Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ивановские коммунисты провели круглый стол по проблеме пенсионной реформы

По инициативе фракции КПРФ в Ивановской областной Думе прошло онлайн заседание круглого стола по самой, пожалуй, актуальной теме дня – о печальных итогах так называемой пенсионной реформы 2018 года. Этот людоедский, как его сразу же начали называть, закон коснулся отнюдь не только пенсионеров и предпенсионеров поневоле, но и  ВСЕХ трудоспособных граждан России, а также их детей. По данным рекрутинговой компании HeadHunter, в настоящее время только 6 процентов россиян одобряют повышение пенсионного возраста, при этом 53 процента выступают за его сохранение, а 35 процентов - за снижение. И эта позиция большинства граждан России представляется объективно обоснованной.

Елена Леонова
2021-05-18 01:32
Бойков Александр Дмитриевич
Бойков
Александр
Дмитриевич
Персональная страница

В работе круглого стола приняли участие: консультант-юрист по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Анжелика Безручкина; заместитель председателя Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов», член экспертного совета Александр Смирнов;  заместитель управляющего ПФР по Ивановской области Галина Кутузова; первый  заместитель председателя комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Андрей Медведев; заместитель начальника департамента социальной защиты населения Анна Демина; куратор проекта Ивановского обкома КПРФ «Все вместе» Светлана Протасевич, представители общественных организаций и инициативных групп.

Открыл дискуссию лидер фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков:

«Для целого поколения реформа стала настоящей трагедией. Пенсионная реформа в России вызвала острое возмущение миллионов граждан. В условиях безработицы и низкой оплаты труда правительство отсрочило получение пенсий на пять лет. Люди поняли, что, возможно, дожить до пенсии у многих не получится. Апрельскую прибавку немедленно «съела» инфляция и рост цен практически на всё. Сегодня имеет место снижение уровня жизни пенсионеров. Это следует даже из официальных статистических данных. Уже совершенно очевидно, что главное оправдание пенсионной «реформы» оказалось ложью. Инфляция в России разогналась до таких значений, что даже Росстат вынужден был констатировать СНИЖЕНИЕ реального (то есть - с поправкой на инфляцию) размера пенсий в феврале 2021 года на 0,1% по сравнению с февралем 2020-го.  Убеждён, что в реальности речь идёт о гораздо более заметном снижении жизненного уровня пенсионеров. Ведь если опережающими темпами дорожают продукты и лекарства, то, значит, для пенсионеров цены выросли значительно выше официального индекса».

Светлана Протасевич в своём выступлении обратила внимание на ещё несколько ярких штрихов в нынешнем положении пенсионеров и  предпенсионеров:

«Люди предпенсионного возраста, будем честны, не нужны работодателям! Их массово гонят с работы. И они совершенно бесправны. К нам обратились недавно работницы швейного цеха. Работали по 12 часов в неблагоприятных условиях труда. А когда им показали дорогу на выход, выяснилось, что НИ ОДНА женщина вообще не была оформлена на этой работе. Это обычная практика, разговор короткий: не нравится - уходите. В последнее время работников устраивают как самозанятых, то есть пенсионный стаж им не идёт. Далее. При более позднем выходе на пенсию резко увеличивается общее число безработных, а в особенности число безработных граждан в молодом и предпенсионном возрасте. Иначе говоря, повышение пенсионного возраста означает не замещение недостающей рабочей силы, но увеличение числа людей, которые работы не получат. Во-вторых, как правило, чем старше работник, тем он чаще болеет. При этом, при длительном лечении размеры выплат по больничным листам могут быть сравнимы с размерами затрат на пенсию.

Другой аспект проблемы. Многие бабушки рассчитывали вовремя уйти на пенсию и заниматься с внуками, пока мать и отец работают. Сейчас же огромное число детей оказались предоставлены сами себе, при этом качество школьного образования падает. Особенно в условиях пандемии, при так называемом дистанционном обучении. Они остаются дома одни на долгие часы, никто не контролирует их занятия. И очень скоро последствия этой беды дадут о себе знать. Это к вопросу о том, что «реформа» коснулась всех без исключения возрастных категорий.

Хотела бы сказать несколько слов о якобы увеличении продолжительности жизни. Именно этот сомнительный критерий и был обоснованием начала реформы. Считается, что средняя продолжительность жизни женщин в Росси сейчас составляет для женщин 73 года, а для мужчин 67 лет. Однако сомнительна сама методика. Дело в том, что в этой статистике учитывались люди только пенсионного возраста. А остальные, умирающие, что нередко, в 30-40 лет? По данным ректора Финансового университета при Правительстве России М.А. Эскиндарова, с повышением пенсионного возраста мужчин до 65 лет этот показатель смертности значительно возрастёт. В особенности - из-за дополнительных физических и психических нагрузок, связанных с принудительным продолжением работы при ухудшающемся состоянии здоровья, и из-за стрессов, связанных с более высоким уровнем безработицы».

