в отчете губернатора: «одним из приоритетных направлений социальной политики остается социальная поддержка семей с детьми, прежде всего многодетных». Мы не раз обращались к губернатору с конкретной инициативой – давайте увеличим возраст старшего ребенка в многодетной семье до 23 лет если он учится в вузе или колледже. Сегодня многодетная семья в Приамурье теряет данный статус, когда старшему исполнилось 18 лет. Многие регионы давно расширили данный диапазон.

— Есть ли положительные изменения в демографической ситуации?

К сожалению, нет никаких улучшений. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Миграционный отток населения с территории региона продолжается.

На первое января 2021 численность амурчан составила 781,8 тыс. человек и за 2020 год уменьшилась на 8,2 тыс. или более чем на 1%. Снижение численности населения области на 60% обусловлено естественной убылью и на 40% миграционным оттоком. Рост естественной убыли в «ковидный» год ожидаемо возрос в сравнении с 2019 годом на внушительные 55%.

Текущий год продолжает негативные тенденции в демографических показателях. На 1 апреля 2021 года численность амурчан составила 779,7 тыс. человек. За три месяца население области сократилось на 2,1 тыс.

Очевидно, что на выезд амурчан из региона влияет общая социально-экономическая ситуация, многолетние проблемы связанные с качеством жизни. Так, например, реальные денежные доходы населения снизились на 2,5%. Доля населения живущего за чертой бедности превышает 15%. С начала 2020 года численность безработных увеличилась на 4,4 тыс. человек. Не решается проблема с транспортной недоступностью в регионе. За отчетный период возросло количество неохваченных регулярным автобусным сообщением населенных пунктов области. Крайне остро стоит проблема с качеством дорог. Более 65% дорог регионального значения не отвечают нормативным требованиям.

— Какие вопросы вы адресовали губернатору в рамках отчета?

— Вопросы, поднимающие наиболее острые проблемы Приамурья. Отмеченную ситуацию с дорогами, кризис в строительной сфере, проблемы в образовании и медицине. Пытались узнать у губернатора сколько для населения будет стоить обещанная газификация.

— Интересно! И сколько?

— Не на все вопросы мы получили ответы. Не все отмеченные депутатами КПРФ проблемы затронули губернатора. В их числе и газификация. Сколько будем платить за подключение, когда газовая труба зайдет в дома – не известно. Но зная ситуацию в других регионах можно предположить, что цена будет не менее 300-400 тыс. Это сопоставимо с ценой дома во многих селах Приамурья, что конечно не приемлемо для амурчан.

«Зависли» вопросы по дорогам. Еще на февральской встрече с губернатором мы прогнозировали острую ситуацию с дорогами в районах области. Называли конкретные участки, прикладывали обращения жителей сел, предлагали варианты решения. Казалось бы, вопрос по ряду участков будет решен. Нет! К сожалению, поручения губернатора не выполнены. Дороги провалились. Тогда мы эти же участки, в рамках вопроса, указываем в мае, уже на отчете губернатора. В частности, в Серышевском районе (с.Липовка, с.Казанка, с.Автомоновка). Ответ нас ошеломил. Если коротко, то губернатор сослался на сильные дожди, нехватку техники, а конкретные участки, по его мнению, не так важны.

— Какую оценку вы поставили по итогам деятельности губернатора за 2020 год?

— Консолидированное решение фракции КПРФ – оценка неудовлетворительно. Причем это уже не первая «двойка» Орлова. Его первый отчет в качестве губернатора мы также оценили на «неуд». Тогда нашими аргументами были прежде всего провал мусорной реформы, поддержка губернатором повышения пенсионного возраста, губительная оптимизация социальной сферы и кризис в сельском хозяйстве. Сегодня нашими основными аргументами стали отсутствие промышленности и переработки, кризис в строительстве и в социальной сфере. Мы категорически не согласны с методами либеральной экономики, которые исповедует руководитель области. Считаем, что меры, принимаемые губернатором и министрами, не могут вывести регион из периферии. Ситуация с дорогами и вовсе показала, нежелание заниматься конкретными участками проблемы.

Повторю и то, что представленный отчет содержит показатели, которые не находят свое подтверждение в прежних документах. Видимо, было большое желание ситуацию пригладить и приукрасить. На бумаге и на словах это может получиться, но ретушью или замалчиванием проблемы не решить. Именно поэтому в нашем выступлении по итогам отчета четко прозвучал вывод адресованный и губернатору, и другим чиновникам, если не справляетесь – уходите.

Мы, коммунисты, уверенны, отмеченные проблемы можно и нужно решать. В КПРФ разработана детальная программа выхода из кризиса. Приамурье будет развитым и сильным регионом!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.