Консультант-юрист по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Анжелика Безручкина отметила, что «легализация работодателями зарплаты остается одной из самых острых проблем на сегодняшний день. Неформальная занятость - нередкое явление, особенно если речь идет о работе в обществе с ограниченной ответственностью или у индивидуального предпринимателя. Распространена практика сокрытия реального размера зарплаты, получаемой работником, и заключения с работниками не трудовых, а гражданско-правовых договоров, что не соответствует фактическому содержанию трудовых отношений.

По всей вероятности, нелегальное трудоустройство и «серые» зарплаты будут существовать до тех пор, пока это выгодно, как работодателю (уход от налогов), так и работнику (более высокая зарплата).

Отсутствие документально подтвержденного стажа негативно повлияет на пенсионные права таких работников, они не задумываются о том, что когда-нибудь наступит время получения пенсии, которая будет являться основным доходом. При этом ужесточение ответственности за подобные нарушения, скорее всего, не принесет желаемого положительного результата.

По мнению Уполномоченного, более эффективные методы борьбы с нелегальной занятостью - правовое просвещение населения, убеждение в необходимости оформлять трудовые отношения должным образом, а также разработка на законодательном уровне мер стимулирующего характера для легальных работников с «белой» зарплатой и их работодателей».

Продолжил выступления в рамках собрания представитель профсоюзов Александр Смирнов.

«Реформа совершенно непродуманна и непрозрачна. Не было никаких общественных слушаний, консультаций с общественными организациями. Более того – сам Пенсионный фонд весьма плохо ориентируется в сложной, запутанной системе начисления пенсий. Достаточно сказать, что 89 процентов(!) исков пенсионеров в суд по вопросам неправильно рассчитанной пенсии удовлетворяются! Но этот путь, могу сказать честно, пока очень сложен и малодоступен большинству - и из-за низкой правовой грамотности, и из-за значительных материальных затрат. А в целом бесперебойно действует чудовищная схема: низкие зарплаты - низкие пенсии. Наша область находится на ПОСЛЕДНЕМ месте в ЦФО по их уровню, их размер в ДВА РАЗА ниже, чем в среднем по России. И в бюджете области не предусмотрены суммы не только на их повышение, но даже и на индексацию. Вторая беда – отсутствие оформления работников и «серые» зарплаты. При этом официально декларируется, что средняя зарплата по области составляет 27 000 рублей. Вы такой оклад у кого-то из знакомых видели? При этом прожиточный минимум пенсионера с 2022 года будет установлен в размере 0,94 процента от средней зарплаты. Сейчас – 0,86 процента. То есть - ничего не изменится».

Эти печальные цифры подтвердила в своём выступлении представитель Пенсионного фонда Галина Кутузова.

«Да, максимальная пенсия по области составляет всего 15 000 рублей. Однако практика показывает, что из 320 000 получателей пенсий такие деньги получают немногие, в основном пенсии не превышают 12-13 тысяч».

Не получили ответ участники «круглого стола» и на такой вопрос. Если «срок дожития», есть такой неэтичный термин, заложен для мужчин и женщин в 20 лет, а умирают значительно раньше, то куда деваются затем неиспользованные средства? Возвращаются в бюджет страны? Перераспределяются на других получателей, а их, кроме пенсионеров, еще многие тысячи?

Ответ был сух и формален: дефицит в Пенсионном фонде огромен и никаких перераспределений... Здесь уместно привести такой факт: в результате пенсионной «реформы» вышла не «экономия» средств, а новая финансовая дыра в 5 миллиардов рублей. И дыра эта только расширяется.

И ещё немного – о вопиющей несправедливости. 6 401 рублей в структуре вашей пенсии, как социальная часть, положены всем. А далее по регионам России идёт полная свобода. У нас, как уже отмечалось, низкие «серые» зарплаты и низкие же составляющие второй части пенсии. К тому же богатые регионы делают немалые надбавки своим пенсионерам. В результате у нас есть ПЕНСИОНЕРЫ, например, московские, с пособиями по старости в 30 тысяч рублей и бесплатным проездом на всех видах транспорта по всей территории Подмосковья и кучей других преференций. А есть «пенсионеришки» с 10-12 тысячами – как говорится, ни в чём себе не отказывай - у которых даже жалкие льготы и блага могут отобрать в любую минуту, как это уже неоднократно происходило в нашей области. Наконец, есть и совершенные «лузеры» – это столь ненавидимые Пенсионным фондом работающие пенсионеры, которых вообще сравняли с землёй и лишили всех прав. И которые делают все положенные отчисления во все фонды, при этом, как правило, трудясь на малопрестижных и совершенно ненужных той же молодёжи местах. В провинции, кстати, исключительно за счёт таких вот пенсионеров ещё как-то держатся сельская медицина и образование. Фельдшеров и учителей главы чуть не на коленях умоляют не уходить на заслуженный отдых. И всё это, заметим, происходит в ОДНОЙ стране, в одно и то же время. Ещё не стоит забывать про лиц, имеющих двойное гражданство и живущих не один десяток лет в том же Израиле, Германии, да мало ли где. И получающих все эти годы индексированную пенсию и от России, и от страны проживания. В Германии, например, пенсия бывших россиян составляет с немецкой стороны от  800 до 1000 евро.

Андрей Медведев из комитета по труду и занятости привёл и вовсе радужные цифры. Из состоящих сейчас на учёте в службе занятости жителей области – только 14% люди предпенсионного возраста, уровень безработицы очень низок... Однако все эти роскошные цифры разбиваются о приведенный им же факт, что из 700 человек, пожелавших повысить свою квалификацию или переобучиться на новую профессию, пенсионеров и предпенсионеров – всего… 30 человек. Это показывает уровень доверия к государственному участию в жизни безработного. Кроме этого, в приёмную депутата фракции КПРФ обращаются прошедшие такие курсы: ни сертификатов об их окончании, ни трудоустройства, ни квалифицированных преподавателей. Уровень обучения просто ужасен.

Кроме этого, позвольте усомниться в числе безработных. Дело в том, что уже почти год служба занятости работает исключительно в онлайн режиме, двери офисов наглухо закрыты. Хочешь обратиться – безрезультатно звони по записанному на бумажке телефону. Или обращайся по электронной почте, предварительно войдя в персональный кабинет через Госуслуги. Вопрос за засыпку: много ли безработных имеют нужные гаджеты и СНИЛС, который обязателен для работы на портале Госуслуги? Кроме этого, даже те, кто написал в службу, делают это как в пустоту, космос – ни ответа, ни привета. Получается, что сами чиновники делают всё возможное для максимального ужесточения своего общения с потерявшими работу людьми. И те по своим каналам ищут и находят работу – как правило, без оформления и с «серыми» зарплатами.

Повышение же пенсионного возраста уже привело к значительному удешевлению рабочей силы и является главным препятствием её повышения. При более позднем выходе на пенсию резко увеличится общее число безработных, а в особенности - число безработных граждан в молодом и предпенсионном возрасте. Иначе говоря, повышение пенсионного возраста означает не замещение недостающей рабочей силы, но увеличение числа людей, которые работы не получат.

«Реформа ещё более разделила все слои общества, – отметил, резюмируя непростой разговор на круглом столе, Александр Бойков. – Молодёжь уже никому и ничему не верит. Действительно, правила игры «пенсия» меняются чуть не каждый год. «Мутная» система пенсионных баллов, обостряющаяся нищета их матерей и бабушек говорит им: живи сегодняшним днём, не думай о том, что будет через десятки лет. У обманутых пенсионеров инфляция давно съела все эти мифические индексации. Страна разваливается, культивируется ненависть к людям пенсионного и предпенсионного возрастов, которые якобы отнимают у молодёжи и работу, и заработок. Фракция КПРФ в Государственной Думе пыталась исправить положение. Геннадий Андреевич Зюганов предложил еще в 2020 году ввести мораторий на повышение пенсионного возраста. После многомесячной волокиты 11 февраля 2020 года  проект отклонен Государственной Думой. Хотя принятие Федерального закона «О моратории на повышение возраста, достижение которого даёт право на пенсию по старости» не требует расходов из федерального бюджета и не влечёт изменений финансовых обязательств государства. Экономист Игорь Николаев подсчитал недавно, что только в процессе повышения пенсионного возраста (то есть - до 2028 года) пенсионная «реформа» ограбит россиян на 10,2 трлн. рублей. При этом по состоянию на 1 марта 2021 года в Фонде национального благосостояния было накоплено более 13,5 трлн. рублей. Еще 44,3 триллиона рублей составляют при нынешнем курсе валютные резервы РФ. Таким образом, сейчас в этих двух «кубышках» денег в 5,5 раз больше, чем государство сэкономит на пенсионерах за весь период до 2028 года. Эти цифры ясно показывают: у государства сегодня есть все финансовые возможности, чтобы возвратить и сохранить установленный Советской властью возраст выхода на заслуженный отдых».

В завершение работы круглого стола его участники приняли резолюцию, заключительная часть которой гласит следующее: «При указанных обстоятельствах мы, участники круглого стола фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, полагаем, что ввиду отсутствия убедительных доводов в пользу изменения возраста, дающего право на социальное обеспечение по старости, и явного роста социальной напряжённости, требуется вернуть позиции пенсионного обеспечения к прежним показателям, актуальным на 31.12.2018 года».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.